點睛文典:春聯

千載雪

【正見網2012年01月23日】

在過大年的時候,除了守歲、吃年夜飯、拜年等習俗之外,還有一種習俗就是貼春聯。

那麼今天是臘月二十八,我們就說說貼春聯的習俗是怎樣來的。

據《後漢書.禮儀志》記載:「正月一日,造桃符著戶,名仙木,百鬼生畏。」可見最初的懸掛刻有仙人名字的桃符,是為了驅除鬼怪的。

傳說,古代有一種兇猛的怪獸,十分厲害,無人能敵。後來兩個山中的仙人,用桃枝降伏了怪獸。於是在民間就流傳下在桃枝上刻上兩位仙人的名字來鎮邪、驅妖的風俗。

桃符演變成春聯,源起於五代十國時期,後蜀國君令大學士張遜在桃木板上題字。國君一看張遜寫的不對仗,於是提筆寫道:「新年納餘慶 嘉節號長春」這便是中國歷史上最早的一副「春聯」,但是此時「春聯」一詞還沒有出現。

後來,隨著紙張的出現,人們便將厚重的木板桃符變成輕便的紙張。

真正出現「春聯」這種文化形式是在明朝時期。據《簪雲樓雜話》記載說:明太祖朱元璋規定,無論公卿士庶,都要貼一副春聯,而且皇帝會親自檢查。於是大街小巷都貼滿了各色春聯。據傳在朱元璋檢查的時候,只有一個屠戶人家沒貼春聯,朱元璋於是提筆寫上:「雙手劈開生死路,一刀隔斷是非根」的對句。後來經過朱元璋這樣一提倡,春聯這種文化形式也就逐漸的走入了百姓的生活,成了一種獨特的文學形式。

春聯又稱對聯,在過大年的時候貼出去,表達人們的一種期望、一種憧憬。只不過現在在大陸世面上的對聯由於受邪黨文化的薰染在內容上充滿著對金錢和財富的一種狂熱的追求,而且對仗也缺乏工整了。

添加新評論