散文:對善的臣服

心蓮

【正見網2004年02月03日】

謹以此文獻給我的師父,同時也將我的懺悔交給您,因為我交了一張不夠格的答卷,但是終有一天我會將一顆全善的心交給您,也交給全天下所有善良的人。我告訴過他們,我對您不是“崇拜”,而是臣服,對善的臣服。

 


路漫漫其修遠兮
吾將上下而求索

1、眾神的微笑

那雪為我們飄然而落,當我夢中的雪景真實來臨的時候,我也被驚呆了,2003年10月12日的上午8時左右,在綿綿地下了三天的秋雨之後,一場美麗的秋雪不邀自來。漫天的雪花在風中盛開,大朵大朵的飄落,我含著眼淚寫下了一首詩:

 

那雪為你而飄,為你而來嗎?
你冰雪智慧,冰雪善良。
你的微笑令天地動容,
你的善良令萬物哭泣。

那雪為你而飄,為你而來嗎?

日子象一個轉輪,每天黑夜白天地交替著,誰也無法阻攔他。我們的悲傷,歡樂,我們的所有的情都被他輾碎,唯有一片寧靜跟隨他。

我們的萬年之謎─時光,此刻依舊在我們眼前,世無風雨也無晴。他靜靜地看著人世間的喜怒哀樂,悲歡離合,且微笑著。人在其中老去,而時光是不動的,永遠美麗如初的,孔子曰:逝者如斯夫,而我會說:微笑如斯夫。

時光和我們之間有著密切的聯繫,時間像一座高聳入雲的山峰,那些不懈的攀登者終有一天會立於高峰之上,象雨後彩虹一樣。

滿天的雪花盛開了一上午的時光,12時以後收場,3個小時的漫天雪花的訴說,講訴了四年來滄桑的正法史。大法弟子走過了漫漫長夜,暗夜即將過去,曙光即將來臨。

 


我笑─眾生覺悟
我笑─大法開傳
我笑─渡船起航
我笑─眾生有望

李洪志
一九九八年十一月十六日

2、夢中一萬年

人們每日在睡夢中,睡夢陪伴著我們走過了千萬年的時光,人們在睡夢中尋找著白日的不完美,睡夢為人們狂躁的心帶來一夜的寧靜,好迎接白日的喧囂。夢多少年來已成為我們的習慣思維,一個夢碎了,再塑造一個,“夢裡不知身是客,一日向貪歡,羅裳不耐五更寒”。

當人們煩惱的時候,更願意到夢中尋找安慰,卻不問煩惱的出處。永遠看不清煩惱的真面目,這樣周而復始,任歲月的風塵蒙住人們的雙眼,“滿紙荒唐言,一把辛酸淚,都雲作者痴,誰解其中味”(《紅樓夢》)。所有的清醒者都是孤獨的,只有借夢說事。

“世事洞明皆學問,人情練達既文章”(《紅樓夢》),清醒者的痛不是一般人體會的,而清醒著的境界又為人們留下了多少千古絕唱。因為有痛,因為風雨,讓人們抓住夢的衣襟。

人們的高興不高興、愛與恨、喜歡與厭惡,構成了人生的風風雨雨,風雪又迷住了人們的雙眼“不識廬山真面目,只緣身在此山中”。

每時每刻、每分每秒,人們在時光之路上快樂與不快樂著,痛著、喊著,千百年來就這樣過去了。當有一天,有一位聖者要將你領出這痛時,你卻千方百計的去拒絕,就像一個落水的人拒絕救援一樣。

人們的目光太疲憊了,因為人們盯在金錢、名利身上的時間太久,用力又太猛,金錢可以滿足人們的慾望,而慾望又可以點燃人們的痛苦。多少人在其中沉淪,不能自拔。

人們痛著,夢中狂著、躁著,唯獨缺少人的一份寧靜。“心靜自然涼”“心遠地自偏”“靜極則心通”。

人們選則了一條慾望之路,布滿荊棘的風雨之路,卻在其中樂不知疲。

當我回過頭來去看過去的慾望人生,就是死也不願意去走那樣的路了。我的朋友給我講,他20歲左右的時候,總是重複地做一個夢,夢見自己在天上飛,天上的房子是透明的,然後他掉下來,在人間到處都是冰川,他處於冰川之上。

若干年後,我忽然間明白了他的夢。也明白了美好、痛苦的原因。天上的一切美好是因為有善,人間的冰冷是因為有惡。越善的地方越美好,越惡的地方越冰冷。

我們的生命貫穿在每一個的微小的動作與每一個隱藏的思想之中。我現在還無法知道到底有多少個思想在支配著我們的行為,去掉不好的思想層層層層的,這其中的痛總想讓人放棄。我現在還能感到我的元神是游移的,他還做不到全神貫注,一些微小的事情有的還會觸及到他,所以還會感覺到痛。一種痛沒有了,更微小的痛又來了。

師父說過難耐的寂寞“是修煉中最大的一個難”,我現在體會到了寂寞帶給我的痛苦,沒有人會讓你有一種安全感。文革的作風一直在這裡上演,每一個生命都在人性惡的風雨中飄搖,沒有支點,沒有信賴,仁、義、禮、智、信少得可憐。其實外面的人何嘗不是如此,由於沒有善而冰冷,於是人們又陷入到親情的狹窄天地,到頭來很多人發現原來親情才是最重要的,其實這真是一種無奈的發現。“遠親不如近鄰”已被“人無善念,人人為敵”所代替。人與人之間的是非構成了我們之間的風風雨雨。這種寂寞讓我痛不欲生。

師父每時每刻都為我們的修煉操心,可是我們很多時候卻忘了這一點,抓住人的東西不放,將師父的教誨丟棄一邊,這怎麼能不讓師父傷心呢?若是這樣執迷不悟下去,神拿你也無可奈何了,因為修煉的路是你自己選擇的。痛和苦是因為我們感知了它,若是“吃苦當成樂”,痛和苦怎能肆虐?

“佛法是最精深的”,我們的境界就在我們的行為中體現出來,如果你是全善的“無私無我”的,那就會象太陽一樣光芒萬丈,那善會是一個巨大的場,將周圍的萬物照亮。我知道每一次風雨的產生都是為了讓你在不同層次提高。我現在呈現給你們的並不是完美的禮物,但卻是真誠的。如果我的不善的一面被你發現了,請你一定要告訴我,我知道我的境界有限,但是我願與你們一起去攀登那座高峰,直達山頂,這是我一路上采來的花朵,雖然不是很美麗至少可以為你灑下一縷芬芳,我們的善將為彼此支撐起一片藍天。

我將為善吶喊,為此而捨棄惡的我,我們真的應該吶喊,懦弱的承受只能讓我們無法承受,不是堅持而是修出來。

還有什麼可以在意的呢?風雨只能讓我們做的更好,我將懸著的那顆心放下來,我知道師父和法就在我身邊,我怎能動搖呢。無論環境多麼險惡與變幻莫測,我們那顆向善的心是不動的,這是交給師父的最好的禮物。

我們的所有的所有的擔心,就讓它們碎裂吧,不留一絲的痛跡。我想說的很多,想做的很多,不當之處請給予指正,最後用一首詩來結束我的不願結束:

 


回家

 

天已亮了
所有的怨恨都被黑夜帶走
只留下詩的語言
以及滿路的花朵
一直到那盛開的地方去

天已亮了
所有的眼淚
都被昨日帶走
你的眼睛就像太陽一樣
所有的目光都是溫馨的
我知道的了
花兒為何而開,萬物都是為善而來
所有的語言也稱頌不了善
只有那朵微黃的蓮花
金光閃閃

天已亮了
從萬年的睡夢中驚醒
到處都是微笑
到處都是頌歌
萬物為正法而來
花朵為眾神而開
時光為我們打開永生之門
天地為我們托出善的家園

天已亮了
母親我就要回家了
我將不帶走一粒纖塵
我將回到你久別的懷裡
請原諒我的遲緩
我沒能儘快的趕路
拖延了回家的時間
原諒我吧
我曾經是一個迷路的孩子
今天才找到回家的路

 


是誰
--寫給迷途的人

 

“風蕭蕭兮易水寒
壯士一去兮不復還”
誰是義無反顧的荊柯
千百年來,在人們的心中
歸去又歸來
誰是不知亡國之恨的商女
隔著江水猶唱
後庭遺曲
是誰忘記了自己的家園
忘卻了父母
千萬年的等待
是誰認賊做父
將親生的父母
無情地拋棄
最終被父母拋棄
是誰將本性的自我
丟在角落裡哭泣
將後天的自我
放大了再放大
任其魔性大發
是誰讓師父如此心痛
眼裡流著血而不是淚
是誰讓眾生如此的
期待與盼望?
是誰帶著一雙迷離的眼睛
自私的微笑
是誰斷了回家的路
在風中飄搖
有一天曲終人散
你將歸向何處

2003年12月28日

添加新評論