陰陽五行自古是普遍知識

胡乃文

【正見網2014年07月23日】

中國人的生活方式,自古即和陰陽五行脫離不了關係。對古時的中國人來說,陰陽五行本就只是普通常識。

中國人的生活,一直在陰陽五行的實踐當中;無論行、住、坐、臥,全都和它有關。以住房子來比方,幾乎人人都講究“座向”;或朝東、或朝西、或朝南、或朝北,可能都會去看看聽聽問問,甚至還可能找個算命的或地理師給合一合八字。多數人都知道為了避風寒,住“座北朝南”的房子總比較好些。

滿清末,洋人的武器把中國人打得幾乎沒有信心了,多認為中國的科學不好使。

既然西方科技發達,生硬的將中國固有科學說成是既封建、又迷信、且不科學;認為唯有扔了固有的科學才能“救國”。民國初年時期,革新運動如火如荼展開。

中國固有的優良東西扔掉了,逐漸的在吃苦果。什麼意思呢?

從生病、治病這個觀點看,以前的認知,生病只不過是“風、火、暑、濕、燥、寒”,只不過是“喜、怒、憂、思、悲、恐、驚”,只不過是飲食勞倦等不慎而已;如果生病,就都在這幾個病因當中分析。例如,當人感冒了,分析它是風、是寒,只要發個汗就給治好了;如果是濕,就滲濕、利濕,病情就給治好了。

四五十年前,中國廣大民眾沒有人知道什麼是病毒;更早期,他們也不知道什麼是細菌;覺得有感冒跡象、無精打采的,大部份民眾只是喝點薑湯,蓋了被子,發了汗,第二天又是生龍活虎了。如果去讓古時的中醫看診,可能就給開個發汗的桂枝湯、葛根湯或麻黃湯喝,再囑咐用被子捂一捂,發了汗就好。

現在呢,包括台灣和中國,許多國家都施行健保制度,看診變得比以前方便多了。如果感冒了上醫院,見發燒就服用或注射退燒藥劑、或吊點滴瓶,也許真的能退燒;但有的人卻三四天不能退燒,最後就怪罪是以前沒有見過的××病毒;當然,發現了新的、不同的病毒,也算是功不可磨滅啦。可是究竟哪個好、哪個有效?就這麼簡單的理。

過去的古人,他們懂得這個理,因此順四時、順陰陽、順著天之道、順著天之理,順著自然的理生活著。陰陽五行的理,也不過就是生活的道理而已;也就是“《內經》治未病”的理。

現在,人們卻是,將陰陽五行要不就是當做學問、當做哲學來研究,要不就是把它當成郎中算命的東西,嗤之以鼻了。

其實,陰陽五行並不是哲學也不是什麼學問,它不過就是古代中國人民的常識,和實際每天都接觸的東西。不必擔心它,它不會阻礙中國的文明發展,它不會阻礙科學的進步,它反而是中國科學的建樹者。人們知道否,那偉大的都江堰水利工程是怎麼建造的?全是應用陰陽五行的理所建造的,幾千年來,還廣大的照顧著中國人民的生活,現代有哪個應用物理學知識所建造的水利工程,能和它相提並論?還有其它許多的古代偉大建築,不都是使用陰陽五行建築的嗎?

陰陽五行的觀念,天地人三才等等的觀念,都只是中國古人一般的常識。例如《黃帝內經》中的很多相關道理、《易經》的許多道理,在古代中國人的觀念中,幾乎就是常識;現代人都幾乎不能理解,因為現代的“實證科學”沒有這些個概念。

有時,可聽聞現代科技“證實了”古時的經絡學說、“證實了”某個穴道真的存在;那些東西,在古時的醫生就只是常識,用現代科技證實啥?它們的證實,只是告訴人們,古時的學說早就很發達並且發展得很好了,現代人只要有心應用它,就可以馬上派上用場。當然,這裡只是告訴人們,現代人的想法就像是一個瞎子摸到了象的鼻子、另一個瞎子摸到了象的腳,都想要拼湊成一個象。至今,半個象都還沒拼湊出來,何況整個象呢?

《黃帝內經》,以前學醫的人都看得懂。可現在學醫的人,因為接受新式教育的關係,反而很難看懂了。隨意舉《內經》中的〈陰陽應象大論〉來說說,“陰陽,……調此二者……則二者可調,不知用此,則早衰之節也。……知之則強,不知則老”。懂得陰陽、懂得調理,身體就能強壯,不容易生病,如果不懂的,就容易衰老、就容易生病。

《內經》中,存在著很多這樣的語言,它也沒什麼了不得的,不過就是陰陽嘛、不過就是五行嘛。古人不過就是照著這樣的陰陽五行的規律生活著。例如四季,春、夏、秋、冬,春屬木、夏屬火、秋屬金、冬屬水;又例如五臟,肝、心、脾、肺、腎,肝屬木、心屬火、脾屬土、肺屬金、腎屬水,不過就是陰陽五行互相的“生克”而已,於是春天不可以出現肺金的脈象、夏天不可以出現腎水的脈象……。

《內經》告訴我們自然的四季現象,春生、夏長、秋收、冬藏,人們照著這樣生活,就不容易生病。因為,“知之則強”嘛,如果人的身體強了,抗病的能力就強了,就不容易生病了。

現在的人卻常說,幹嘛研究《內經》、幹嘛要懂那些陰陽五行的?那不是江湖郎中算命的東西嗎?那不都是糟糠糟粕的嗎?

其實,它們不但不是糟糠糟粕,人本來就應該依循著那種自然方式生活才對呀。現在的人卻相反的生活著,春不生、夏不長、秋不收、冬不藏的。例如,夏季主“長”、冬季主“藏”,長什麼?藏什麼?夏季儘量展開、冬季儘量窩藏,不過如此。可現在因為“科技”發展成為夏季有冷氣、冬季有暖氣。夏季必須穿冬衣、能吃火鍋,冬季可以穿單衣、可以吃冰淇淋。在房間裡溫度和外界環境的溫差大的狀態,人體的適應能力跟不上,就容易患病;這是人們都知道的事情。

中國古人,自出生到死亡,都實實在在的在陰陽五行知識中實踐、都在這種實踐的智慧中浸泡著。今天的我們,都有這個義務去發掘和拾回這個智慧,讓人們可以生活得更好。

添加新評論