2009全世界華人武術大賽精彩可期

【正見網2009年05月23日】

繼去年成功舉辦首屆全世界華人武術大賽後,新唐人電視台今年將繼續舉辦第二屆全世界華人武術大賽。根據組委會介紹,與2008年相比,預計今年的大賽將有更多的武林高手參賽。

今年的武術大賽比賽項目主要分成拳術和兵器,然後再分男女,其中南拳不分男女,總共是5項比賽。台灣的初賽是在8月1號,北美也有初賽,複賽,將在10月3、4日舉行。這屆比賽和上屆的比賽在報名規則上相比有些變化:去年每位參賽選手可以報名參加任意多的項目,今年只能報一項。比賽前一到兩週報名截止。

2008年的第一屆全世界華人武術大賽吸引了大批的武術精英到場參賽,展現師門傳統絕學,其中不乏大隱於市的高手。08年大賽選手們的南方拳項目涵蓋了洪家、詠春、蔡李佛、南螳螂、佛家拳、虎鷹雙形拳等。北方拳則包括了少林、八極、通臂、翻子、螳 螂、綿拳、梅花拳等不同風格的武術技法,還有形意拳、八卦掌等。

武術大賽組委會發言人孫先生說,「在去年,有很多來參賽的老武家,他們都說從來這種比賽我們都不參加的,只有你的比賽我們來參加,你們的理念我們很贊同。因為我們推廣、弘揚的不僅是武術,還有這一門師承、傳統、歷史上的故事、這一門師傅的身教,這裡面都包含著很深的文化的內涵。」

傳統武術大賽評比規則

全世界華人武術大賽的宗旨以繼承中華傳統武術精華、促進交流、弘揚中華神傳文化、提高武術技藝和武德為目的,通過中華傳統武術比賽,展現中華文武道德的傳統理念。

大賽評委會主席李有甫表示,今年評委們會參照傳統武術中的一些特點,來評定參賽選手的表現。他說,「傳統武術中的手、眼、身、法、步,精、神、氣、力、功,內三合,外三合,這些都是我們要考慮的。」

具體的規則見新唐人的網站 http://martialarts.ntdtv.com/ct/regulation。

孫先生表示,武術大賽評選還有一個標準就是「傳統性」。

孫先生說,「有的功法,比如形意拳,他的步法不左右走,就是往前走。他的步法就是那樣。然後他就這一個推手,就這一個崩拳,就算是這樣的動作,他的力道也很大。我們也看他的力道,也看他的身法,也看他的結構,但是我們不像體操一樣的一個統一標準,我們就是要看這一套拳,他的傳統要求是什麼,他的傳統要求就是直步,下盤低,往前沖的力氣大,那他這些部份做的好,他就是夠傳統。」

李有甫還談到了真正從武林高手的身上,從他的武術中可以看到武德。他說。「真正好的武術你看起來非但可以看到他的內涵,你真的打他還不一定能打到他。他可以制止暴力,制止『惡』的部分,那是高一籌(的境界)。但是高一籌的他不是用『惡』的那一部分(去做)。那武德不好的,就是以殺來對殺,你打我,我殺你。但是武德好的,你可以看得出來,你打我,我讓開,還把你制住了,不讓你再打別人。」

武術屬於文化範疇

李有甫表示,武術和藝術歸根結底都是在文化的範圍之內。中國最早古代武術和舞蹈是同一起源,都屬於是中華的神傳文化。而同樣是武(舞),宣揚善意的合樂而起名為舞,用於止惡勝敵勇猛發力的則稱為武。

他表示,「早在黃帝時,已教授舞蹈,同時軒轅黃帝還教人們使用兵器。到了戰國時期,冶劍之術異常發達,當時的幹將、莫邪等名劍被人們千古傳誦。秦末項羽習十八般武藝,學萬人敵;唐朝的李白以劍術和詩篇名標千古。北宋時的楊家將,楊六郎留下楊家槍法;南宋時,岳飛之師周侗,武藝超常,曾教授出如盧俊義、林沖和精忠報國千古傳頌的三軍統帥岳飛這樣的傑出人物。」

孫先生說,「過去的武功有它的這個訣,它的這個口訣,和其它方面的一些故事,有些是古語,文言文的東西。傳統武術裡面的文化是相當深邃的。武術和文化方方面面結合得相當緊,尤其是過去的人,你比如說那個李白,李白的詩集裡面有10%是在說劍,李白本身呢也是個劍客,可以說是武藝高強。」

變異了的新武術

孫先生還表示,由於各種原因,再加上中共對中華傳統文化方面的破壞,使得現在中國大陸產生了變異了的新武術。

他說,「以前在中國大陸,傳統武術在民間有好幾百的門派,有些地方是個男兒都會點功夫。到了現代,武器也變了,(隨著)西洋文化的介入,到了近代,中共對文化的徹底的摧毀,使得武術只具有表演性,但是沒有實戰,更沒有修煉內容,而且還對很多的傳統武術名家進行了迫害。」

「中國大陸把傳統武術,把長拳,尤其像查拳這些呢,把它其中的一些動作拿出來,改編成了新武術。查拳裡面有跳(的動作)啊,那麼他就抽出了這些跳,再加上一些體操的動作,再加上現代舞的動作,這樣好像看起來好看。但是他的那個跳,跳起來就(和原來)完全不一樣了,你看他那個新武術,他滿場跑,跑的時候得靠助跑,就像體操一樣,奔跑一下才能跳很高的。」

「新武術評分的時候就是力道占多少啊,平衡占多少啊,結構,布局占多少,比較體操化了。真正的傳統武術是一套很完整的技擊方法,既能有攻防,又有養生。技法在歷史上,比如過去的一門長拳,拿查拳來說,有那些動作,有他的翻騰、跳躍。就比如它的這個跳,要起如猿,落如雀。就是你身體起來的時候像猿猴一樣,落下來的時候很輕,像雀一樣。」

習武之人武德第一

孫先生表示武術強調武德,過去是說沒有武德練不了上乘的武功,但是現在很多人對武德的概念都不太了解了。他很高興去年有很多的參賽選手對此都很贊同。

孫先生說,「過去的習武的人,可不像現在 的習武的人,現在的人你看他從武館出來的,身上刻有刺青啊,說話的態度啊(等等)。過去很多(習武的人)都是文武雙全的,你沒有這個武德,你沒有這個修養,你根本悟不到高深的功夫,高深的劍譜,拳譜,你看都看不懂。中國古代這些武藝高強的將軍,岳飛啊,文天祥啊,他都是文武雙全的。」

獲得第一屆大賽男子兵器冠軍的李沛雲說,(對他來說)基本上就是鞭和人合為一體,收起來拿在手中,放出去像鐵棍。李沛雲認為,武術的高境界就是自身修養。武術講究內練精神氣力功,外練手眼身法步。人的外形和身心融為一體,身神合一,沒有止境。

來自台灣的第一屆參賽選手林志傑強調武德最重要。他說,學武術先學武德,兩者不能分開。有了武德,武術技術才會有長進。而人們欣賞的不但是外在的動作,更多的是習武者的修養。

林志傑說:「從小練習武術是強身健體,是興趣,到了一個程度後,就是修行。到了現在,我所學的就是武術上的道德。技術再好,也要非常謙虛去面對人家。我所悟到的關鍵是:技術越高,越要謙虛。」

第一屆大賽男子內家拳優秀獎得主關景舜說,「只有內心境界的昇華武技才能提升,傳統武術實際上是神傳文化。」他非常高興新唐人電視台舉辦這次全世界武術大賽,為全世界熱愛傳統武術的人士提供了互相切磋的平台。

新唐人大賽網址

2009年新唐人電視台全球系列大賽網址為:http://competitions.ntdtv.com。

第二屆新唐人全世界華人武術大賽網址為:http://martialarts.ntdtv.com。

添加新評論