歷史故事:古弼正直(新加入錄音)

史鑑 整理

【正見網2011年03月16日】

古弼為人忠厚謹慎,善良正直,曾經因為上谷的皇家苑囿占地面積太大而請求減去一半面積,賜給貧民百姓。當他進宮晉見北魏國主拓跋燾,打算奏請這件事時,拓跋燾正在同給事中劉樹下圍棋,他的心思沒在古弼身上。古弼坐等許久,沒有得到說話的機會,他忽然跳起來,揪住劉樹的頭髮,把他拉下床,揪著他的耳朵毆打他的後背,說:「朝廷沒有治理好,實在是你的罪過!」拓跋燾大驚失色,放下棋子說:「不聽你奏請事情,是我的過錯,劉樹有什麼罪過!放了他!」古弼把要奏請的事情全都說了出來,拓跋燾完全同意。古弼說:「我身為臣屬,竟無禮到這種程度,罪過實在太大。」說完出宮來到公車官署,脫掉帽子、光著腳請求處罰。拓跋燾召他入宮,對他說:「我聽說過建造社壇的工事,是要一跛一拐地去幹活;完工後,要衣冠端正地去祭祀,神靈就降福於他。可是你有什麼罪過呢!戴上帽子穿上鞋做你該做的事去吧。如果是對國家有利,方便百姓的事,就要盡全力去做,不要有任何顧慮。」

北魏國主拓跋燾去河西狩獵,尚書令古弼留守平城。拓跋燾下詔讓古弼將肥壯的馬送給打獵騎兵,但古弼提供的卻全是瘦弱的馬。拓跋燾勃然大怒說:「筆頭奴膽敢對我的詔令打折扣。我回去,先折了這個奴才!」古弼的頭長得很尖,拓跋燾經常把他的腦袋比作筆尖。古弼的屬下官員惶然恐怖,唯恐自己受牽連被殺。古弼卻說:「我身為人臣,不讓人主沉湎於遊玩狩獵之中,這個罪過是小的。如果不預防國家出現的不測之事,使國家缺少軍隊所用的物資,這個罪過才是大的。現在蠕蠕正處於強盛時期,南方賊寇還未消滅,我把肥壯的馬供軍隊所用,瘦弱的馬供打獵所用,這是為國家做長遠打算,雖然被處死了又有什麼關係呢?!況且這一切是我一個人所做的,你們不要擔心。」拓跋燾聽說後,感嘆說:「我有這樣的臣子,是國家之寶呀。」賞賜給古弼一套禮服、兩匹馬和十頭鹿。

  又一天,拓跋燾再次去山北打獵,捕獲了幾千頭麋鹿。拓跋燾下詔給尚書,讓尚書派出五百輛車來運送麋鹿。拿著詔書的信使已經走了,拓跋燾對左右將士說:「筆頭公一定不會給我這麼多車,你們不如用馬來運送。」說完他就回宮了。拓跋燾剛走了一百多裡,就收到古弼的奏表說:「今年秋天谷穗下垂而且顏色金黃,桑麻大豆遍布在田野裡,野豬野鹿偷吃,飛鳥大雁啄食,加之風吹雨打,這樣損耗早晚就會相差三倍。乞請允許推遲延緩運送麋鹿,以便把穀子儘快收割運送完畢。」拓跋燾說:「果然如我所說的那樣,筆頭公可稱得上是國家棟樑之臣啦!」

(摘自《資治通鑑》宋紀六)

MP3錄音

下載方法:按滑鼠器右鍵,在彈出菜單中選擇「目標文件保存為…」(Save Target As...)。

添加新評論