古代中醫奇葩:煉丹術

大法弟子 聖蓮

【正見網2014年03月22日】

《西遊記》中孫悟空偷服太上老君的金丹而長生不老,傳說太上老君(一說為老子)就是煉丹高手。煉丹,服丹達到長生是道家的一種方法。古代的煉丹術從東晉的葛洪開始興盛,唐代的孫思邈也是煉丹高手。歷代都有皇帝達官貴人服食丹藥。由於現在的西方化學的興起,發現丹藥中很多材料有毒性,從而認為丹藥是有毒害的,有些文人據此編出了許多古代服食丹藥中毒而死的皇帝故事,以此想證明古人的愚昧。

葛洪的《肘後方》中有關傳染病的診治方法,現代人也是認可的,孫思邈的《千金方》更是中醫重要的醫學名著之一。他們都是煉丹高手,也說明煉丹術絕不是騙人的,況且歷代的皇帝也不是傻子,不會輕易上當受騙的。其實煉丹術確實有延年益壽甚至長生的作用,但對服者卻有一定的要求。道家有些修煉者在一定層次上是使用外丹來達到清理身體的。道家利用所謂的毒性,服食到體內後,丹會從人體的汗毛孔中滲出,同時將體內積存的不好的東西一同殺死排出,從而達到清理身體的目地。這是服丹長生的真正原理。身體虛弱者要慎用,藥量也要把握好,還要有專門的人員護理的。

中醫的很多藥都帶有毒性的,如砒石(紅砒、白砒)、砒霜、水銀等都有毒性,有經驗的中醫巧妙的利用了相生相剋的道理以毒攻毒,來去除疾病,西醫在這方面是比不了的。煉丹術也是利用了它的毒性的一面來清理身體達到長壽和長生的。

添加新評論