魏徵一句話 讓唐太宗慚愧不已

趙曉亞

【正見網2017年12月03日】

唐太宗將魏徵當作是最好的夥伴和朋友,當然也是最好的君臣關係。很多事情都會與之交流。而魏徵也會藉機勸諫唐太宗。

文德皇后安葬之後,唐太宗非常想念她,於是就讓人在苑中搭建了一座樓台,可以常常登樓眺望昭陵。一天唐太宗邀請魏徵一起登樓。唐太宗問魏徵:「賢卿看到了嗎?」魏徵回答說:「臣年紀大了,老眼昏花,看不到。」太宗指著昭陵的方向讓他看。魏徵說:「這是昭陵嗎?」太宗說:「是。」魏徵說:「原來皇上是在說昭陵,老臣以為皇上眺望的是獻陵呢,如果是昭陵,那老臣早就看到了。」太宗聽後十分慚愧,於是命人將樓台拆去了。(出自《智囊》)

獻陵是唐太宗的父親李淵的陵墓,而昭陵卻是唐太宗的皇后的陵墓,魏徵藉此來提醒太宗不要忘本,真是諫臣的本色了。

原文:魏徵文德皇后既葬。太宗即苑中作層觀,以望昭陵,引魏徵同升。征熟視曰:「臣昏眊,不能見。」帝指示之。征曰:「此昭陵耶?」帝曰:「然。」征曰:「臣以為陛下望獻陵。若昭陵,則臣固見之矣。」帝泣,為之毀觀。

添加新評論