楚文化探秘:破解老子與道(下)

小陽春

【正見網2012年03月08日】

在中國最早的一部國別史《國語•楚語下》中,楚國史官觀射父與楚昭王有一段關於“絕地天通”的對話。先秦漢魏許多古籍中也有關於“絕地天通”的記載。

相傳以前天和地是通連的,可以通連天上的高山有崑崙山、靈山、登葆山、肇山、五神山、不周山、日月山、龍山、豐沮玉門山、常羊山、大荒山、巫咸山等;還有許多高大的樹木,如建木、影木、尋木、盤木、扶桑等也是通往天庭的天梯。天上的神仙和地上的凡人可以通過天梯,自由往來於天地之間。神、人之間自由往來,對天帝統治人間是有好處的。老子說“萬物負陰而抱陽”。天上的神仙也分為善神和惡神。由於仙凡之間頻繁交往,有些偏離宇宙特性的惡神便偷偷跑到人間來幹壞事。比如,女媧時期作亂的康回,黃帝時期破壞宇宙規則的蚩尤、刑天、夸父,顓頊時期撞到不周山的共工,都是跑到人間禍害作亂的惡神。

 


顓頊帝

當時不僅天上的凶神跑到人間來幹壞事,地上偏離道的人也上天庭搗亂,(像孫悟空大鬧天宮一樣),如巫咸國的十巫,這十惡從天庭偷來很多東西,然後到人間妝扮成行醫的醫生為人治病,招搖撞騙,騙人錢財。除了巫咸國,在南方的九黎、三苗也通過高山、大樹爬到天庭去,致使天地間的秩序逐漸混亂。顓頊帝平叛了共工氏之亂後,為了維持天上和人間的秩序,便命令重、黎兩位天神斷絕了天地之間的通道,除了黃帝和西王母娘娘所在的崑崙山之外,所有的“天梯”都絕斷了。

 


老子出關圖

眾所周知,中華文明是世界上最古老的文明之一,也是世界上唯一的統一和連續的文明。從盤古開天闢地到女媧捏土造人,從三皇五帝到歷朝歷代,從“民神不雜”的人神共處時期,到“民神雜糅”的半神文化時期,從“絕地天通”到“天人合一”,再到“無神論”的現代。冥冥之中,我們不難發現似乎有一條貫穿歷史發展始終的主線,是凡看過《轉法輪》的人都知道,這條主線就是“真、善、忍”宇宙最高特性,也就是老子所說的“道”,釋迦牟尼佛所說的“法”,再往下講,也就是孔子所講的“仁、義、禮、智、信”。這是人類幾千年來衡量好與壞,區分正與邪的唯一標準。而不是現代變異人崇尚的看得見的就相信,看不見的就是迷信的所謂“科學”。

從上面講的“絕地天通”的故事,我們可以看到整個人類社會的總體發展趨勢,就是一個離宇宙特性越來越遠的過程,也就是一個道德逐步墮落的過程。就像一個人一樣,從出生、成長、衰老、再到死亡,這個地球也有一個成、住、壞、滅的過程。所以,每當人類出現物質文明的時候就會有一些先知來到人間告訴人們如何重德行善,防止人類社會因精神道德敗壞而提前毀滅。於是,本次人類初期便出現了釋迦牟尼、老子和耶穌這些佛道神來告訴人們如何返本歸真。中國歷史上出現的天平盛世都是社會道德水平較高的時期,相反,當整個社會道德水平敗壞之後就會出現天災人禍,直到改朝換代。

 


秦始皇“焚書坑儒”

但是,就像前面講的人類社會還存在一個相生相剋的理,有善神就有惡神,有佛就有魔。因此,耶穌的出現觸怒了猶太教最後被釘在十字架上,釋迦牟尼當年也被婆羅門教誣衊為異端邪說,中國歷史上也出現過“焚書坑儒”,“三武一宗滅佛”和“文化大革命”……老子為何寫了五千言就匆匆往西去了?因為道家不講普度眾生,道家度的是根基特別好、悟性特別高的 “上士”,同時,老子也知道人間險惡,預見到將來發生的一切,等到人類走向成、住、壞、滅的最後時期,當所有的宗教、學說、思想和理論都不能使人類道德回升的時候,會有真正度人的覺者來傳整個宇宙的根本大法,普度眾生。所以老子給人留下《道德經》就趕緊隱去了。

 


中共文革中發動紅衛兵砸孔廟挖孔墳批孔子

大家想一想,如果老子不是出生在西周,而是出生在秦始皇統治時期或今天被“無神論”洗腦的中國大陸,也帶一幫弟子搞起宗教來,人數一多,用現在人的眼光來看會不會被心胸狹窄、妒忌心強的當權者當做是“邪教”,懷疑是在“搞政治”,“煽動顛覆國家政權”?那很可能暴君秦始皇不是“焚書坑儒”,而是“焚書坑道”了。

悠悠萬世,幾人不迷。(《轉法輪(卷二)》),如今大法弟子將真正救人的“天梯”無償的送到人們面前,有些人卻不敢相信,甚至唯恐避之不及。往往最珍貴的東西非要等到失去後,才懂得去珍惜。就像中共當初發動“文革”,“破四舊”,砸孔廟,發誓要將“開歷史倒車的復辟狂孔老二批倒批臭”之後,如今又重修孔廟,大力提倡所謂的傳統文化,並不惜耗費巨資在海外建立孔子學院。不可悲嗎?!

添加新評論