《小王子》啟示錄

舒醒


【正見網2016年07月01日】

《小王子》是法國作家安托萬·德·聖埃克蘇佩裡於1943年所著,2015年由馬克·奧斯本執導,將其製作成為同名3D動畫電影,深受人們歡迎。《小王子》講述的雖然是一個夢幻的童話故事,但整個作品的主題和其中的一些經典語錄卻非常具有哲理性;它以兒童的視角來看世界,語言雖簡單樸實,塑造出的一些形像卻具有很多象徵意義,能帶給讀者很多理性的啟示。

催人勤奮的猴麵包樹

《小王子》中描述了有一種叫猴麵包樹的植物,正如文中所言,這種植物的種子是壞的種子,“它們入侵了那個星球的土地。假如發現得太晚,你就再也不能將猴麵包樹拔掉。它會覆蓋整個星球。它會長出許多樹根。如果星球太小,而猴麵包樹又太多的話,星球最後將會被撐得爆裂。”猴麵包樹的特性催促著這些星球上的人必須勤奮,不能拖延,因為拖延會造成大災難,就像小王子知道的一個星球上住著一個懶惰的傢伙,他忽略了三株猴麵包樹的幼苗,最後幼苗長成參天大樹,覆蓋了他的整個星球,其餘的生命都不再有生存空間了。這就是懶惰帶來的後果,猴麵包樹就像人的弱點和壞習慣一樣,如果不在小的時候剷除,等到長大成型了,便會危害無窮。所以,當人們拖延和懶惰的時候,想想猴麵包樹,或許會對生活產生一種緊迫感,從而知道珍惜生命、珍惜時間,不再虛度光陰。

玫瑰

在小王子的星球上,有一支玫瑰花,它雖然與普通的玫瑰花一樣,但對於小王子來說卻是唯一的。這支玫瑰的獨一無二不在於她和小王子後來遇到的5000支玫瑰有什麼不同,也不在於她是有一點矯情的,而是在於小王子精心的照顧過她,為她澆過水、驅過蟲、蓋過玻璃罩。這便是付出的意義,當小王子對玫瑰付出過感情和關心之後,玫瑰回報給他的就是唯一的思戀和美好的牽掛。所以,世界上的萬事萬物都在遵循著一種規律:失必能得、不失不得。這也提醒了人們要樂於付出,不要計較得失,有的收穫恰巧是在無所求的付出中自然就會得到。

回家的意義

小王子從自己的星球上離開之後,到各個星球去旅行,在看過了形形色色奇怪的人之後,最終來到地球。從傲慢的國王、到虛榮的人、到貪婪的做生意的人、再到頹廢的喝酒的人、再到為別人忙碌的掌燈的人、再到閉門造車的地質學家,最後小王子到達地球,認識了蛇、狐狸、飛行員,在他經歷了一系列有趣的旅行之後,他還是想回家,回到自己的星球,哪怕每天的生活只是打掃一下三座火山、給玫瑰澆水、坐在凳子上看日落。

小王子說:“只有小孩知道自己需要什麼”,這是以兒童純真的視角來探討生命本真的意義所在。相比之下,很多大人卻是“坐在特快列車裡,卻不知道他們要追尋什麼。所以他們很煩躁,不停地繞圈子”,這就是為何當下很多人活得很忙碌,擁有的東西很多,但卻無法感知快樂的原因。慾望越大越痛苦,明白生命真諦的人都能了解到,人所追求的、執念的,最後都會毫無意義。因而,小王子選擇了回家,回到他生命的產生之處,過著簡單而快樂的生活。

據說,現在的很多生命都像小王子一樣,是從宇宙中掉下來的,那麼返回自己本來居住的地方,也成了每個生命存在的根本目的。只是,回家的路途或許很遙遠、很艱難。小王子回家之前給飛行員說:“到時我看上去就像死了,但那不是真的……”“你明白的。路途太遙遠。我沒辦法帶著這副軀殼。它太重了”,這幾句話中不僅揭示了魏斯博士《前世今生》中提到的元神不滅的道理;還點醒了人們,要想輕鬆的回家,只有讓自己的身體不要那麼重,捨棄各種慾望和執念,才能身輕如燕,返回家園。

添加新評論