故宮裡的帝王

敬紙

【正見網2012年07月04日】

北京的故宮是明清兩朝皇帝統治天下的宮殿。一般來說,改朝換代後,新帝王都會更換京都,可是清朝的皇帝卻依然沿用前朝的宮殿,可見,這故宮的風水一定是非常之好了。

故宮中有一殿,名為太和殿,是皇帝舉行大典、檢閱八旗兵將的地方,是故宮中地位最尊崇的宮殿。走在閱兵場上,踏著幾百年前的青磚,回味著當年的隆重典禮,讓人禁不住生起懷古之念。遠望太和殿,漢白玉石基上是三層漢白玉圍欄,圍欄之高,讓廣場上的人看不到大殿的正門,不由得對殿內的帝王生起敬仰之心,仿佛看見了當年在廣場上“手把芙蓉朝玉京”的天下朝臣。未登台階,就看到太和殿如此之寬,如巨山橫壓在石基之上。待到登上三層圍欄,來到大殿門前,一種從未有過的開闊沖盪胸懷,仰頭看天,竟覺與天如此之近。想到當年九五之尊的皇帝在此君臨天下的氣象,突然明白什麼叫做“以德配天”。太和殿大氣恢弘,震懾四方的氣勢足以使任何人敬而遠之,而能夠享受如此雄偉宮殿的人物必定是天下第一福德的人才能夠承受。按照宗教的說法,其福德智慧必須是人間極品,否則,就會折損自己的福壽。如此看來,清朝初期的幾位皇帝必定是這樣的人才能得享太平,而那些福薄的帝王不是早夭,就是命短,至於末代皇帝竟被趕出紫禁城,也許就是福德不夠之故吧!

古代的皇帝往往稱自己為寡人,是一種謙辭,意思就是寡德之人。雖然身為皇帝,福德是人間極品,但皇帝也不敢托大,稱自己是德少的人,這也是帶有敬天的意味。也體現了古人“以德配天”的思想。即有皇帝之福德才有統治天下的權柄,所以皇帝也稱天子,上天的孩子,代天行道,治理天下,這樣天上和人間才有了聯繫的紐帶,這紐帶就是皇帝。

傳統文化中認為福德大的人往往最能體味上蒼的心思,他做的事一定會給天下人帶來好處。所以歷史上一些傑出的帝王往往能夠感天動地,與神通靈。上古的三皇五帝如此,周穆王,漢武帝亦如此,都有神仙下凡,與帝王交流的傳說。而作惡之人往往最易敗壞天理,貽害蒼生,那些違逆天意的帝王,如夏桀與商紂,都給國家帶來災難,其本人亦遭天懲。歷史運用他的智慧用無數的王侯將相,販夫走卒,給世人驗證了一個真理:順天者昌,逆天者亡。也許當我們面臨天災人禍的時候,真應該好好反省自己的作為是在順天還是在逆天。

當我們遇到困難時,經常會喊“老天爺啊,快救救我吧!”可是現在的無神論又讓我們懷疑老天爺的存在,所以對於老天爺的期望就成了可望而不可及的夢想,向老天爺的求救又成了一句空話。看到故宮,想起當年的皇帝,深切的感到神離我們並不遠。中國擁有五千年的文明,其敬天敬神的理念其實就是一種與神交流的方式,而那些修佛向善的佛法修行之人更是在走向神的路上,他們的話帶有天意的信息,他們的行為也符合天意,多年來人間就在流傳這個天機----法輪大法好,三退保平安。

添加新評論