前世,今生和來世

【正見網2001年02月06日】

世世代代,老人們都這樣教育下一代:「要積德呀不要造業」「今生積德,來世就有福報」。人們相信神,相信來世,相信善有善報,惡有惡報。因此提倡「寬容」,「自律」。「現在吃點苦,吃點虧沒關係,下輩子得好」。

社會發展到今天,很多人已經不相信這個了。你若說積德缺德的,他就哈哈大笑,說你這是愚昧,是迷信。

人們不相信神的存在,他們相信人是猴子變來的,人只有一生。因此要抓緊享樂,「人不為己,天誅地滅」。膨脹了的貪婪,自私,為了滿足私慾而無惡不作。翻開報紙,有什麼好消息嗎?兇殺,強姦,販毒,走私,造假藥,醃人肉,做人肉包子……甚至六歲的孩子也拿槍殺人……

滑下來的人類道德會帶來什麼?那就是:天災人禍,環境污染,氣候反常,土地貧瘠,還有戰爭……

人類正在自己毀滅著自己!

但是,人難道真的只有一生嗎?「隨心所欲地享受過」死了就拉倒嗎?

實際上,自古以來就有許許多多的傳說流傳至今,那些人回憶起他們前生的經歷。你可以說那些都是故事。但是就是現代,我們也不乏這些故事。記得去年報紙上就講了這樣的故事:一個二十六歲的白人婦女記憶起她前生的事情,於是出發去某個小城找她的三個兒子,結果居然找到了。兒子們已經六十多歲了,並且大兒子已經離開人世。

有人說,「下世與我有什麼關係?」若干年前,筆者自己就弄不明白。總是想:下輩子我轉生成的那個人與我有什麼關係呢?我既不知道他是男是女,也不知他長相處境,為什麼說他是我呢?我做好事或壞事,決定了他的幸福或是痛苦,那麼他的幸福痛苦與我有何關係,我幹嗎要去管他?

後來我突然間明白了,是因為想到了小說或電影中有「失去記憶」的情節和鏡頭。失去記憶的那個人不知道自己原來是誰,叫什麼名字和從何而來?那麼你能說在失去記憶以前和以後所經歷的一切不是同一個人在經受嗎?

去年報紙上有一則消息:有一個人從美國來到滿地可,喝醉了,臥於垃圾筒旁。第二天早晨一覺醒來,失去了記憶,不知自己是誰,從何而來?於是去找警察,又去醫院……幾經周折,才想起了自己的名字……那麼他來到滿地可以前和以後的經歷不都是他在經歷嗎?

一般地說,孩子三歲後才會有記憶,我們誰也不記得我們半歲時一場大病所承受的痛苦,但那痛苦正是我們自己曾經親身承受……

我們不記得前世,就像我們失去了記憶,不記得自己以前的經歷了,或者像一個人不記得三歲以前所經歷的快樂或痛苦。那麼下世的那個我們,看我們今生不是同樣的道理嗎?

為什麼我們來到這個世界,境遇不同。長相,家庭,國度,財富等等等等……千差萬別。什麼都別怨別人,全是自己前世所造的「因」促成的。在今生,若能逆境中正直做人,行善積德,則來世必有福報。在今生,富有的,當官的,必是前世的福報也!若能明潔其身,行善助人,則又積大德,下世,下下世,則福報不完。若仗權勢,欺人作惡,則失大德,下世必自嘗其果也!

人們不相信神的存在,不相信「積德」,「善有善報,惡有惡報」,人類道德正在一日千裡地向下滑著。我們不僅在害著我們自己,也在害著我們的子女。曾經看過一個兒童節目錄像帶,一個幾歲的男孩和一個幾歲的女孩。男孩追女孩。唱呀唱的,女孩不同意,唱到:我有男朋友千千萬……。於是男孩唱:我有洋房大汽車,我還有多少多少錢……。於是女孩同意跟男孩相好。

這種節目教孩子們什麼?各位家長,如果你們的女兒在幾歲時就懂得交男朋友,別說千千萬,就算四個五個,你們真的能睡得著覺嗎?

童言無忌,孩子們很天真。但是現在,時常看到三四歲的孩子那「童言無忌」中顯露出的自私、兇狠和貪婪……而大人們不僅看不到還大加讚賞,覺得自己的孩子好可愛……

朋友們,我們成人不僅在丟掉我們自己的德,我們的教育也使孩子們從小就失德。六歲的孩子就殺人,這種事能僅僅怪孩子嗎?當我們和我們的社會用現代敗壞了的觀念去教育我們的子女時,我們是把他們推向一個萬劫不復的境地。


(摘自明慧網)

添加新評論