古人的視野

阿容

【正見網2012年01月09日】

有時想想古人,覺的很搞笑,整天的之乎者也,滿嘴聖賢。不僅說話慢條斯文,而且行動也頗為的緩慢圓潤。好像他們似乎在盡力的通過每個細節,傳達對天地的敬仰。古人的視野所看的就是一個道。以道為中心,在日常生活中縱橫交錯的展示著德的文化和內在。所以,在四大文明古國中的古巴比倫、古埃及、古印度的文明消失後,中華文明卻被古人獨到的視野,創下的輝煌綿延不斷的延續著。

也許因此,古人發明的九九乘法表、《易經》、草藥、星相曆法等等,讓華夏子孫一用就是幾千年。那種遠大的具有穿透力的胸懷,也許我們現代人都難以望其項背。而且越來越多的發現,證實了古人的創造,頗有超前意識,就連我們現代的科技,也難以相提並論。秦皇兵馬俑、敦煌石窟裡的壁畫、彩塑上,普遍使用漢藍(Han Blue,BaCuSi4O)和漢紫(Han Purple,BaCuSi2O6)顏料,更是震驚科技界。漢紫這種物質的人工合成技術,也是近幾年才擁有,即使透過現代人工合成技術,也很難取得,在自然界還沒有被發現過。但在古代中國,卻已經能夠大量的運用這種顏料。這一事實在不經意中,顛覆著我們的固有觀念,中國古代並不是像我們想像的那樣。

在翻閱古典文集時,發現一個很普遍的現象,而且對我們現代來講也很特別,那就是古人的淡定。風起雲湧的朝代更替大事,古人用一個詞「天意」來概括,對於人世間的喜怒哀樂,是非福禍,人們的思想簡單到只用一句「因果報應」來表達。如此淡定的情緒,並不是出於人的冷漠,而是因為視野的寬宏,帶來的一種必然。這種基於道的淡定思想,還會帶來一個特別的副產品,就是可以把一個人的來龍去向,前因後果看的分明和清楚。比如,眾所周知的唐朝宰相李林甫。《歷史感應統紀》記載:李林甫本是天上的仙官,因動了凡心,被貶下世。在他未貴顯時,有一道士說:「你是天仙下凡,以此宿善,可作二十年宰相,將來大權在握,必須多做善事廣積陰德,壽終後,還可回天界。切不可自恃才權,妄作非為。」儘管李林甫當時諾諾答應,但在顯貴後,得意忘形天良盡喪,轉以權害人誤國,大造惡業,種下累劫沉滄的禍根。

根據柳宗元《龍城錄》中的記載:唐憲宗元和元年六月,惠州雷電震死一娼妓,肋下有紅字寫著:「李林甫毒虐弄權,天帝斥命三震之。」到宋孝宗淳熙初年,漢州震死一女,身上也有紅字寫著:「李林甫為臣不忠,毒害良善,三世為娼,七世作牛;然後,生生世世,永墮水族。」在《感應類編》中也記載:有一耕牛被雷震死,裂膚作字云:「此是唐代李林甫,三世為娼,七世作牛;然後,永墮水族!」

這段記載詳實的歷史故事,從側面映出古人的視野,站在道的基點上,揮灑起文字來不僅井然有序,而且仿佛沒有限制,上天入地猶如神話般的穿越。這也是為什麼中國的信史,神話文化能非常完好的保存下來的原因。這也不得不讓人佩服老祖宗的漢字發明,彼此之間可以進行巧妙的組合,似乎有股神力帶人進入不同的畫面和境界,源源不斷的給人啟示和警戒,也以文字的洞穿力,帶人進入不同時空的美,讓人在震撼之餘,也會得到精神上的淨洗。當然,世俗的魚目混珠,也會有不肖之人,用文字愚弄世人,蠱惑純本。

古人特別的視野,在我們現代看來會有些另類。但正因這另類的視野,我們現在可以從中看到他展現出的奇蹟。在中國有很多地方至今保存著千百年之久的橋樑、佛塔、寺院、宮廷建築、石窟造像等等,雖然經歷了無數的風雨和戰火,但依然堅挺屹立。或許,是因為古人開闊的視野,直接透視著更廣闊的宇宙,而帶來的循環能量,保證著建築的高品質量。相比之下,我們現在常常看到一個又一個的豆腐渣,出現在我們的生活周圍,幾乎司空見慣。豆腐渣工程頻頻的奪走無辜的生命,而不幸卻依然重複的上演。當追逐利益成為眼中唯一可見的視野,叢生的亂象不僅無法制止,而且還會形成惡性循環,這也許是,為什麼大陸會有那麼多的無法禁止的有毒食品,不斷湧現的原因。

想想這些,才意識到,曾經認為古人很迂腐很搞笑,原來是他們對生活的一種嚴謹態度,對待周圍和自然的本份和盡責。因為本份,所以使得古人在創下了無以計數的輝煌後,也沒有給後世留下太多糟糠糟粕的東西。因為古人視野的宏觀,所以各類創作涵蘊著豐富的智慧;因為視野的高潔,所以藝術服飾展現著天國的美;因為視野的遠大,所以使得很多的發明帶著超前的意識。

當放開自己的思想,體會古代的生活,欣賞那一件件精美的藝術,瀏覽歷史曾經的一頁一頁,恍然回味,古人的視野帶給人的是一種參照,真正的用意或許是為了讓我們找回真正的自己,不要迷失。

添加新評論