「西遊」拾趣: 國王深井浸三年 竟因當年辱菩薩

夏風

【正見網2016年07月12日】

很多時候,我們只看到了人在受罪吃苦。卻不知道當年他們也曾做過壞事,特別是對修煉人的迫害和對佛的侮辱。有人認為看不見,就不相信,豈不知修煉最重要的就是一個悟字,所以悟空的名字就是帶一個“悟”。

菩薩道:“你不知道;當初這烏雞國王,好善齋僧,佛差我來度他歸西,早證金身羅漢。因是不可原身相見,變做一種凡僧,問他化些齋供。被吾幾句言語相難,他不識我是個好人,把我一條繩捆了,送在那御水河中,浸了我三日三夜。多虧六甲金身救我歸西,奏與如來,如來將此怪令到此處推他下井,浸他三年,以報吾三日水災之恨。一飲一啄,莫非前定。今得汝等來此,成了功績。”(出自第三十九回 一粒金丹天上得 三年故主世間生)

烏雞國國王被妖怪浸在井中三年,是為了給其消業,而不是故意為難與他。在人的眼裡,是神也記仇。其實不是,神根本就不看重人中的難的。是菩薩慈悲,雖然人害了神,神還想著救人,度人。也許這就是神的慈悲吧。

現在人拍電影,恰恰把最關鍵的東西給忽略掉,簡直是撿了芝麻丟了西瓜。

添加新評論