中醫「醫道」來自「上帝」

王元甫

【正見網2009年05月10日】

中醫是根源於五千年前黃帝所傳的「醫道」。筆者在許多演講場合都會提出一個問題,中醫的本質是什麼?是「實證醫學」?是「經驗醫學」?還是「神傳醫學」?結果,大部分學員回答中醫是「經驗醫學」。這也是當然的,因為一般的書籍,甚至中醫的教科書也是這個答案,筆者在還沒研究中醫以前也是這個想法。其實不然,中醫是「神傳醫學」。

此「上帝」所秘,先師傳之也

中醫是「神傳醫學」有什麼根據呢?根據《黃帝內經》幾個篇章的敘述,例如《素問•六節藏象論》與《素問•氣交變大論》,岐伯都跟黃帝說到:「此上帝所秘,先師傳之也。」先師為何人?上帝又為何?

岐伯是黃帝的老師,黃帝稱其為天師,岐伯多次談到他的老師(先師),而岐伯的老師則跟岐伯說「醫道」是來源於「上帝」;所以「醫道」傳承的順序:上帝-先師-岐伯-黃帝。此「上帝」並非天主教或基督教的「上帝」,他是翻譯過來的,借用中國的「上帝」。「上帝」是天界的皇帝(主宰者),中國道教信仰就有「上帝廟」,祭祀「玄天上帝」。《黃帝內經》經文中並沒有詳細說明「上帝」,或許就是「秘中之秘」吧!

黃帝傳「醫道」於雷公

黃帝後來把「醫道」傳給雷公,傳承儀式相當特殊。根據《黃帝內經》篇章《靈樞•禁服》的描述,黃帝傳醫道給雷公(醫道傳承)的儀式,是非常莊嚴隆重的,必須行「割臂歃血之盟」:

(1)齋宿三日。
(2)正陽受盟。
(3)入齋室,雷公割臂歃血為盟。
(4)黃帝祝曰:「今日正陽,歃血傳方,有敢背此言者,必受其殃。」
(5)雷公再拜曰:「細子受之。」
(6)黃帝乃左握其手,右受之書,曰:「慎之慎之,吾為子言之。」

「祝」就是焚香禱告,黃帝向誰禱告呢?就是「神聖」的「上帝」,因為要將「神聖」的「醫道」傳承,必須向創造「醫道」的「上帝」禱告,以示尊重。並且弟子雷公要行「割臂歃血之盟」發重誓,如有違背誓言,將受天譴。儀式最後,黃帝跟雷公說:「慎之慎之,吾為子言之。」到底黃帝跟雷公說什麼?書中沒有記載,因為道家許多關鍵都是「口傳心授」,師父秘傳給弟子,不寫在書上。

「醫道」後來傳與「神醫」扁鵲與華佗

黃帝「醫道」傳給雷公後,經過二千五百年傳到戰國時代的扁鵲,後又傳給東漢末年的華佗(距今一千八百年前)。扁鵲與華佗被稱為「神醫」,有非常神奇的醫術,可以隔牆看物、透視人體,並且能開刀、作手術,就是因為他們是「神傳醫學」(「上帝」與黃帝所傳)的正傳弟子。這種「神技」並不是我們今日讀中醫藥大學,讀些中醫古書就能得到的;而是要經由「修煉」,《黃帝內經》就有講到「修煉」。

結論

很多人認為中醫是「經驗醫學」,其實不是。中醫是五千年前黃帝所傳承下來的,並且黃帝的「醫道」是「上帝」所傳。古代「神醫」華佗與扁鵲的「神技」就是中醫是「神傳醫學」最好的寫照。現代中醫為何顯不出奇效?是因為神傳的「醫道」已經失傳了。

添加新評論