神傳文化:永樂時期的建築藝術之美

明時

【正見網2014年07月23日】

一朝天子一朝臣,一朝天子一朝天人,一朝文化。

每一個朝代的天人下世,都會給人類帶來那個天體的文化。建築、服飾、文化、藝術都帶有那個天體的特點。

永樂大帝朱棣下令修建了北京故宮、武當山道家建築群、南京大報恩寺琉璃寶塔。這三大建築的共同特點,都是大量的採用琉璃,色彩鮮艷、絢麗、明亮、有光澤。與淡雅的青瓦白牆建築有很大不同。

(1)彩色琉璃之美——永樂琉璃寶塔

永樂大帝朱棣下令建造的南京大報恩寺琉璃寶塔,採用的是彩色琉璃。不是僅僅頂瓦採用琉璃,而是全塔採用琉璃。

你聽說有用石頭建房子、有用木頭建房子,你聽說過用琉璃建房子的嗎?永樂寶塔就是一座通體琉璃造的塔,除了塔頂有一根“管心木”之外,整個建築“不施寸木”。其內、外表層全部用各種造型、各種顏色的琉璃構件榫合而成,是世界罕見的琉璃建築。

如此大量的採用琉璃,不是因為朱棣偏愛琉璃,而是因為琉璃色彩明亮、有光澤,能更好的以藝術的形式展現神佛世界的輝煌。

圖1:古人繪製的大報恩寺塔圖

永樂寶塔的琉璃磚,先以浮雕的藝術形式,雕塑立體的荷花、神獸、天人等圖案,再以高溫燒制出彩色、燒出釉的光澤。不是一塊磚僅有一種顏色,而是每塊磚都有多種顏色,稱為“五彩琉璃”。

圖2:這是永樂寶塔的其中4個琉璃構件上的浮雕

琉璃浮雕,不同於在紙張、畫布上作畫創作起來那麼方便;也不同於像凡爾賽宮天棚上的壁畫那樣有廣闊的創作空間。每塊琉璃磚太小了,很難進行藝術創作、展現宏大的場面。但即使在如此小的創作空間,永樂寶塔的琉璃浮雕上,仍把很多神的世界的景象表現出來。我們知道,西方建築上有長翅膀的天使,長翅膀的馬,但人們不知道的是,在永樂琉璃寶塔也有。比如:永樂琉璃磚上有長著翅膀的天人,還有長著翅膀的天馬、長著翅膀的羊(一種神獸)、威武的獅子、溫順的大象……這些神獸,還有荷花、菡萏、荷葉,栩栩如生,精美絕倫。

你知道現代的窗戶上用玻璃採光,古代窗戶上糊的是紙,富貴人家糊的是絹紗(所謂“茜紗窗下”)。但你知道永樂寶塔的窗戶上用的是什麼?是蚌殼!整座塔的窗戶,全部用磨製得極薄的蚌殼進行封閉,叫作“明瓦”,是玻璃引進之前中國最好的建築採光材料。在明清兩代,每逢夜晚,約89米高的寶塔,燈火通明,透過蚌殼作的明瓦,散發出如夢般的明亮光芒,宛若仙宮,人們無論在南京的哪個角度,都可以看到,以極強的視覺衝擊,使人們時時意識到佛家文化的存在。

外國來朝的使節,更是對寶塔所呈現的中華傳統文化,崇敬到了無以復加的程度。到清朝時,歐洲貴族無人不知南京瓷塔(The porcelain tower of NanKing,中共為了給自己貼金翻譯成中國瓷塔) 。到中國瞻仰瓷塔,是很多歐洲貴族的夢想。

(2)藍色琉璃之美——武當山道家建築群

 

圖3:武當山道家建築的孔雀藍色瓦

永樂大帝朱棣敕建的武當山道家建築群,大量的採用了藍色琉璃瓦。孔雀藍琉璃瓦,呈現非常漂亮的寶藍色澤,在清淨自然的群山中別有一番韻味。佛道神中的道,也是殊勝的。所以,我們看到武當山道家建築群,不但清淨自然,也有碧瓦重檐,雕樑畫棟,壯觀殊勝。明代人喜歡道,也可以從永樂大帝敕建如此規模巨大的道家建築看出來。

 圖4:武當山道家建築的殿脊上的馬長翅膀,馬嘴吐霧 

讓人驚奇的是,重檐疊脊上的銅馬是長著翅膀的,馬的嘴裡還能吐出霧,道家聖地處處有奇觀,這也是神有意傳給人的,讓人對神升起景仰。

除了藍色琉璃瓦,武當山道家建築群,還採用銅鑄燙金,是為了使其金光閃閃。武當金殿是中國現存最大的銅鑄燙金建築物。雖經歷五百餘年風霜雪雨雷電侵襲,至今仍金碧輝煌,絢麗如初。

金殿是分件鑄造,榫鉚拼焊,連接精密,渾然一體,結實牢靠,與永樂琉璃寶塔的分件鉚拼,建築方式是一樣的。這種結構,有一個部件的角度、大小有丁點偏差,就拼接不上,非神思妙算是造不出來的。讓現代人驚嘆半神文化時代的古人的智慧。其實,這些神奇精妙、巧奪天工的工藝都是來自天上。

(3)明黃琉璃之美——北京故宮

永樂大帝朱棣敕建的北京故宮,採用黃色琉璃瓦,每個去過天安門的人都看到過。我們知道,天國世界裡也有天國王朝,有王,有巍峨的宮殿、亭台樓閣。天國世界可不是人類以為的以清貧為美,是富的,那是神的威德所致。天國世界是富麗堂皇、繁榮、豐富的世界。北京故宮的殿宇欄闕,迴廊亭閣,也帶有天國世界的特點,是從天國世界下世的人仿著他們那個天體的建築的風格建造的。所以,我們可以看到,北京故宮大氣恢弘,無論是琉璃瓦,還是雕樑畫棟,色彩上都呈現非常鮮艷、明亮、富麗堂皇的特點。

結語:

永樂大帝敕建武當山道家建築群、和南京大報恩寺琉璃寶塔,比建造他自己的宮殿——北京故宮,還捨得花人力、時間,是因為以藝術的形式讚頌佛道神,無論花多少人力、財力,都是值得的。人類可以用巨資胡作非為、花天酒地,為什麼不可以用巨資為佛道神建神殿佛塔呢。朱棣不酗酒,穿補過的龍袍,有災必賑,勤政愛民,國力強盛,他願用最好的建築材料、最精美的藝術形式,建造道家建築群、和佛家琉璃寶塔,以期展現佛、道、神的輝煌。只有佛道神,才配享有最高檔的建築。

添加新評論