《封神演義》的啟示:子牙落難九死一生 只因此事違背師命

周謹

【正見網2017年06月20日】

姜子牙助周伐紂,可謂九死一生。曾遇到生死劫和一些大難。有人說是天數,但天數也有天理存在,原因是他有不信師的緣故。也就是說,在很多方面不信師,才會遇到麻煩的。

一:下山之時有師囑 師父苦心提醒姜子牙

姜子牙下山時,他的師父很清楚的告訴他,「此去但凡有人叫你,切不可應他。若是應他,有叄十六路征伐你。東海還有一人等你,務要小心,你去罷。」師父說的這麼明白,可惜子牙還是沒有完全遵命。

《封神演義》第三十七回記載:元始曰:「你為人間宰相,受享國祿,稱為相父,凡間之事,我貧道怎管得你盡?西岐乃有德之人坐守。你怕左道旁門,事到危急之處,自有高人相輔,此事不必問我,你去罷。」子牙卻不敢再問,只得出宮。出宮,門首白鶴童子叫曰:「師叔!老爺請你!」子牙聽得,急忙回至八卦台下跪了。元始曰:「此去但凡有人叫你,切不可應他。若是應他,有叄十六路征伐你。東海還有一人等你,務要小心,你去罷。」子牙出宮,有南極仙翁送子牙。

二:不能捨棄同門之情 子牙違背師命

子牙家裡沒有親人,所以親情似乎不多。但他的同門之間的那種情分卻去不掉。才會招惹麻煩。

《封神演義》記載:子牙捧定封神榜,往前行,至麒麟崖,駕土遁,腦後有人叫:「姜子牙!」子牙曰:「當真有人叫,不可應他。」後面又叫子牙公也不應,又叫姜丞相也不應,連聲叫叄五次,見子牙不應。那人大叫曰:「姜尚你忒薄情而忘舊也;你今就做丞相,位極人臣,獨不思在玉虛宮,與你學道四十年,今日連呼你數次,應也不應。」子牙聽得如此言語,只得回頭看時,見一道人。話說子牙一看,原來師弟申公豹。

後來的事情,我想大家都明白了。姜子牙和申公豹結仇,也和他的師父說的一樣,經歷了很多的生死之劫。而究其原因,就是不能夠信師父。

自古修道之人,有一個大關,就是能不能夠百分百的相信師父。過不了這一關就圓滿不了。

添加新評論