善待修行人 遇難有神助

緣歸

【正見網2018年05月21日】

從古到今很多人都非常的尊重修行人,認為是人之正道。武則天時期,曾有一僧人被誣陷,結果一位叫裴懷古的大臣,堅持為其洗冤而得善報。

武則天執政時期,恆州鹿泉寺有個僧人叫淨滿,他有很高的道行,受到其他僧人的嫉妒。有人偷偷地畫了張畫,藏在他的經書夾裡,畫的內容是有個女人坐在高樓上,而淨滿則在一旁彎弓搭箭要射這個女人。然後又讓他弟弟到皇宮裡去告發。則天女皇得知後大為惱怒,命令御史斐懷古審辦此案,要對淨滿施行殺戮。裴懷古堅持明斷,沒有屈從女皇的意旨,李昭德則進言說:「懷古審理得太粗率,請令人重新審辦此案。」懷古厲聲說道:「陛下執法不論親疏,應當對天下人一視同仁,為什麼讓我誅殺無辜之人,以迎合聖上的旨意?倘使淨滿有犯上之罪狀,我又怎麼好意思寬恕他呢?臣願堅持公平判決,儘量減少冤案,為此寧死不悔!」則天女皇於是解除了原先的旨意。

裴懷古後來以副職陪同閻知微去突厥和親,突厥封閻知微為南面可汗,讓他帶兵入侵趙國,戰事平定後,裴懷古才伺機逃了回來。在往回逃的途中,由於他平日身體虛弱,經不住奔馳顛簸,便向蒼天誠懇禱告,誓願死在大唐國土。在他精疲力盡朦朧入睡的時候,夢見一個像淨滿的僧人,指引他說:「可以從這條路逃出去。」懷古睡醒之後,按照僧人指引的路走,果然安全逃了回來。人們認為這是忠恕所得的報應。(摘錄自《大唐新語》)

善有善報是天理,更何況是保護了有德高僧。今天的有些人,出賣誣陷大法修煉人,其罪之大不是可以償還的。歷史的教訓足以警示那些惡人了。

 

添加新評論