【傳統武術徵文】漢族首部英雄史詩與傳統武術(一)

三新

【正見網2008年03月20日】

絕世武功修煉來

以前正見網介紹了漢族首部神話史詩《黑暗傳》,叫人產生一個疑問,漢族就沒有荷馬史詩般的英雄史詩嗎?實際上是有的,只不過這部英雄史詩一直以來,飽受邪黨暴政壓制,幾十年不見天日,直到2007年才從血泊中結集成書,人們這才知道在江南民間還流傳著一部長達2萬行的英雄史詩,名字叫《華抱山全集》。這部史詩被譽為「國寶」,有方方面面的研究價值,筆者正在為深入研究搜集資料,而其中對傳統武術的記錄,不妨摘抄一些與大家分享。

《華抱山全集》第一集中,華抱山遭明末魏忠賢邪黨及其操控下的暴政迫害,不得不四處漂流,拜師學藝,這一天,他來到龍山龍廟,長跪九日九夜,感動方丈,方丈讓華抱山表演武術:水上行、攀山頂和舉草人,雖贏得陣陣掌聲,但畢竟功力有限,下文是這樣的(詩句四行一節,有時第三行會格外的長):

天空間萬裡無片雲,
廟場上鴉雀無聲音,

老方丈說道:小抱石⑴三演得掌聲,大有好前程,但要幹大事,十分差六分,三看三不中,「三不」是根本,一不中,水行有水聲;二不中,上山走石徑,三不中,抱草不成人,眾僧聽得話紛紛,鳥獸聽得亂飛蹦,小抱石面孔紅到仔⑵耳朵根。

日頭當午鬧盈盈,
廟內傳出撞鐘聲,

方丈說道:現在請大家三看見分明,說時遲那時快,一見老方丈腳勿入水人在水面飛行,既嘸⑶浪也嘸聲;二見他腳勿著徑在松柏頂飛著奔,一忽飛到九峰頂;三見他兩指點草草人騰,完整草人飛過龍廟、龍山,仍舊回到老場哼⑷

樂得太湖歡笑龍山騰。

太湖歡笑龍山騰,

老方丈朗朗開口句句清:
我徒弟收過一百零,難得小抱石人小志大除惡人,一片誠心誠心一片學本領,我早已宣布再勿收徒孫,今朝收他為關山門,樂得小抱石連連跪拜忘起身,

歡得百鳥百獸銜來松頭柏枝仙(鮮)花野草作賀品。

衝破黑夜末為天明,
關山門為仔開山門。

抱石肚裡細思忖:師父破例收徒孫,太湖歡笑龍山騰,百鳥百獸送賀品,天公有情天放晴,地公有情滿山秋花有精神,天、地、神、人、鳥、獸、花、草都望我成個人,

粉身碎骨要學本領。

菊花寒露一同行,
霜降一到磨新粉,

抱石苦練登山勿著徑,赤著雙腳專踏怪石、枯椿、尖竹根,踏得雙腳鮮血淋,鮮血淋,牙咬緊,日裡練,夜勿困,夜夜苦練過三更,正像秋菊勿怕霜打傲骨凌凌花紅葉子青,又像山頂青松展開雙翅喜迎人,

喜得嫦娥舞彩雲。

這裡方丈的武術氣功已經非同尋常了,是怎樣練就的對現代人來說就是個謎了。實際上這等絕世武功往往為修煉人所有,修煉人在修去各種執著的時候,人那先天的本能就會展現出來,成為各種絕妙的技藝。凡心越重,先天的本能就越迷失,心越清淨,所謂的特異功能就越多,煥發出的能量就越大。


⑴:小抱石:就是華抱山,華夏民族的象徵。
⑵:仔:了。
⑶:嘸:無,沒有。
⑷:老場哼:老地方。

添加新評論