古籍中龍的記載:耶律阿保機射龍

明古

【正見網2010年10月22日】

南宋時期有一位名叫洪皓的南宋官員以禮部尚書的身份出使金朝,不料卻被金人強行扣留了十餘年。回南宋之後,他著有《松漠紀聞》一書,其中有一篇記載了他在金朝所見所聞的關於龍骸之事。簡介如下:

遼朝太祖耶律阿保機曾住在西樓。(註:「西樓」是地名並不是一座樓,它是阿保機的創業之地,位於今內蒙古自治區巴林左旗一帶,後來成為遼朝前期的國都,改名上京。)當時耶律阿保機晚上睡在氈帳裡,一天早上起床時看見一條十幾丈長的黑龍在天空中蜿蜒盤旋。阿保機當即就向黑龍射了一箭。黑龍中箭後快速飛走了,最後墜落在黃龍府的西邊。「黃龍府」位於現在的吉林農安縣。西樓與黃龍府兩地相隔有一千五百多裡。

令人驚嘆的是,黑龍墜地之後就縮小了,大約只有幾尺長。黑龍的遺骸被遼收藏,金滅遼後又被收入金朝的內庫之中存放。契丹的丞相陳王悟室的長子源曾經見過黑龍的遺骸,據他說:龍的尾巴、肢體都完好,只是龍角已被人截去了。

遼太祖耶律阿保機射龍一事的可信度極高,絕非孤證,在《遼史•太祖本紀下》中也記載道:「神冊五年(西元920年)夏五月庚辰,有龍見於拽剌山陽水上。上射獲之,藏其骨內庫」。

而且關於此事,北宋時著名科學家沈括在出使遼朝時也聽說過。他在《夢溪筆談》中寫到:「黑水之西有連山,謂之夜來山,極高峻。契丹墳墓皆在山之東南麓。近西有遠祖射龍廟,在山之上。有龍舌藏於廟中,其舌如劍」。沈括這裡說的遠祖就是指遼太祖。

南宗還有一位博學多才的大儒元好問,他在《續夷堅志》中也記述此事道:遼祖神冊五年三月,黑龍見拽剌山陽水。遼祖馳往,三月乃得至,而龍尚不去,遼祖射之而斃。龍一角,尾長而足短,身長五尺,舌長二寸有半。命藏之內庫。貞釣(西元1214年)南渡(指金宣宗遷都河南開封)尚在。

其實在古籍中大量記載了許多現代科學所不能解釋的事件,而且其中的許多記載都非常的確切,不同的古籍之間也能互相印證。這都絕對不能單純的用「古代科學不發達」等藉口就能說的過去的。這一切都說明現代科學有很大的局限性,然而現在許多人卻硬是用不科學等說辭來否定真實存在的事情。人類出於對科學的迷信而一葉障目,真是值得有識之士反思啊。

添加新評論