古籍記載蛟龍的故事

漢風

【正見網2016年09月27日】

龍和蛟在古代是很常見的生物。我們認為是假的,在古籍中卻多有記載。

一、次非斬蛟

楚國有個叫次非的,在干遂得到了一把寶劍。回來的時候渡長江,到了江心,有兩條蛟龍從兩也纏繞住他乘坐的船。次非對船工說:“你曾見到過兩條蛟龍纏繞住船、龍和船上的人都能活命的嗎?”船工說:“沒有見到過。”次非捋起袖子,伸出胳膊,撩起衣服,拔出寶劍,說,“我至多不過成為江中的腐肉朽骨罷了,如果丟掉劍能保全自己,我何必要捨不得寶劍呢?”於是跳到江裡去刺蛟龍,殺死蛟龍後又上了船。船裡的人全都得以活命了。楚王聽到這事以後,封他為執圭之爵。孔子聽到這事以後說:“好啊,不因為將成為腐肉朽骨而丟掉寶劍的,大概只有次非能做到吧!”

二、黃龍馱大禹

禹到南方巡視,當他渡江的時候,一條黃龍把他乘的船馱了起來。船上的人大驚失色。禹仰臉朝天感慨地說:“我從上天接受使命,盡力養育人民。生和死都是命中注定的。我對龍有什麼害怕的呢?”龍伏下耳朵垂下尾巴游開了。

原文:荊有次非者,得寶劍於干遂。還反涉江,至於中流,有兩蛟夾繞其船。次非謂舟人曰:“子嘗見兩蛟繞船能兩活者乎?”船人曰:“未之見也。”次非攘臂袪衣,拔 寶劍曰:“此江中之腐肉朽骨也!棄劍以全己,余奚愛焉!”於是赴江刺蛟,殺之而復上船。舟中之人皆得活。荊王聞之,仕之執圭。孔子聞之曰:“夫善哉!不以 腐肉朽骨而棄劍者,其次非之謂乎!”禹南省,方濟乎江,黃龍負舟。舟中之人五色無主。禹仰視天而嘆曰:“吾受命於天,竭力以養人。生,性也;死,命也。余 何憂於龍焉?龍俯耳低尾而逝。”(出自《呂氏春秋》)、
 

添加新評論