「西遊」悟道:天意如此人難為 魏徵夢斬涇河龍

張元之


【正見網2019年03月26日】

在人中有「金口玉言」說法,特別是皇帝的話。但是皇帝也有做不到的事情 ,那就是天意。任何生命犯了天條都會得到應有的懲罰,誰也救不了他。

一:唐王夢中應允救龍王

唐王召徐世勣上殿道:「朕夜間得一怪夢,夢見一人迎面拜謁,口稱是涇河龍王,犯了天條,該人曹官魏徵處斬,拜告寡人救他,朕已許諾。今日班前獨不見魏徵,何也?」世勣對曰:「此夢告准,須臾魏徵來,陛下不要放他出門。過此一日,可救夢中之龍。」唐王大喜,即傳旨,著當駕官宣魏徵入朝。

二:魏徵夢中斬龍王

君臣兩個對弈此棋,正下到午時三刻,一盤殘局未終,魏徵忽然踏伏在案邊,鼾鼾盹睡。太宗笑曰:「賢卿真是匡扶社稷之心勞,創立江山之力倦,所以不覺盹睡。」太宗任他睡著,更不呼喚。不多時,魏徵醒來,俯伏在地道:「臣該萬死,臣該萬死!卻才暈困,不知所為,望陛下赦臣慢君之罪。」太宗道:「卿有何慢罪?且起來,拂退殘棋,與卿從新更著。」魏徵謝了恩,卻才拈子在手,只聽得朝門外大呼小叫。原來是秦叔寶、徐茂功等,將著一個血淋的龍頭,擲在帝前,啟奏道:「陛下,海淺河枯曾有見,這般異事卻無聞。」太宗與魏徵起身道:「此物何來?」叔寶、茂功道:「千步廊南,十字街頭,雲端里落下這顆龍頭,微臣不敢不奏。」唐王驚問魏徵:「此是何說?」魏徵轉身叩頭道:「是臣才一夢斬的。」

三:天意難為有誰知

很多人會認為手中有了權力,就可以左右一切。其實冥冥之中自有更大的生命在掌控著一切。就像是我們常說的不可控因素,那就是更高的神在約束著一切。才有了人們常說的「謀事在人成事在天」的說法。自己做好該做的,一切還要順天意。

有時候人們會有一個感覺,就是你帶傘了或許就不會下雨,偶爾一天忘了帶傘,卻下雨了。大概這就是天意所為吧。

註:內容出自《西遊記》第九回 袁守誠妙算無私曲 老龍王拙計犯天條和第十回 二將軍宮門鎮鬼 唐太宗地府還魂

 

添加新評論

今日頭版

人物

神傳文化網專題