我的一週時間是這樣度過的

大法弟子


【正見網2001年10月29日】

師父說:「現在的時間要珍惜利用,這時間是留給眾弟子的。你們在修煉中,在正法中,在使自己走向圓滿的同時還要挽救眾生,你們也在為未來開創著一切。大法弟子今天所做的一切非常重要,走正的路也可能是將來生命參照的,同時,在人類社會也給人類未來的生存方式奠定了基礎。」(經文《在華盛頓DC國際法會上講法》)

「這段時間不會長,卻能錘鍊出不同層次的偉大覺者、佛、道、神以至不同層次的主的威德,也能使一個放鬆自己的修煉者從已經非常高的層次毀於一旦。」(經文《正法時期大法弟子》)

時間已不是個人的私有物,時間對於我來說,實在是太少太少了,也太珍貴了。為了更好、更充份、更有效地利用師父、大法留給我們的有限時間,根據自己的修煉、工作、生活及周邊環境,利用大法修來的理智、智慧,我對時間作了比較合理、細緻的安排。

每天時間的利用,基本上是以幾分鐘(3-5分鐘)為計量單位來計算的,同時加快修煉、生活、工作節奏,簡化生活、工作環節。一『周』時間為一個大循環,一『天』時間為一個小循環,恰似一個『周天』,環環緊扣,不敢懈怠。

一方面,因為我根基、緣份、業力、悟性等諸多因素,導致自己得法晚,得法後不精進,糟蹋了許多用來修煉的時間。後來通過修煉,我越來越知道了「『佛法』是最精深的,他是世界上一切學說中最玄奧、超常的科學。」(《論語》),我用自己生命的永遠也同化不到大法為宇宙眾生所開創的最高標準和境界。

另一方面,也是使自己儘可能多的時間處於一個正法修煉者的神的狀態,按照師父要求的「不叫舊的邪惡勢力鑽你們的思想空子」(《走向圓滿》)。

我們大法修煉者剛進入修煉時,是人、神共存一體的,隨著修煉的深入,則逐漸轉變為神、人共存一體的,最後要達到完全轉變為神體。在整個修煉過程中,要麼你神的一面越來越強,變異的人的一面越來越弱,人的惰性、求安逸心向你神的一面投降;要麼你神的一面向你自己後天形成的惰性、求安逸心投降,這是佛性與魔性的交鋒、較量。要麼你神的一面戰勝你變異的人的一面,要麼你變異的人的一面戰勝你神的一面。作為一個大法修煉者,最終是不能人、神,神、人共存的,要麼你成為一個偉大的神,要麼你自取滅亡、「形神全滅」。這也是師父的洪大慈悲,讓我們大法修煉者在正法這一特殊時期能夠人、神共存,神、人共存。其實最終都要達到完全神化為「偉大堅不可摧的金鋼不動的」偉大的神。

我個人認為不珍惜時間的修煉者,就是不珍惜師父的慈悲「苦度」、不珍惜大法所給予我們的一切、不珍惜眾多大法弟子的承受、不珍惜自己的未來、不珍惜與自己結緣的眾生的未來,心性標準一定不高。因為「法無定法」,「佛法無邊」,用我們生命的永遠也不能完全同化到大法為宇宙眾生所開創的最高境界和標準。

一、學法

1、 每周通讀二遍《轉法輪》:讀法時,一般讀到一講結束或者其中的一小講結束。因為大法是圓融,儘可能要善始善終。

2、 每天背一遍《洪吟》、《論語》:背洪吟時連日期一起背。因為師父講的都是法,結構應該完整。我雖然不知道其背後精深、玄奧的安排,但我覺得應該全背。另外書中的插圖也應該認真看,其中有許多奧秘。因為我家孩子看到師父書中的日期及插圖都閃閃發金光。

此處,只提一點背《洪吟》的體會。比如,有一天,我背《再度》,這個題目引起了我的注意,『再』就是『又』的意思,度就是指師父傳法度人。這使我想起師父的講法:「在上一期人類就已經經過了這樣一個試驗過程,而且走到了比今天的人類發展更深遠的那麼一步,最後由於環境的污染造成了人類的畸形,最終銷毀掉,這是上一次人類。這一次是重複著上一次,但是這是真正在正法了,就是說已經在相當久遠的年代就已經安排了這件事情。」(《李洪志師父在美國西部法輪大法修煉心得交流會上的演講》)

再比如說:我背《同化圓滿》中的「圓滿飛升,同回天堂」時,想到了師父在講法時說過:大法弟子的圓滿形式要採好「白日飛升」,給人類留下一個深刻的教訓。

所以我在背《洪吟》時,常常結合《轉法輪》、師父國內、外講法及經文來背。

另外書中的插圖也有許多內涵。比如說:師父說過佛的頭髮都是卷捲髮,書中的圖也是這樣的。

2、 每兩天看一本國內、外講法:包括《法輪佛法(大圓滿法)》、《義解》、《法解》、(《轉法輪》(卷二))。《法解》內容較多,需3-4天時間看一遍。以前,我對師父的《法輪佛法(大圓滿法)》沒有太認真看,認為修煉主要是修心性,加上煉功,即煉動作。而修心性,主要就是學《轉法輪》及其他講法。其實通過看師父的《法輪佛法(大圓滿法)》後,對功理更清楚,從理上明白,而不是像以前只煉動作,這樣煉功效果更好。其實功理中包涵了法理,法理中也包涵了功理,二者是不可分割的,是完整、圓融的,渾然一體。

4、 每周通讀一遍師父(《法輪佛法》(精進要旨)),看兩遍自《心自明》以來發表的經文及講法,並背誦有關經文。

當然這些內容是均衡的,每天上、下午穿插學。比方說,上午看60頁《轉法輪》,餘下時間看別的講法;下午再看60頁《轉法輪》,然後再看別的講法等等,這樣效果好。

每天定下的計劃一定要準時完成,「雷打不動」,特殊情況除外。能多背師父的經文更好,特別是對正法修煉針對性強的內容,比方說:「法能破一切執著,法能破一切邪惡,法能破除一切謊言,法能堅定正念。」(《排除干擾》)、「用理智去證實法、用智慧去講清真象、用慈悲去洪法與救渡世人……」(《理性》)、「全面講清真相,正念清除邪惡,救度眾生,堅定地維護法……」(《大法堅不可摧》),等等。

此外,功友們還談到,學師父自《心自明》以來發表的經文及講法時,如一邊看經文,一邊聽《世界法輪大法電台》播放的師父講法廣播,效果更佳。因為現在大家都有了從網上下載的廣播錄製成的錄音帶,很方便。

二、煉功

每天煉動功四套一小時,靜功一套一小時。煉功時間嚴格限制動、靜功各一小時,不再加長煉功時間,餘下時間用於學法、發正念、撰寫正法文章、製作大法資料、與同修交流提高及講清真相的工作。煉功時間要選在比較靜而較長時間不受干擾的時候,因為動功第二套功法、靜功需要較長的時間和安靜的環境。

煉功時,要儘可能用煉功帶。因為煉功帶帶有大法的力量,其背後有著無窮的內涵。用煉功帶煉功,就等於溶於大法那強大無邊的慈悲、祥和、正念之能量場中,就會「心生慈悲,面帶祥和之意」,就會「生慧增力,融心輕體」,就會「淨化本體,法開頂底,心慈意猛,通天徹地。」,就會「旋法至虛,心清似玉,返本歸真,悠悠似起。」,就會「身神合一,動靜隨機,頂天獨尊,千手佛立。」。這方面的體會請參見同修們寫的《聖樂融心》及《一首《普度》無限慈悲》等文章。要記住煉功口訣及師父的口令詞,這樣在沒有電或出差等不方便時,可派上用場。

煉功一定要隨機而行,不能搶半拍。大部份人煉功都是速度快,這樣就與師父下的機運行速度不一致,效果不好。如隨著煉功帶的進度,隨機而行,就會與大法能量場圓融為一體,效果甚佳。

三、發正念

1、 每周《固定時間發正念》一次
按師父賜與的打手印的正規姿勢、明慧網《固定時間發正念》的通知要求去做。周六清晨北京時間5、6、7整點,三次與全世界大法弟子共發「正念清除邪惡」,每次提前5分鐘清理自己的思想。

2、 每天不《固定時間發正念》三次
按師父賜與的打手印的正規姿勢、明慧網《固定時間發正念》的通知要求,每天不《固定時間發正念》三次,每次二十分鐘。前十分鐘用來清理自己思想中不好的東西,後十分鐘用來「正念清除邪惡」。上、下午各發正念一次,另一次在煉靜功之前發正念,發完正念後,腿不拿下來接著煉靜功,這樣意念比較清靜,而且盤坐時間順其自然地達到八十分鐘。

3、 每天隨時發正念
利用上班騎車時間、走路時間、辦事空餘時間、吃飯時間,凡是不學法、不煉功、不做正法事、不工作等的空餘時間,口中隨時默念師父的正法口訣,隨時發正念。這樣在時間上、空間上儘量不給邪惡留有一點漏。做到時時、處處、事事,全時空、全方位、不分時間、不分地點、不分時辰地發「正念清除邪惡」。

發正念的時間可適當加長,這樣與時間較短時是不一樣的,能增強自己的忍耐力。發正念10分鐘與發正念20分鐘的狀態是不一樣的,大家一做就知。

另外發正念時間一長,可能產生煩燥的心情,總想看看時間到沒到,我自己就總出現這個狀態,好像發「正念清除邪惡」是為了完成任務。其實發「正念清除邪惡」,比人間的上戰場打仗還要嚴肅,那真是「生死攸關」哪?!那種慘烈的場面、那種莊嚴的場面、那威嚴的場面、那種洪大的場面,我們用人的想法是無法想像得到的,從同修的文章可知一二。

這是大法弟子在真正地「於世間」履行「為宇宙中的一切正的因素負責」的神聖職責,是神聖的、偉大的、難得的,要全心全意、一心一意地發,不能三心二意。

如果在發正念時,我們想一想師父為我們所做的一切,想一想同修們為我們所承受的一切,想一想同修在痛苦中的煎熬,想一想同修們在那樣惡劣的境遇中還與邪惡抗爭,取得學法、煉功的環境,想一想同修們在邪惡的環境中,也在發「正念清除邪惡」,想一想宇宙眾生們那明白的一面祈求我們去救度他們於存滅之間,想一想宇宙中舊勢力迫害師父、迫害大法、迫害同修、迫害眾生的邪惡程度,想一想舊勢力所犯下的滔天罪行、所造下的無邊惡業,我們還能覺得這其中的時間太長嗎?我們還能覺得自己的心情這麼煩燥、不耐煩嗎?我們還有什麼好說的呢?假若我們自己就是處在面臨毀滅邊緣的眾生中的一員,我們會希望大法弟子發正念時應該怎樣做?「相比之下」,不就「一目了然」了嗎?!我們應該怎樣做不就更清楚了嗎?!

四、製作大法資料

早、晚各上網一次,下載大法資料(明慧網、正見網、新生網),這樣上網速度快。通過功友傳來的全程加密二次代理伺服器號,作為一次代理伺服器,利用電子郵件方式取得網上資料。這樣所用時間短、安全、高效、不易被發現,只是比直接上主頁網要滯後一天。一般集中利用周末半天時間製作網上大法資料。遇有師父新經文或類似《發正念》這樣的緊急特殊情況,則即時列印並傳送。一般把學員修煉體會及正見網等發表的對法理的認識、正法修煉實踐等內容精選彙編成一冊,根據需要製作一定數量,印製數量要多一些;餘下內容單獨成冊,印製的數量要少一些,然後在學員間傳閱。因為網上資料內容豐富,每天都有,而且同修們的認識在不斷昇華,所以不必人手一份,這樣可提高資料的利用率,也可節省製作費用及製作時間。上網人員提前準備好資料,資料製作完畢後,送到第二者處,一般由取資料人來到第二者處取(不直接到上網人員處取)。一般事先約定一個固定的取資料時間,不再打電話通知。如有師父新發表的經文等特殊情況,則按事先定好的暗語,通過電話只說暗語,大家心知肚明,不再多說。一週製作一次資料的好處是:可以把一週的資料進行匯總、篩選、製作,這樣內容均衡一些;因為有時每天資料比較豐富,有時相對少一些,一週可以保持內容豐富、數量基本恆定,資料的頁數可以根據資料的內容而定。同時節省了製作資料的時間,因為集中製作效率高。此外取資料人來的次數少,不易被邪惡鑽空子,還省去了許多行路的時間,可用於學法、煉功及具體的正法之事。同時根據需要,隨時編輯、印製講清真相散發所用的資料。在大法資料製作方面,也積累了一些體會,有時間準備寫出來與同修們交流、共享。

五、撰寫正法文章

我認識到:撰寫正法文章也是正法的一種很重要的形式,是正法的迫切需要。寫文章的過程,是「以法為師」、「向內找」的過程,也是除惡的過程,這方面同修的體會文章很多,不一而舉。所以我就認真對待這個事情,給明慧網、正見網及新生網傳去大量自己或其他功友撰寫的文章,已在明慧網、正見網及新生網上發表多篇。雖然沒有篇篇都發表,但從中受益匪淺,體會頗多,以後有時間準備把其中的體會寫出來,與各位功友切蹉、交流。

六、孩子的修煉

由於孩子小,而且還上學,所以每天利用中午半個小時的時間,領著孩子學法、煉動功。晚上發正念、煉靜功。

(一)學法

1、 每天學《轉法輪》兩頁:孩子自己念,我或者我愛人在旁邊看著。如念錯了(少字、加字或發音錯了),則立即改正,同時還回答孩子在學法中提出的疑問。對於孩子在學法時提出的問題,我認為要「以法為師」,即時回答。如弄不準則告訴孩子,以後弄明白再告之。同時也讓孩子自己記住不明白的問題,在以後的學法中,通過學法自己弄明白。學法最好應學完一個自然段為止,第二天再接著學。不一定正好是兩頁,但基本要保持在這個數字上。

2、 每天背《洪吟》、《論語》:《論語》每天必背一遍;從周一至周三分別背《洪吟》中日期為94年、95年、96年的詩文一遍;周四背《洪吟》中日期為97年、98年及《見真性》、《心自明》、《正大穹》詩文一遍;周五則背(《法輪佛法》(精進要旨))中的《穹》、《境界》、《法正》、《聖者》、《修者自在其中》、《何為忍》、《修者忌》及《佛性與魔性》中的最後一段:「人類不遵守人的道德規範――社會將大亂不治,天災人禍。修煉者不修去魔性――功則大亂不得,或入魔道。」、《弟子的偉大》、《忍無可忍》、《正法與修煉》、《也三言兩語》等。可根據其熟煉程度及時間情況,適當增加背誦經文的數量和內容。

3、 利用周六及周日學習師父發表的經文,特別是自《心自明》以來發表的經文。 遇有師父發表新經文,就及時領著孩子學習、領會。

(二)、煉功

1、動功
周一到周三分別煉動功一、三、四套,每天一套;周四煉動功第二套的「頭前抱輪」及「腹前抱輪」;周五煉動功第二套的「頭頂抱輪」和「兩側抱輪」;周六及周日則完整地煉動功一套。

2、靜功

每天晚煉靜功35分鐘,煉功前發正念10分鐘,然後接煉靜功,腿不拿下來。因為師父說過煉靜功30分鐘為一大關,同時因為孩子還上學,所以每天煉靜功35分鐘,加上發正念10分鐘,這樣實際盤腿時間可達45分鐘。周六及周日則完整地煉靜功一套。

煉功時,均用煉功帶。

(三)、發正念

1、 每周《固定時間發正念》一次
每周日清晨北京時間5、6、7點整,與全世界大法弟子同時三次發正念,每次提前5分鐘清理自己思想。均按師父賜予的打手印的正規姿勢、明慧網《固定時間發正念》的通知要求去做。

2、 每日《固定時間發正念》一次
每日做靜功前按師父賜予的打手印的正規姿勢、明慧網《固定時間發正念》的通知要求,發正念10分鐘。

3、隨時發正念

我們還告訴孩子隨時發正念。一次,孩子看到學校的宣傳櫥窗中,有污衊大法的宣傳內容,就發正念,結果第二天內容就換掉了,換成了有關科學的內容。在寫此處時,為了核對內容,我就問了孩子一些情況。我跟孩子說:科學是大邪教,應該發正念鏟除。孩子說:對!我應該發正念讓換成環境保護方面的內容。我說:對!!!

(四)、走出去講清真象

孩子雖小,但對講清真象比大人還積極、主動、認真。我們經常帶著孩子,晚上出去散發講清真象的資料。孩子由第一次因緊張一份資料也未發出去,到最後越來越嫻熟、越來越沉穩、越來越理智、越來越智慧。每次孩子發真象資料後,就跟我們說,我今天又干成了一件大事!

七、共同切磋,整體提高

我們一家三口人都修大法,我們彼此首先把對方都當作是同修。按照師父講的如何對待丈夫、如何對待妻子、如何對待孩子、如何對待老人的要求去做。我曾對愛人說過這樣一句話:我們是「搭夥」來修煉的,不是來過常人這種夫妻生活的,不是過這種變異的人的生活的。開始愛人不理解,後來通過我站在法的基點上去解釋,及愛人心性的提高,最後達至共識。同時,我們也告訴孩子,我們是你人間的父母,你真正的父母在宇宙高層空間,等著你同化大法,返本歸真,回到美好的天國世界去。並告訴他,我們只給他提供修煉必備的條件,修煉要靠自己真修,不能認為自己是孩子,就抱著僥倖,因為「大法不分年齡大小」。要求孩子看到我們有什麼不足時,也要「以法為師」,及時給我們提出,整體提高,整體昇華。

我們周邊至親共有7人修煉,從我們自己的認識來看,都比較精進。但與真正精進的同修比,還是很慚愧;與師父要求相比,則差之無法形容。但我們不氣餒,我們要奮起直追,跟上師父安排的正法進程。我們經常一起利用周末聚會的時間,一切交流,共同提高。我們七人已經形成了功能齊全的一個正法修煉體,同修們自稱為『北鬥七星』。同時我們還與周邊地區密切聯繫,提供師父講法資料、網上大法資料及講真象所用的大量資料,並及時溝通信息,加強交流,共同提高。

八、我的一天時間是這樣安排的

因為我上班工作量不大,時間充裕,辦公環境好。所以我上班時,只把應乾的工作,按一個大法弟子的標準認真干好,當然要超過單位規定的標準。不再花更多的時間去為了干好這個工作而干,而把大量的時間用在學法上。

我一般早5點起床,上網下載大法資料存軟盤後,打開壓縮文件,如有師父新經文或緊急通知之事,則立即編輯、列印、傳送。如無此種情況,則不再操作,轉而撰寫正法文章。因為此時比較靜,經過一夜的休息,精力充沛,思路清晰。這樣從起床到上班有比較充足的時間寫作,因為寫正法文章,在心念純正的狀態下寫效果好,而且得經過一段時間,方能漸入佳境,我自己體會一般在一小時以上最好。晚上通常是閱讀、學習、篩選、編輯、製作大法資料。

我每天用於學法時間約為5小時,煉功時間為2小時,發正念時間為1小時,寫文章時間約為2小時,製作大法資料約3小時,每天中午利用約半小時領著孩子修煉,共有約14個多小時直接用於正法修煉。

九、餘下時間的安排

餘下時間我基本上用於料理日常工作及生活方面的事宜。

最後請允許我引用師父的講法結束這篇拙文。

師父說:「我知道大家很辛苦,你們要工作,要學習,有家庭生活,有社會活動,同時呢還要照管家,干好工作,還要學好法煉好功,還要去講清真相。難!無論從時間上和經濟條件上都是比較難。難,體現出威德;難,這才是樹立威德的好機會。了不起!因為你們是修煉的人,雖然難,也要做得更好。」(《在2001年加拿大法輪大法修煉心得交流會上的講法》)

「我過去修煉的時候,有許多高人給我講過這樣的話,他說:『難忍能忍,難行能行。』其實就是這樣,不妨大家回去試一試。在真正的劫難當中或過關當中,你試一試,難忍,你忍一忍;看著不行,說難行,那麼你就試一試看到底行不行。如果你真能做到的話,你發現真是柳暗花明又一村!」(《轉法輪》)

「我主要提出點要求:希望大家在今後的修煉當中,把自己當成一個煉功人,真正修煉下去。我希望新老學員,都能在大法中修煉,都能夠功成圓滿!希望大家回去抓緊時間實修。」(《轉法輪》)

添加新評論

今日頭版

海外文集