《西遊記》講了什麼?唐僧和孫悟空什麼關係?

觀心

【正見網2017年08月01日】

沒有孫悟空明辨正邪、真偽的火眼金睛與降妖伏魔的大本事,慈悲為懷的唐僧遲早都會被妖怪吃掉;沒有唐僧大善之心的制約,無法無天的孫悟空就是一個猴精,最終難逃天誅地滅的下場!    

 有大本領者,具備正邪與善惡明辨能力是基礎功夫,更重要的是要有慈悲為本的心態,否則也難得善終;為善者,如果不具備辨別正邪與善惡的火眼金睛和降妖服魔的大本領,遲早都會被妖魔偽善欺騙和消滅,一切美好的願望最終都如井中月、鏡中花而付之東流!      

《西遊記》講了很多的秘密,我們只是說說它的主旨和主幹。 道家講人體是一個小宇宙,這句話的內涵非常之大。比如:人陰陽交合,卵子為載體結合精子而生化,慢慢形成胎兒。胎兒包含人這種生命不同階段中的一切信息,這些信息就像種子一樣的埋著等待不同機緣的觸發。胎兒生長成人的每一階段都有那一階段的種子發芽和開花結果,形成這個生命的成、住、壞、滅中的萬事萬物。 也就說:我們眼見的一切事物,過去、現在及未來的萬事萬物,其實都是由先天布局好的,這叫先天定數!     

宇宙開天闢地就形成的靈石,唐僧祖上一切與這個生命的來龍去脈,以及豬八戒、沙僧及小龍馬,這師徒五人交際會合不是偶然的,而是先天定好必須要完成的使命。這師徒五人過去及未來之事,在宇宙開天闢地的當初就定好,就像種子一樣孕育著他們為達成未來使命而勞其筋骨,苦其心志!然後在歷史發展規律中按照西遊取經不同階段的需要而一一呈現!這是《西遊記》前十三回講的內容。     

《西遊記:第十三回》唐僧遇險被獵戶救,送出大唐境界。伯欽道:「長老不知,此山喚做兩界山,東半邊屬我大唐所管,西半邊乃是韃靼的地界。....」這裡寓意是: 唐僧歷經艱險過關,開始要脫離人的境界而入魔界,韃靼就是野蠻與魔性的代名詞,沒有魔修不成佛!脫離人的境界以後,能降猛虎的人中強者獵戶也無能為力了,只是降妖伏魔才能成就佛的智慧和大能,這個時候唐僧遇到孫悟空。     

《西遊記》第十四回以後,才是唐僧真正修煉的起步,修善的基礎是求真,然後才能悟空。唐僧也要從清淨六根為修煉起點,這是他為善而修真的第一步。

《第十四回 心猿歸正 六賊無蹤》的標題就說的很明白了。 歸正人心,要清淨眼、耳、鼻、舍、意、身六根。書中是這麼寫的:     

行者的膽量原大,那容分說,走上前來,叉手當胸,對那六個人施禮道:「列位有甚麼緣故,阻我貧僧的去路?」 那人道:「我等是剪徑的大王,行好心的山主。大名久播你量不知,早早的留下東西,放你過去;若道半個不字,教你碎屍粉骨!」行者道:「我也是祖傳的大王,積年的山主,卻不曾聞得列位有甚大名。」

那人道:「你是不知,我說與你聽:一個喚做眼看喜,一個喚做耳聽怒,一個喚做鼻嗅愛,一個喚作舌嘗思,一個喚作意見欲,一個喚作身本憂。」悟空笑道:「原來是六個毛賊!你卻不認得我這齣家人是你的主人公,你倒來擋路。把那打劫的珍寶拿出來,我與你作七分兒均分,饒了你罷!」那賊聞言,喜的喜,怒的怒,愛的愛,思的思,欲的欲,憂的憂,一齊上前亂嚷道:「這和尚無禮!你的東西全然沒有,轉來和我等要分東西!」     

眼看喜,耳聽怒,鼻嗅愛,舌嘗思,意見欲,身本憂這是六根不淨。這六賊當然沒有和尚要的東西,和尚有這六賊就不是和尚!這是悟空的第一步。

書中寫道,行者笑道:「那是唐僧不識人性。有幾個毛賊剪徑,是我將他打死,唐僧就緒緒叨叨.......」所謂人性是什麼?孫悟空說的很明白。     

龍是通脈的,無論水脈還是氣脈,有脈的地方就有龍,風水龍脈。唐僧六根清淨,具備基本的理性以後就要真正的煉出功夫。身體淨化到這個程度脈絡變化而產生高能量物質,脈絡的高能量物質運轉的脈絡中當然產生神龍,就是書中《第十五回 蛇盤山諸神暗佑 鷹愁澗意馬收韁》唐僧收小龍馬的故事。

人修煉境界多高,身體脈絡就打開多大,脈絡中的物質隨著境界的淨化而質變轉換,表面是小龍馬載著唐僧,實質是水漲船高,唐僧修煉出高功夫了。

《西遊記》第十六到第十七回,講的都是唐僧在不同環境中,進一步去名利和顯示心而淨化思想的故事。     

《第十八回 觀音院唐僧脫難 高老莊行者降魔》 講的是唐僧遇到豬八戒,也就是更高境界中去貪慾要求。

《第十九回 雲棧洞悟空收八戒 浮屠山玄奘受心經》唐僧這時收受了八戒,真正持戒修心了。

萬物皆有靈,人心也是靈體!修心斷欲人心不寧遂起風波,這就是接下來書中降伏風魔的故事,直到《第二十二回 八戒大戰流沙河 木叉奉法收悟淨》唐僧魔煉中受戒成功,然後開始唐僧超凡成聖,最終成佛的修煉過程。     

佛道修煉,修善、修真,吃苦耐勞的忍耐力決定修煉最終果位,忍耐力不夠就會鬧矛盾。唐僧師徒之間的矛盾都是忍耐力不夠不能昇華上去以後,魔難產生的壓力太大產生的!《西遊記》講的就是心性修煉真、善、忍的故事。

不斷淨化思想和身體而返本歸正的修心「悟淨」的過程,這個過程中修出很多東西,所以悟淨是一個吃苦耐勞挑擔子的沙僧。    

《西遊記》每一回講的就是如何修煉心性自我淨化的過程。師徒五人,就像五個指頭的手掌,唐僧是大拇指,四個徒弟是大拇指根部生出的小指頭,各有各的妙用,缺一不可整體構成一個功能完整的手掌。   

為什麼師徒只有唐僧沒帶金箍?人性具全的好人被人逼著幹壞事都不會幹,孫悟空他們沒有得道之前都是妖精,不強制約束激動起來就天翻地覆!那可不得了。是妖精就得管起來,人間世沒法律的強制力必定亂套,這個道理天上人間一個樣。

《西遊記》是一本迄今為止最偉大的勵志故事。保唐僧利益眾生宏願的徒弟,其實是一群獲罪於天的妖精,保什麼修什麼而成就什麼!浪子回頭金不換。所謂神話不神,人心難捨罷了。

添加新評論