屍體來源遭質疑 「人體展」在瑞士洛桑被禁

【正見新聞網2018年10月18日】

日前在瑞士首都伯爾尼舉行的一個人體展覽「Expostition Bodies」引起當地公眾和輿論批評。當地媒體質疑這些屍體可能來自中國異見人士,包括法輪功學員。因此,原定於10月19日至21日繼續在瑞士洛桑舉行的這次展覽現已被當局禁止。

瑞士法語區報紙《24小時》(24heures)報導說,「基督徒廢除酷刑行動」組織(ACAT)的多米尼克·約裡斯(Dominique Joris)對這一展覽提出投訴,他說:「如果一切合法,我們就無需責備這個展覽……但如果情況並非如此,那麼我們要求禁止它在洛桑展出。」

ACAT已經對伯爾尼舉行的人體展提出投訴,並再次投訴定於洛桑進行的人體展。《24小時》報導說,人體展覽引起爭議已經不是首次。就一年前在日內瓦展出的「身體世界」(Body Worlds)到目前為止尚未達成一致意見。日內瓦州州政務委員毛羅·波賈(Mauro Poggia)已經譴責面向公眾舉行屍體展。

瑞士德語區報紙《觀察報》(Blick)報導說,洛桑市政府16日決定禁止舉行爭議性的塑化「真人體」展覽。

洛桑市要求組織者給予說明,特別是關於屍體的來源以及死者是否以書面形式同意使用其屍體的問題。

根據ACAT的聲明,「本次展覽中使用的屍體很可能是遭受酷刑或處決的中國囚犯,以及在中國被禁止的法輪功運動成員。」報導寫道,法輪功學員在中國受到鎮壓和迫害,這一信仰在中國被取締。

洛桑市要求組織者提供保證和具體證據,證明這些懷疑不成立。由於不能消除這些懷疑,洛桑市發表聲明,扣留了展覽授權。

安全性市政主任Pierre-Antoine Hildbrand對瑞士新聞社表示,「有太多的因素不清楚,使人難以對這一事件感到心安。」這樣的展覽可能會傷害到洛桑公眾。

一年前由德國人馮·哈根斯(Gunther von Hagens)在日內瓦舉辦過的「人體世界」展覽,同樣引起強烈的公眾爭議。馮·哈根斯在1993年成立了生物塑化研究所,他在上世紀70年代開發了人體塑化技術。

大型教堂尤其批評這種人體展。新教教會強調要尊重死者的尊嚴。德國城市奧格斯堡和科隆禁止馮·哈根斯舉行人體展。
瑞士多家媒體質疑人體展的來源

瑞士多家媒體對人體展的來源提出質疑。


伯爾尼地方報紙《伯爾尼人》報導說,在Alten Tramdepot舉行的人體展的最大疑點就是,屍體來源是否是來自中國的異見人士。(報紙截圖)

展覽期間,雖然伯爾尼市長Alec von Graffenried(GFL)正在度假,還是對此事件發表了評論。他說:「人體展覽引發一系列合理的質疑。」

市政府事前並不知道此事,因為私人展覽不需要政府授權。他的聲明使得人體展主辦方自稱手續合法的說法不再成立。


瑞士《20分鐘》報報導說,在展覽開門之前兩名法輪功學員就屍體來源提出質疑。(報紙截圖)

瑞士《20分鐘》報報導說,在展覽開門之前兩名法輪功學員就屍體來源提出質疑。他們相信屍體來自被殺害的法輪功學員。 法輪功是自1999年遭受中共政府鎮壓的信仰團體。展覽同時收到了起訴書。警察來到現場與展覽負責人「取得聯繫」。據展覽組織者介紹,屍體來自美國志願捐助者,但到目前為止缺乏證據。


瑞士《聯邦報》(Der Bund)指出,展出屍體來源不明,有人懷疑為被害的法輪功學員。(報紙截圖)

瑞士《聯邦報》報導說,在4月雪梨舉行的「Real Bodies」展覽受到醫生、科學家和人權活動家的指責,指控屍體來自中國的異議人士。8月在伯明罕的人體展上再次發生抗議活動。抗議者懷疑展出的二十具年輕男性屍體來自中國。一名醫生懷疑屍體來自被謀殺的法輪功學員。

伯爾尼地方報紙《伯爾尼人》報導說, 當然, 人們不免質疑屍體來自何方。全球最重要的塑化屍體生產地點位於中國。懷疑展品來自遭到處死的異見人士的想法成立。(報紙截圖)

伯爾尼地方報紙《伯爾尼人》報導說,當然, 人們不免質疑屍體來自何方。全球最重要的塑化屍體生產地點位於中國。懷疑展品來自遭到處死的異見人士的想法成立。

瑞士法輪功學員摩瑟爾表示,2008年,在紐約州總檢察長要求下,大連醫科大學解剖教研室主任、「大連鴻峰」董事長隋鴻錦的合作夥伴美國第一展覽公司(Premier Exhibitions)曾在展覽官網和紐約展覽現場貼出:「本展覽展出的中國公民或居民的遺骸來自中國警方。」(This exhibit displays human remains of Chinese citizens or residents which were originally received by the Chinese Bureau of Police.)

「大連鴻峰」董事長隋鴻錦的合作夥伴美國第一展覽公司(Premier Exhibitions)曾在展覽官網和紐約展覽現場貼出:「本展覽展出的中國公民或居民的遺骸來自中國警方。」(網站截圖)

大連鴻峰生物技術有限公司是當今中國最大的塑化屍體和屍體部位生產商和出口商。

全世界對塑化屍體展覽的抵制正在增長。例如,法國已經在2009年禁止此類展覽。以色列、夏威夷和美國的多個城市都存在此禁令。最近在英國,人權組織、教會代表、醫生、教授和政治家發布公開信,呼籲立即關閉伯明罕的人體展。在德國的多個城市也禁止展示塑化屍體。

據瑞士加入的《人權和生物醫學公約》(BMU)表明 ,手術切除的人體部分只是有目的地進行保存,任何其它用途需要適當的授權程序。另外,《公約》第21條規定,人體及其部分不得用於牟利。

洛桑市政府聲明(Communiqué du 16 octobre 2018)

瑞士洛桑市政府決定不批准計劃於2018年10月19日至21日在Palais de Beaulieu舉行的「真人體」展覽。

塑化人體屍體和骷髏的展覽將不在2018年10月19日至21日於Palais de Beaulieu du舉行。

在瑞士ACAT提出投訴之後,洛桑市政府要求展覽組織者進行澄清。

根據ACAT的說法,本次展覽中使用的屍體很可能是中國死囚或被殺害的法輪功成員,法輪功成員在中國受到迫害。

因此,經濟部要求提供屍體來源證明,以及死者簽署的允許利用其屍體的書面同意書。

在組織者拒絕或不可能提出具體證據,證明死者同意將自己的身體用作展覽的一部分之後,以及無法解釋這些屍體來源的背景下,市政當局認為當局具有不允許舉辦本次展覽的責任。

在瑞士,每個人都有處理本人未來遺體的基本權利。鑒於屍體來源的懷疑,這種展出可能會冒犯洛桑公眾的敏感性。

添加新評論