諸葛亮淚斬馬謖 至仁至義慰親屬

趙曉亞

【正見網2017年11月21日】

諸葛亮是中國人智慧的象徵,「仁義禮智信」中諸葛亮不僅有智慧,還是一位仁義之人。諸葛亮殺了馬謖但對其子女親屬善待卻不減當年。這就是他仁義的一面。

馬謖違背諸葛亮的指揮調度,軍事行動混亂無章,放棄水源上山駐紮,不在山下據守城邑。張斷絕馬謖取水的道路,發動進攻並大敗馬謖,蜀軍潰散。諸葛亮前進沒有據點,就攻取西縣一千多人家回到漢中。把馬謖關進監獄,殺了他。諸葛亮親自弔喪,為他淚哭流涕,安撫他的子女,如同平素一樣恩待他們。蔣琬對諸葛亮說:「古時候晉國同楚國交戰楚國殺了領兵的得臣,晉文公喜形於色。現在天下沒有平定,而殺了智謀之士,難道不惋惜嗎?」諸葛亮流著眼淚說:「孫武能夠制敵而取勝於天下的原因,是用法嚴明;所以晉悼公的弟弟揚干犯法,魏絳就殺了為他駕車的人。現在天下分裂,交戰剛剛開始,如果又廢棄軍法,怎麼能夠討伐敵人呢?」

諸葛亮上書請求自己貶降三級,漢後主任命諸葛亮為右將軍,兼理丞相的職務。

(出自《資治通鑑》魏紀•魏紀三)

 

添加新評論