古埃及人懂安裝假肢

【正見網2000年12月23日】

據科技網消息,研究人員近日在一具古埃及的木乃伊上發現了一處假肢,證明古埃及人已懂得為活人安裝假肢來幫助活動。

  德國慕尼黑路德維希─馬克西米廉斯大學的研究人員在即將出版的英國《柳葉刀》醫學雜誌上稱,他們在研究一具3000年前的古埃及木乃伊時發現,這具古屍在生前進行過右腳拇趾的截肢手術,並且安裝了一個木製的假肢。假肢製作精細,呈深棕色。假肢用一條帶有兩個小板子,並纏繞在腳上的帶子固定,非常結實。研究人員說,由於行走時40%的重量都加在大拇指上,所以失去大拇指會使站立和行走不穩。這樣的結構使假肢能很牢固地保持在正確的位置,從而幫助病人順利行走。

  研究人員發現,這名年紀在50至55歲的女屍生前患有動脈硬化症,這種病有時要求進行截肢手術,以防血液不流通而造成整條肢體壞死。

  長期以來,人們一直認為古埃及人只給死人安裝假肢,使他們能夠在另一個世界使用。此次的發現證明了他們還可以給活人安裝實用的假肢。

添加新評論