〖中國曆法〗二十四節氣(四):立春

張慧珠 丹陽

【正見網2004年02月04日】

「立春」在傳統的曆法上,多半居現在歲首正月,但有見於年底,這完全是因當年有沒有閏月及節氣的推移而有所不同。大寒後十五日,曆書記載:「鬥指東北,維為立春,時春氣始至,四時之卒,故名立春。」

我們現在用的農曆也叫夏曆。上古的天文學家用一個簡便的方法來判斷月序與季節的關係,就是以傍晚時北鬥七星鬥柄的指向定月序,稱之為十二月建。從北方起向東轉,將地面劃分為12個方位,傍晚時鬥柄所指的方位,就是該月的月建,其子月、丑月、寅月分別相當於十一、十二、正月。因為陽氣初長是在十一月,那麼十一月、十二月分別是子、丑,來年的正月則是建寅月, 即每年正月為寅月, 二月為卯月,直到十二月為丑月。子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥就是十二地支,地支每年固定不變, 從寅月開始, 到丑月結束。

中國古代的曆法是陰陽合曆,二十四節氣在目前的陽曆裡面的日子幾乎也是固定的,最多誤差一兩天。而立春從1973年以來,一直都是每年的2月4日。2000年的立春就是除夕,這一天,因為江xx流氓集團對法輪大法和弟子的邪惡鎮壓,成千上萬的弟子走上了天安門廣場和平捍衛師父與大法的清白。而對於百萬千萬的弟子,面對邪惡至極的惡毒鎮壓,這又是一個怎樣艱難的立春和除夕啊!一晃又是4年過去了,今年的立春日緊接著就是元宵節。邪惡無恥的流氓頭子已經如春日中陰暗角落裡支離破碎的待化殘冰。殘酷無比的對大法弟子的邪惡迫害啊,可是轉眼五年就要過去了。漫長嗎?五年?

根據現存的資料顯示,至少從魯隱公三年(公元前722年)二月己巳日至今, 我國干支紀日從未間斷,2727年了,這是人類社會迄今所知的唯一的最長的記日法。在古籍中,有關春天的記述不少,如左傳、著名筆記、詩歌、雜著、歷代正史等,都為這一天歌頌過,如《春秋左傳》說:「立春為啟,立冬為開」意謂著是這一年的開始,我國自古是農業國家,春季的來臨,對農業意義的重大,至少遠從周代開始,朝廷就有重大祭春的儀式,除了迎春外,帝王又在這一天下詔,鼓勵全國百姓投入農業生產。

早在唐朝,就有在立春吃春餅的習俗。杜甫的詩作中就有句詩詞:「春日春盤細生菜。」便點出這一風俗;另外《四時寶鏡》中也有:「立春日,食蘆菔、春餅、生菜,號春盤」。之後潤餅傳至閩南一帶,一躍成為清明節的應節食點。宋以後,元、明、清諸代,朝廷也都沿舊例祭春,因此「迎春禮」、「鞭春禮」都是重要禮典之一,目的是在慶賀一元復始,大地回春,並祈求新春風調雨順,國泰民安。

立春最有趣的習俗是「打春牛」, 宋代蘇軾的《立春》詞云:「春牛春杖,無限春風來海上。便與春工,染得桃紅似肉紅。春幡春勝,一陣春風吹酒醒。不似天涯,捲起楊花似雪花。」詩裡面的春牛、春杖、春幡、春勝,都是立春的習俗內容。這一天府縣官屬把土牛抬出來,用五彩木棍打春牛╋把土牛打碎讓他露出牛肚子裡預藏的另一隻小土牛來╋四周圍觀的百姓便爭著上前搶奪打碎的春牛╋據說牛角上的土能使農田豐收。在台灣地區立春時節╋還有摸春牛的活動。

正月立春的「立」是開始的意思, 表示萬物復甦的春天又開始了, 天氣必回暖, 萬物將更新。金代詩人宇文虛中的一首《迎春樂(立春)》:「寶幡彩勝堆金縷,雙燕釵頭舞。人間要識春來處,天際雁,江邊樹。」從中不但可以看出仍然有春幡春勝,更寫出了春天到來的幾個重要標誌:雁北歸、樹吐芽還有翩然翻飛的燕子。

春天的到來,怎麼會沒有徵兆呢,儘管靜靜的沒有聲音,這春天是必然到來的。在二零零二年一月二十九日立春還沒有到來之際,一名叫浩瀚的北方大法弟子就在冰天寒夜的艱難中寫下了一首滿懷希望的《立春》:「夜風搖樹欲添寒,垂冰檁檐阻春暖。法正光彩望天地,新燕清啼繞花香。」二零零三年元旦剛過,中國各地的大法弟子就紛紛決定在立春之日本地設立了「法輪大法日」。不是為了慶祝,是為了救度世人哪!這節日,是為了生命再生的可能,是眾生必將得救的誓約。

時間怎麼覺得越來越快了?轉眼一瞬又是一年立春。在《明慧網》我看到了一首重慶大法弟子給師尊拜年的詩:「蒼茫風雪又一年,紅梅初綻天尚寒。穹宇只待春回暖,唯盼師尊展笑顏。」正法的事情成了,眾生的救度成了,弟子的修煉成了,師尊的欣慰是必然的,師尊救度一切眾生的洪願成了。

添加新評論