人從哪裡來? ——無神論的危害

吳銘

【正見網2018年05月03日】

說起人類的起源,歷史上的哲學家、史學家、科學家、物理學家們都探討過,現今人們普遍認同的學說有兩大類,一個是進化論,另一個是神造人論。

人從哪裡來?這是一個對自己負責的人都應該去探討和思索的本源問題。進化論認為,人是由動物(猿猴)進化而來,它否定了神的存在,認為進化是動物為了適應生存條件而發生的一種基因突變,所以進化論就推崇弱肉強食、提倡激發生命的競爭性。這種理論被大部分的社會主義國家信奉,尤其是中國大陸。從歷史上看,進化論是由達爾文提出的,是一個相對年輕的學說,其中的很多疑點也有待論證。相比之下,神造人論就歷史悠久得多。在西方的創世神話中,包括《聖經》也有記載:說神用泥土比照自己的樣子造了人;無獨有偶,中國的上古傳說中也流傳著「女媧造人」的故事。因而在當今的大多數西方國家和中國古代,都是信奉神造人的學說。

且不談兩種學說的正確性與真實性,就單看兩種學說所帶來的利弊關係。進化論與神造人論最本質的區別在於人是否承認神的存在,一個是無神論,一個是有神論。無神論者不信神的根據在於,用現有的科學無法證明或者自己看不到神的存在,所以就不信;但辨證的去思考,如果真的有神存在,又怎麼會允許人這樣低能的生命輕易洞悉他們的存在呢?所以人的無法感知不是恰好證明了神的真實存在嗎?

先看信奉進化論的人,由於不相信有更高級的生命存在,就認為自己是宇宙中最高級的生命,認為自己處於食物鏈的頂端,所以這樣的人就自大、肆意妄為、認為自己無所不能,甚至認為自己就是神,可以隨意裁決和踐踏其他生命。例如,人為了自己的喜好或慾望過度開發,造成生態被破壞;人為了追求名利而無惡不作、不管是否傷害到他人;人為了滿足饕餮之欲而虐殺其他動物;人為了保護自己而開展惡性競爭。因為進化論提倡的就是強者生存,提倡人為了自己要不計一切的和周圍任何因素競爭,被強調只有競爭勝利者才能生存,而競爭勝利後便可以為所欲為。其初衷是自私的、過程是殘酷的、結果是有害的,這一點在中國大陸的官場更是表現得淋漓盡致。正是因為進化論之邪惡,把人導向人性中惡的一面,所以才被西方的很多人所厭棄。

再來看信奉神造人論的人,因為他們知道自己的生命與世間的一切是神所賜予的,所以對神懷著一種感恩之心。由於了解自己的無知,所以常懷謙卑之態,敬畏神明的同時尊重自然、尊重生命和其他生靈。這樣的人因為心中有著道德約束所以一般都不會做壞事,也不會傷害其他生命,這樣的人多數都是善良的、對社會沒有危害的。同時,這些人還有著他人所沒有的正義感與同情心,因為相信神的存在、相信善惡有報,他們更能夠關懷比自己弱小的生命。社會上大部分做慈善和做救助的人,多數都是信神的人。很多到過西方國家的中國人都感慨,說西方社會的文明程度比中國大陸高太多,其實這不僅是社會體製造成的,更是因為人文素質。西方人大多數都是有信仰的,他們相信人是神造的、死後要去天國或地獄,心中有敬畏便會約束自己的言行;而中國大陸人受進化無神論的影響,自以為是,無知者無畏般的放縱自己,什麼壞事都敢幹,而且隨時都為了自己的利益與他人爭鬥,當然國民素質就好不了了。

意識決定行為。兩種不同的觀念帶來了不同的後果。這讓我想起了一個典故:

《西遊記》中有一個如意真仙(妖仙),是牛魔王的弟弟,在孫悟空去取落胎水時百般阻撓。因為它認為孫悟空害了它的侄子紅孩兒,所以要為侄子報仇。這妖仙之所以認為孫悟空害了紅孩兒,是因為它的觀念中紅孩兒雖做了觀音菩薩的善財童子,但這是「與人為奴」,不比得在山中稱聖嬰大王時「自在為王」好。這種觀念與很多深信進化論而堅決不信神的人思想是類似的。那究竟是「與人為奴」的善財童子好,還是「自在為王」聖嬰大王好?真相在孫悟空的口中:「如今令侄得了好處,現隨著觀音菩薩,做了善財童子,我等尚且不如……」。

添加新評論