古老傳統拳譜的精神

【正見網2011年08月02日】

社會文明越趨於物質主義,往往精神文明也就越容易變異,繼而影響各個傳統文化純正的內涵,有些就被現代化變異了,但也有些還是能固守、傳承依照傳統規範去做。

在傳統武術上,那些歷經百年歷史的拳法都有自己傳承的拳譜,其中記載了諸多對門生的要求。如:坐姿、站姿、用語、態度、神情等,很多規定都是從生活中做起,冀望養成門生有一個端正的品格,能在學武初期將武德教育漸漸地在日常生活中實踐。

這些拳譜內容的結構,大多由精神上的東西來組成,而精神上的東西其內涵與物質主義強調用肉眼看得到的主張是相反的。

一般人講的意志力、集中力、人格、品性等,這是肉眼所看不見的一種無形的規條,即在看不見任何有形物體的情況下,能在生活作息中自覺性的以這種無形的規範來為人處事,由此做到修身養性,這就是實踐精神上的東西了。

這種道德實踐與人的言行緊密相關,由此可見,精神上的東西如同一個無形的規條,就如同拳譜中的道德規範,是由人的作為中所表現而反應出人的修養程度。這不就應證了:人的行為端由精神上的昇華而變得高尚的由來嗎?

所以,精神上的東西是影響人作為的最主要因素。因此,古老拳法是注重精神上的東西,傳承中將其撰述成文字內容,來作為世代門生所應遵循的品德規範。

古老拳法之所以留下這種品德規條,是需要承襲者在不斷的實踐中,去悟出不同程度的道理,繼而達到武術境界的昇華及功力的上長。

通過拳譜裡面的內涵,使習武者對自己所學的拳法提升信心,在以武會友的比試中能證實功理,進而更堅定自己的勇氣、意志,透過證實功理的過程中,能學會向內找自己的不足,並不斷地完善自己,這種實踐過程就是以悟達德的表現了。

一個習武者從入門學藝開始,在整個練武的過程中都不能缺少品德規範的相伴,因這是拳技上漸進趨成的要素之一。

常言道:“勞其筋骨,苦其心志”,習武者在忍苦精進的練武過程中,遇到問題時向內找自己,遇到難關時對照拳譜中的功理,由此體悟先人的道德智慧及拳術造詣上的精華。所謂精進實修者,就是以悟達德的實踐者是也。

添加新評論