〖醫山夜話〗帶狀皰疹(五)

李德孚

【正見網2002年12月20日】

帶狀皰疹這病我說是邪氣,如賊。一般情況下事先逮不著。它起病急,發展快,直到病發後才被診斷,往往又太遲了。中醫稱之為「蛇纏」,「火丹」。若病變犯及角膜者,可形成角膜潰瘍甚至引起失明,故應即時治療。

一天來一病人,她訴說肩、頸、肘部灼痛,咋來看不出什麼,肩膀活動正常。但她有痛苦不堪之狀,伴有輕度發熱。最近是感冒旺季,診室中從早到晚都是咳嗽、流涕、頭痛、腸胃不適的病人,故我初以為是患流感後的渾身及肩部疼痛,頸項發硬症。

但下針時,發現在她的右肩部位有一塊紅斑,深紅色,如蟲咬斑。我問:「何時被蟲咬?」答:「不知。」此刻深冬,又不露肩膀胳膊在外,如何被蟲咬?我腦中閃了一念,仔細一看,啊,一個小水泡,再聯想她的症狀,立即判定是那「賊」,逮個正著。

哈,正是老夫拿手好戲。我讓她坐直,取細線一根,測量患者頭圍,然後打結做個記號,再用此測量線由前向後繞頸項一週,將兩線頭對齊,沿胸椎正中線向背後稍拉緊,線端所達之處可看到有一個粉紅或淡黃色小痣,所處正是「賊窩」,也叫蜘蛛穴。

用灸在此穴施艾炷灸,一炷即可。

她回到家二小時後來電話,疼痛大減,感冒症狀消失,此法已將「賊」窩端了。

(英文版:http://www.pureinsight.org/node/1338

添加新評論