道家修煉故事:遇仙人萌善心 讀經書得超度

劉新宇 整理

【正見網2002年11月17日】

阮基是河南人。南北朝周武帝建德七年時,阮基因為射熊進了王屋山的東北,看見一個道士坐在松樹下,外貌神態很不凡。阮基就扔掉弓箭,向道士跪拜問候。道士讓阮基先到他的道觀中眺望遠處。

這時山岩中忽然來了一個童子,領著阮基來到道觀的門前。見道觀裡的樓閣殿堂莊嚴華麗,都鑲著金玉,地面上也鋪著碧藍的琉璃,清淨光潔,道旁是成行的樹木,樹上結著鮮紅的果實。陣陣清風吹得樹木搖動發出金屬的聲音。阮基在門前站著,心裡很惶然。向童子施了禮就回到了道士那裡。道士笑著說:「你是不是沒敢進那道觀裡去呀?」阮基說:「我是個凡夫俗人,不懂得道家的玄奧,今天忽然看見了天堂,萬分欣喜,不知所措了。懇望仙師指點迷津,使我這個凡俗之輩能夠超度。」道士說:「你是個罪孽深重的人,由於你的前世和我有緣分,才得遇見我。你的陽壽快要到頭了,你打算怎麼辦呢?」阮基聽了這話,更加惶恐,不斷向道士磕頭乞求延長壽命。道士就告訴他只有棄惡從善才是出路,讓他發誓扔掉弓箭從今以後不再殺生害命,然後給他授戒,並給他安排了素食讓他吃。吃完後,道士說:「你死了以後,我會使你超度的。」

這年冬天,阮基得急病突然死亡,但左手有一個指頭還是暖的。家裡人沒有馬上葬他,三天後阮基又復活了,過了很久才能說話。據他說,剛死時,看見兩個穿黃衣的使者手裡握著公文領著他走,來到了一個像官府的地方,使者領他進了門。看見大廳上影影綽綽有位官人,台階前有好幾十個官員,每人手裡都拿著個本子,本子有青色的有黑色的。這時有個官員手裡拿著黑本子對他說:「你罪孽深重,該入地獄!」他十分恐懼不知該怎麼回答,好半天才忽然想起那位仙師。就心裡默默祈求說:「我和仙師辭別時,他曾說我死後會來超度我,現在我眼看要入地獄了,仙師快來救我啊!」果然不一會兒西北天邊湧起祥雲,一輛雲車從空中慢慢降下來,在大廳階前離地一丈多懸在那裡不動了。只見他遇到的那位仙師在車裡坐著,陰曹裡的官員們忙向他跪拜行禮。仙師對冥府的官員們說:「我有位弟子在這裡,我是來超度他的。」說罷拿了一卷道經授給阮基,阮基忙跪下接了過來。仙師讓阮基把這卷經念一遍,阮基就念了,那些冥官都恭敬地低著頭聽。阮基念完經後,仙師說:「你可以走了,不要在這兒停留。以後要刻苦修道,我還會和你相見的。」說完,仙師就突然不見了,只留下很濃重的香氣很久不散。這時有一個黃衣使者把阮基領到他家門口,只聽見家裡一片哭聲,阮基就復活了。復活後,坐在那裡長時間地回憶夢中得到的那捲經文,竟一字不漏地默寫下來了。以後阮基就天天持齋念經。後來阮基辭家出走,進了王屋山修道。

故事中阮基殺生害命罪孽深重,但因前世緣分今世遇仙,善心萌發發誓不再殺生,並得仙師授戒,後來得急病時元神離體在地府裡念了一卷道經而免入地獄,死而復活。

(資料來源: 《太平廣記》)

添加新評論