今日節氣 ─「大寒」

史珂 整理

【正見網2003年01月20日】

「大寒」,是冬季最後一個節氣,亦是一年中最後一個節氣,每年1月20或21日,太陽到達黃經300度時為大寒。《月令七十二候集解》:「十二月中,解見前(小寒)。」《授時通考・天時》引《三禮義宗》:「大寒為中者,上形於小寒,故謂之大……寒氣之逆極,故謂大寒。」這時是許多地方一年中的最冷時期,風大,低溫,地面積雪不化,呈現出冰天雪地、天寒地凍的嚴寒景象。

按中國的風俗,特別是在鄉村,每到「大寒」人們便開始忙著除舊布新,醃製年餚,準備年貨。清代《真州竹枝詞引》記載:「醃肉雞魚鴨,曰,年餚,煮以迎歲……」人們在經過了春夏秋季的大忙之後,進入了「冬三月」的農閒季節,而隨著大寒的到來冬季農閒接近尾聲,在準備醃魚、臘肉之時,已經隱隱可以感受到大地回春的景致。

這段時期,大自然中正是一片嚴寒蕭條景象。但是,儘管漫天冰雪,梅花卻凌冬怒放,白如雪,紅似火。大寒,最為嚴寒之時,但寒極必反,也就是說,春天已經不遠了。歲欲窮,春欲臨,笑迎新一年。

添加新評論