中秋隨想

清凌


【正見網2019年09月14日】

夜漸漸的深了,周遭不再有人聲和電視機里發出的嘈雜聲。我獨坐在陽台上,幾隻不知名的小蟲子還在發出吱吱的叫聲,在這中秋的夜裡,別有一番情趣。

仰望蒼穹,月兒很亮,也很圓,她正把清輝靜靜的鋪灑在人間,只要能觸及的角落,都能享有她的光亮;只要她能到達的地方,就把黑暗驅散。她是那麼的慈悲,那麼的無私,沒有選擇,沒有條件,只想為世間萬物帶來光明。

啜幾口香甜的咖啡,在這靜靜的陽台上,我有點思緒萬千。今天是中秋節,中華傳統的節日,本該家人團聚的日子,可我卻是「獨在異鄉為異客」,思念著遠方的親人,只能遙祝他們平安、幸福。

一輪滿月高掛,我觀賞著這非同尋常的月兒,儘管友人送來月餅,我卻不想吃下它。一則沒能與家人團聚;二則想到還有那麼多的家庭分崩離析,那麼多善良的人在遭受苦楚,心中多少有幾許悲涼,希望月兒能帶去我的思念、我的祝福!

仰望圓圓的月兒,她的無私讓我心懷無限愧疚。今生我有幸遇到了明師,他教我明白了真理,明白了人為何來到這個世間。他把我從深淵中撈起,從污泥中洗淨,他希望我兌現那神聖的誓約,回到曾經美好的家園。可我卻曾一度迷失真我,誤在這個塵世,被那份虛假的情牽動的厲害,忘卻了自己來在這個世間的使命。因為迷失,摔了無數的跟頭,碰了太多的壁,恩師也多次點撥,諄諄教誨,從沒放棄我這個不爭氣的弟子,我卻為自己那點得失而悲而喜,真是汗顏!遇著了這千載難逢的機緣,逝去的不會再有了,我只能珍惜,不希望留下永遠的遺憾。人間只是暫時的棲身,我不過是個匆匆過客而已,一切都如過眼煙雲,轉瞬即逝。我只想回家,回到真正的家,與期盼已久的父母、親人團聚,那才是此生最大的夙願。

今天,在這個不尋常的日子,我知道自己又邁出了新的一步,雖只是一小步,但讓我感覺心裡踏實。我相信自己一定會繼續走下去。在這靜靜的月明之夜,月兒聽見了我的心聲,周遭的一切也是見證。

夜更加深了,蟲子的鳴叫也更少、更低了,月兒卻更明了、更高了。儘管今夜沒有星辰陪伴,世間萬物卻依然沐浴著她的清輝,她高潔如此,慈悲如斯,只因她知曉自己的使命。

 

添加新評論

今日頭版

散文