中醫的象

宋晨光

【正見網2007年12月11日】

對比研究,會得出一個看法,西醫唯實物,中醫唯象。中醫診斷治病與西醫不同,西醫是對實物化驗檢查,依據化驗檢查的結果進行治療,中醫的診斷治療則是根據人體表現出來的象,如脈象,舌象,面象,髒象等。

象,很抽象,也很玄,但卻是宏、微空間發生變化的徵兆。這種徵兆,實證科學的方法無法化驗檢查到,而中醫很容易就能捕捉到,比如中醫的切診,在四診中名次排列最後,卻可以通過脈象,三指定乾坤。所以中醫有「望而知之謂之神,聞而知之謂之聖,問而知之謂之工,切而知之謂之巧。」的說法。

人體是個小宇宙,中醫的四診望聞問切就可以通過人體表面的「象」而知道人體內的變化。古人講天人合一,人體小宇宙的象,又是天體大宇宙象的極微觀的寫照,比如人心變壞了,從宏觀來看,說明天體宇宙衰敗了。天體宇宙維持在一個良好階段時,人所表現出來的行為是和合於道德的,人心也會相對善良,所以天體宇宙的變化可以影響到人思想行為的變化。

中醫的象也預示給人一個玄機,這個玄機,在其它方面也同時預示給了人,從佛道神留給人的文化中,可以看到許多預言,而預言所表達的就是天象。釋迦牟尼在兩千多年前,就預見了,宇宙運轉到今天,一切都將進入末法末劫,唯有轉輪聖王下世,才能法正乾坤。耶穌也曾預言當世界末日時,上帝培育的太陽將會降臨。語言不同但意義是相同的。而且佛經中有記載說,當法輪聖王行在世間時,會有天象顯現。

這個天象,已在眼前,婆羅花盛開的喜訊,捷報頻傳,眾生長久等待的也已在兌現之中。