悟在先見在後系列:積善之家有餘慶(一)

吾修


【正見網2010年06月24日】

生活中常遇到一些一時不知該如何解決的大小瑣事。大法弟子不能動人心,這是肯定的。一個修煉者,如何在宇宙大法的層面看問題,有時思維還真跟不上。實修中,弟子深深體會到:針對任何問題,我有一定之規;心到位,佛法自然展現,本性的一面自會知道如何去做。

那天,為兒子前一天工作疲勞未曾洗漱就睡了,便提醒他今天先洗漱再上電腦。兒子突然發作:「我一天下來已經夠煩、夠火、夠痛苦,回家你還不消停,今天就是不洗。」「昨晚看你一頭油汗,真想給你擦擦臉,又怕弄醒了你。洗乾淨了再睡不舒服嗎?」「就不洗!」

做常人的時候,我一定會堅持自己的想法,要他聽話。不是做不到。可現在沒有那個心了,也就不說了。因為他的心不動,你說啥也沒用。放下了,也就過去了。小事一樁。

第二天凌晨,記憶中始終就是一句話:積善之家有餘慶。在那朦朧的睡眠與光明渾然一體的境界中:我看到自己輕攬兒子的肩頭,緩緩的告訴他,保持祥和的心態,慈悲的心。告訴他可以用歌聲舒緩自己的心態,便唱起了自編的曲子給他聽,雖只兩句但非常動聽。不過,我從沒聽到過這個曲調。

這種狀態有個特點,就是思維在那層理中清晰的醒來,沒有平時睡與醒之間的截然分界。是睡著,也是醒著。區別是視覺和思維所處的環境不同,不在同一空間。我攬著兒子的肩頭,看到的分明是另外空間,因為這個空間我正躺在床上。而離開那個空間只在瞬間,於是我看到了自己的當前狀態,醒著。可理解的那層理在兩個空間的過渡中是連貫的。「積善之家有餘慶」看似一句老話,內容卻發生改變了。什麼意思?用法理一斟酌,明白了。

看到的只是景象,一種點化。而對點化的見解,是一個修煉者的悟性。說是「點化」,其實「似是而實非」。因為只能用你所在層次中有限的認識來啟悟你,看你的思維能否跳出那一層次去。否則你一修煉過程中的人,如何能明白了更高境界才能看到的佛法?讀的懂、讀不懂,能讀多高,再依法衡量,在於你能理解多少高層次的法,因此學好法是關鍵。不過學法可不是為了「解讀」,本末倒置就失去了佛法神通的意義。沒有「同等心」的人,看不到真相;有求之心下的觀念定位,看不懂真相。

從歷史人物那裡,我們也能看到許多類似的現象,例如李淳風、東方朔……他們知道許多常人無法知道的事物,怎麼會知道?就是因為有著一顆與那一境界相通的同等心。他們對法理的認識雖然也有高層生命在管,但來在世間的迷中,靠自己去悟,很難脫穎而出,所以我們看到每一時期,這樣的傑出人物在那一歷史進程中只屬鳳毛鱗爪。而我們因為有師父的直接傳授、點撥,進入漸悟狀態的修煉者是一個數量很大的人群,所以才能在「明慧」等網站上見到了許許多多的玄妙。可別得之於易,而又失於易。

在本性的一面對法的理解下,你就能正確的行動了。

我知道,師父是在告訴我,兒子並非對我發火,這個「火」有它背後的原因。是在教我如何去化解兒子的難題。

他的不痛快來源於對工作的厭倦。我和他同屬服務行業,只不過我是給人看病的醫生;他是給汽車看「病」的查堪。超負荷的勞動造成的心理和生理的疲勞,是造成他情緒失控的原因。而我當時的「愛子之心」正是人心,在逆反的情況下,人的心會感覺「狗咬呂洞賓」,由愛生恨;老幼尊卑觀念的反差會導致怒火中燒、反目成仇。許許多多的社會矛盾,都是從一件件不起眼的小事開始,滾上了雪球的。我因心不動而在佛光普照中見真相;見真相的喜悅帶來了家庭的歡樂。

晚上,我坐在兒子身旁,告訴他我的所見……

「兒子啊,咱們一家能有四位羅漢相聚,實屬不易,得好好相互扶持。『觀無邊』得真正看的深、遠才行!來在這個世界上,我們可不是為了求溫飽,真的是『勉從虎穴暫棲身』哪。為的是能夠一起回到我們原本的家,可不能在爭爭鬥鬥中忘了根本。在過去世的修煉中,你爸修的比我們好,所以他才能排名在我們的前面。可在人世的迷中,他比你迷的還要深。我們要一起幫助他覺醒才對,怎麼能讓自己也迷惑了呢!

一個人做點好事並不難,難的是在自己的痛苦中還能為別人去考慮。人人都想擁有快樂,可做的儘是讓人生氣的事兒,哪能快樂?所以說『積善』才會有餘多的快樂。那什麼叫積善呢?可不單單只是去做一、二件好事,我的理解就是不斷的增加自己的善念吧。有心時,做幾件善事很容易;無心時,連發個善念都難。現在的人類世風日下,已經很難聽得進好話,我們能夠改變的就只有我們自己了。別總想去指責別人,多多的歸正自己吧。

你沖我發火沒關係,若客戶呢?他們遇到了車禍原本就窩心。是,該你下班了,可堵上門了,你走不了了。不管你心裡有多不高興,不樂意也得做,做完了,是樁好事,因為你已經過了下班時間。可你虎起了那張臉,使好事也變了味兒。九十九件都做了,何在乎最後給人一張笑臉?可心裡覺的冤,又如何笑的出?所以,關鍵在改變自己的觀念。上個星期,我也遇到了同樣的一件事:下班了,遲來的病人大吵大鬧,定要檢查。我在路上聽說了,主動回到單位,既作了檢查也疏導了他的心理。整整一個星期,相關人員和領導見了面就一再的謝我,因為避免了單位的糾紛。雖然我們不圖謝,但真、善、忍三個字可是我們必須做到的呀。同樣的事,你也做了,為什麼做了好事還結怨呢?兩種不同的結局,關鍵就在你的不情願、不高興、不能忍,對不對!

今天,你雖然沒能和媽媽一起走進修煉,但是將來你一定會修的,對吧!你看到媽媽因為過去世欠下了xxx的債,因而在二??六年被抓、被打。你不想你將來的修煉路平坦些嗎?那麼,就不要造次,努力去善解一切因緣。因為不該發生事,它絕對不會發生;而已經發生的事,自有它背後的原因。下不了班是不是債?也是呀。既然過去世欠下了,何不了帳?還將雪球繼續滾下去?

就是遇到了糾紛、差錯、批評,也不要緊,『我的經驗有限』、『服務不周到』、『多提寶貴意見』,不就都過去了嘛。不管那個錯在不在你,給人認個錯不就舌頭上打個滾,就那麼難?『退一步海闊天空,讓三分心平氣和』,開開心心的不好嗎?你的不開心傳遞給了別人,你的火卸了,可造成的惡果,你哪次不後悔?人不就是這樣,一次次犯錯、一次次錯。這還是好的,知道自己有錯。可許多人是根本就不承認錯的,便一世不如一世,腳踩西瓜皮往下滑吧,直到毀滅。我們不要這樣,反其道,好嗎?『順則為人,逆則為仙』嘛,老子早就把這個道理告訴了我們,別跟人一般見識。

人的生生世世確實是此一時彼一時,只有業力的牽引,沒有永恆的愛情。我和你爸的關係一直可以追朔到穿古裝的時候,可有一世我做了別人的小妾,苦哇,我拚命的喊,你爸在哪?再一看,原來之前他對我不滿意,那世沒和我在一起。千年修的共枕眠,得有多少相互的付出啊,可不是什麼花前月下式的浪漫。若那樣,享完了福早就雙雙墜入畜牲道了。何況,人在利益的驅動下,是最善變的,梁、祝若終成眷屬,一定不會化蝶。

說人的缺點哪個都不愛聽,我不也同樣,但我知道,說我是為我好。真的是希望我們能夠在生命昇華的路上相幫著回去。」

單位開會的時候,領導說到了服務行業的難處,關於投訴……兒子說,有你們的理解,我們會努力做好。和宇宙特性擰著的勁瀉了,兒子快樂了,天天自覺洗漱,還用我操心?!那以後,每天還遇同樣的事,可兒子的心情截然不同了。

事情不在大小,我們有責任解開人心頭的結,還得叫人愛聽。「勞心力解冤怨事,難得歡心看風景。」(《洪吟二》- 留意 )在這助師救人的當口上,可別叫自己的這顆心忙著觀山景。什麼叫「人神同在」,什麼叫「踏著如意真理來」,不就是在鍛鍊我們的智慧嗎?

添加新評論

今日頭版

大陸文集