『有』『無』顛倒 三年應驗

紫悅

【正見網2010年11月10日】

拆字又稱測字或相字。談起這門學問,大多數人都把它和一般算命、看相及卜卦等斂財餬口的江湖之術相提並論。其實倉頡造字,不論是象形、會意或形聲等等,無不有所依據,從而使中國文字別具一格,獨步世界。就以詩詞、聯語、妙對、燈謎以及測字來說,哪一國、哪一種的文字能做到這一點?

拆字源於何時,已不可考。據傳始於周代,盛於唐、宋,在這方面,明、清也是人才輩出。而唐宋年間有幾位代表性人物,如:袁天罡、謝石、李淳風及邵康節(邵雍)等,都是箇中翹楚。

滿清中葉,本省有兩位士子,面臨大比之年,除刻苦用功之外,都有點患得患失,因為壓力巨大,所以頗為緊張。由於兩人是同窗,私交也不錯,某日無事,決定到艋披(今之萬華,台北市發源地)去占卜一下。

事先,他們聽說有位「鐵板神斷」,奇靈無比。於是二人直接來光顧這位神卜。

自然,神卜要二人先寫一個字。張、陳二人彼此謙讓一番之後,姓張的就先寫了個「有」字。卜者問他求啥?張姓青年直言問今年之功名。

卜者看了一下,說:「在下直言,請君莫怪,先生將來可在生意方面謀生,仕途恐怕無望了……。」張姓青年心有不服,但也不便追問,而且很窘。

接著陳姓青年寫了個「無」字。說也是問今年的功名是否有望?卜者撫髯而笑,說:「陳公子,恭喜你啦!今年之試,必有斬獲,而且公子天生是坐轎子的命。」

坐轎子的命,在古代不是富商巨賈,那就必是做官的了。姓張的忍無可忍的說:「那麼我是什麼命?」卜者澹然說:「成年累月,背一扁擔,東奔西走……。」卜者說到這兒就不想再說了。

不久,試期接近,二人結伴至內地去趕考,陳姓中了進士。張姓青年名落孫山,敗興而返。由於心情惡劣失常,就連設館授徒,提掖後進這種士子最拿手的事,都幹不了。為了生計,只有憑勞力作肩擔生意,辛苦奔波,聊以餬口。

三年後,陳姓青年最終被外放為知縣,榮歸故裡,但張姓青年卻無顏去見老友。

一切就緒之後,陳姓青年不忘舊時同窗好友,移樽就教,找到張家門上,見其清貧如故,不由十分驚異。兩人相見不禁唏噓,相約小酌,回憶往事,恍如昨日。可如今卻是貧富殊途、貴賤分明。

最後兩人終於又談到了三年前在艋披測字的事,陳姓青年說:「卜者雖有點靈,卻未必全對。」

張姓青年喟然說:「陳兄!依弟看,卜者真為神人也!」

「此話怎說?」

「『有』下有月,卜者說弟將成年累月擔一扁擔,東奔西走。」

「此乃牽強附會之言。那麼『一』字上有一撇又如何解釋?」

「不然!」張姓青年說:「『一』字代表扁擔,上有一撇,代表扁擔上有一捆繩索也。」

陳姓青年說:「那麼小弟所測之『無』字呢?」

二人均解不開迷團,於是又去拜訪卜者,而那卜者居然還在原址,只不過陳知縣是穿便服去的。

「先生!三年前我二人曾前來測字,問功名前途。」張姓青年說:「我寫一『有』字,他出一『無』字,先生斷弟終生碌碌,卻斷陳兄有坐轎子的命,這如何解釋?」

卜者笑著在紙上寫了個『Yo』字,說:「二位看看,這個『Yo』字,像不像一乘轎子?」

二人恍然大悟,下面四點,不就是兩個轎夫的四隻腳嗎?


添加新評論