神韻紐瓦克首場爆滿 「五千年文化復活」

【正見新聞網2017年05月04日】

“我於去年7月就買票了,而今天是5月3日。這演出實在是令人嘆為觀止!”一位美東岸新澤西州觀眾5月3日晚看完神韻演出後表示,他翹首以盼神韻的到來,等了9個多月時間。

神韻國際藝術團在4月底結束了美西地區12個城市51場演出,場場售罄,一票難求。5月3日返回美東岸,在新澤西表演藝術中心(New Jersey Performing Arts Center)也迎來了全場爆滿的盛況。

這是神韻第十次來到新澤西州。演出前,新澤西州的各級政府官員紛紛發來嘉獎狀及賀信,歡迎神韻藝術團到新澤西巡迴演出,並預祝演出成功。新澤西州長Chris Christie在發來的賀信中說:“十年以來,神韻藝術團傳統的中國舞蹈音樂藝術令各國的觀眾著迷,將難以置信的出色表演帶到新澤西,並給整個新州的觀眾帶來了無數美好的回憶……為新州的藝術盛名帶來更多貢獻。”

新澤西聯邦參議員Robert Menendez發來褒獎,讚譽神韻“以普世皆懂的音樂與舞蹈語彙,使中華五千年文化在舞台上復活。”

新聞記者: 看到了古中國的精神文化的高度

美國新銳網絡媒體“Blasting News”的新聞記者Richard Carter於3日晚看完演出後表示,“出色的演出,令人大開眼界,太令人驚嘆了。”

演出最令Carter印象深刻的是,“所有的藝術元素渾然一體,這麼多人的舞蹈表演可以配合得如此精準,甚至連手臂和腿部抬起的高度也都如此齊一。“他不禁讚嘆:“(神韻)勝過我所看過的所有芭蕾舞演出。”

演出中的一幕幕舞劇以故事形式呈現出五千年神傳文化的精華,讓從未接觸過的Carter覺得非常吸引人。他表示,自己回去會下點功夫去探究,“看起來真是引人入勝”。

演出展示的中國文化的多樣性出乎Carter的想像。他說,“我從來不知道,中國文化有如此豐富的樣貌,我覺得應該有更多的人了解這一點。”

談到看演出的收穫,Carter分享道:“我先前不知道在古代中國,精神文化達到了這樣一種高度,一直到現代中國為止——大概因為中共來了以後才扼殺了很多精神訴求。”

尤其觸及Carter內心的,是開場的中國舞舞劇《下世正法》以及另一個舞劇《善與惡》。 “第一個節目讓我非常感動,還有遺孤探尋自己身世的那一幕。”他說,“特別是在中共當局鎮壓、毆打民眾時,那位母親尋找自己的孩子,向她伸出手臂,那一幕非常動人。編舞很美,舞蹈高雅,但想到後面真實的故事,真的讓人感到悲傷。”

Carter說,他可以想像,即便是中國人,也會從神韻演出中看到自己所不熟悉的中國文化。 “對我們這些不是亞裔的觀眾來說,美妙的音樂,不可思議的背景天幕,還有天幕與舞蹈家的互動,都無疑給了我們太多的心靈體驗。真的是太多了。”

他也誠懇表示,自己回去後會向周邊親友推薦神韻,“你們應該來看看”。

老闆:中共無神論不屬於中國文化

Peter Rhatican在新澤西擁有並經營一家律師事務所。他於5月3日晚上偕太太觀看演出之後表示,決定來觀看這場演出,是他們所做出的最正確的決定。

Rhatican表示,他去年7月份很偶然地看到神韻演出的廣告,當時就對他太太說“我們一定要看這演出””然後就買票了。他說:“而我現在覺得,當時那個決定是我這麼久以來所做出的最正確的決定,因為演出實在是令人嘆為觀止,太令人欽羨了!”

他解釋說:“演出中的舞蹈,好得無法用語言形容,你就覺得她流暢飄逸,並且非常感人,令人生出想上台與演員們共舞的願望;更何況演出中的同步性如此之好,服飾流光溢彩,她在我的心中喚起如此之多的情感,這真是一種奇妙的體驗!”

Rhatican認為,今晚他在演出中領略到的中華文化“絕對驚艷群芳”,也令他意識到中共的無神論是不屬於中華文化的。他說:“中華文化太珍貴了,她延續了五千年,或上萬年,而(中國)共產主義才只有數十年的歷史,與這種美好的文化相較,共產體制和理念是短命的,一個政府想超越文化是不可能的,更何況我知道今天的共產主義已經漸漸消失了,最終中華文化將勝出,這是毫無疑問的。”

中國傳統文化深具精神內涵,Rhatican表示,他從演出中強烈地體會到了中國人對神的敬仰。他說:“人們相信神佛的指引,無論世界上發生了什麼,都無法改變這一點。”

“神佛降臨神韻舞台 讓我與神對話”

Adele Siegel女士退休前從事英語教學工作,當日她和女兒Michelle Kania也在現場。她們表示,這是第一次觀看神韻,她們感到一種從未有過的殊勝和幸福。

Adele Siegel說: “神韻藝術家技藝非常高超,不僅個個身手不凡,而且互相配合得天衣無縫, 他們時而聚之成形,時而分散有序,真讓我大開眼界!” 二人還讚嘆神韻舞蹈家們的舞蹈無懈可擊,他們翩翩的舞姿,配上絢麗的服飾以及動聽的音樂,所有的一切都完美地融合在一起,精彩無比。

神韻大幕拉開,舞台上呈現出輝煌壯觀的天國勝境,創世主帶領眾神來到人間,開創璀璨的神傳文化。這一幕讓Michelle Kania淚流不止,她說: “神韻給我的第一印象是優雅;然而越看下去,我發現她不止如此,我仿佛看到神佛降臨於舞台之上,他們打開我的內心,我在與神對話,我想,神佛就在神韻之中,在這美妙的色彩中,在這優雅的舞蹈中,我切實地感受到,神來到舞台之上了!不知為何,我很想流淚!”

母女倆表示,一定會向周圍的人推薦神韻:“我想對大家說,看來看神韻吧!人類詞彙無法描述神韻,神韻超越了人所能想像的範疇,是人間所無的珍寶!”

“神韻演員的能量可通透觀眾身體”

“非常美麗!絢麗的服裝、美妙的舞蹈、非常好,美!” 在一家公司的人力資源部門擔任主管工作的 Edward McGettigan先生看完演出後,讚不絕口。

McGettigan 說:“可以看出,演員們非常喜愛自己的表演。你能感覺到他們散發出的能量,這種能量可以通透到觀眾體內。看完這樣的演出,當然心情會非常愉快,精神振奮。”

神韻表現的天人合一等中華傳統文化的核心理念令McGettigan既驚訝,又喜愛。他說:“我很驚訝,神韻演出的精神內涵遠比我想像的深厚。她不僅是傳統的舞蹈表演,而是一場精神之旅,絕對啟迪人心。看完神韻,令人想做出更多的努力,使世界變得更美好。”

他表示,自己對中國有了新的認識:“我先前認識的中國只是視覺感官中的中國,沒有什麼精神信仰;但現在意識到,中華傳統文化極具精神信仰,具有神性。這非常棒。”

娛樂服務公司Proctor & Gamble Corporation的退休銷售代表Domenick Cucinello也在當晚觀看了演出。他說:“我認為神韻真是美麗非凡。我很喜歡黃色花朵的舞蹈和鼓舞,這兩支舞蹈最棒了,華麗壯觀,我非常喜愛。”

“我也喜愛神韻的背景天幕。演員從天幕的雲層中飛出,太棒了,精彩萬分,我很喜歡。”Cucinello說。

“神韻以非凡的方式講述了中國的歷史。服裝、天幕、音樂,一切都美極了。”

神韻新澤西首場爆滿 公司高管充滿驚喜

擔任新澤西州一家投資顧問公司Buckman, Buckman & Reid, Inc.的首席合規官(Chief Compliance Officer)Andrew Heath先生觀看演出後,難掩激動。

“我愛她(神韻),超乎我的想像,與眾不同。”第一次看神韻演出的Heath臉上充滿著驚喜,Heath坦言對中華文化先前少有了解,而一幕幕展現歷朝歷代文化的古典舞,精彩紛呈的民族舞,令他陶醉其中,“舞蹈中有共通的主題,又那樣多姿多采,男女主持人的解說非常出色。”

說到印象最深刻的節目,Heath毫不猶豫地答說:“西藏鼓舞(《藏鼓豪情》)。”“還有那位男歌唱家演唱的‘渡船快啟航’。”關貴敏演唱的《神路在身旁》也直抵內心,令他難忘,

在震撼視聽感官的藝術形式之外,神韻展現的博大精神內涵,給Heath帶來感悟。“我絕對感到獲得了提升,已準備好在思想和行為上更趨完善。”

身為法律專家的他,盛讚神韻所傳達的中國傳統文化與道德價值:“東方的價值觀非常好。西方的價值觀有點偏重(物質層面),比如我要吃多少東西、這個建築有多大,諸如此類。而東方文化更加廣博深遠,我在學習中。”

演出展現的神傳文化內涵,觸動了Heath。“西方對天堂的理念和東方不同,文化不同。”他語氣肯定地說,“但我從內心感受到演出的精神性,這對我是全新的,是用不同於西方文化的方式帶來心靈感受。”

據主辦方透露,神韻國際藝術團在紐瓦克市五天六場的演出,已出現周末一票難求的盛況。劇院已打開平時不賣票的座位,以滿足觀眾爭睹“世界第一秀”的需求。