散文:「吾鄉」方是心安處

張賀


【正見網2020年07月29日】

蘇東坡在他的詞《定風波》中有「卻道,此心安處是吾鄉。」的說法。「心安」緣何與「吾鄉」聯繫起來。蘇東坡的感觸大概是心中感覺安寧的地方,就是自己的家鄉。

換個角度看問題,那就是家鄉才是使自己心安的地方。也可以理解為家是讓我心安的地方。而家卻有三重境界。

一者為家鄉。中國人都有「落葉歸根」的想法,無論走到哪裡,都想著要歸根。都要葬在祖墳,自己的家鄉。就連著名的詩人賀知章都有「少小離家老大回,鄉音無改鬢毛衰」的歸鄉之舉。

二者為家,回到自己的家,在父母跟前,兄弟旁邊。才會有安全感。王維在他的《九月九日憶山東兄弟》中有「遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。」的感慨。也許在外面人與人之間有隔閡,只有在父母身邊才是可以敞開心扉,毫無戒備的享受天倫之樂吧。

三者為修煉者,認為天上才是自己的家,那裡有自己的真正父母。那裡才是做快樂的地方。

無論哪一層境界,都是一樣的。都是使自己心安的地方。家鄉(也指家)的心安來自那裡的人,他們對你的真心善待,而非美好的物質生活。

心安才會感受到幸福與快樂,而這一切並非來自物質,而是家的溫暖,那種真心的待你的那份真誠。

快樂如此簡單,幸福如此簡單,心安如此簡單,回到「吾鄉」就夠了。家的感覺,家鄉的感覺,真好!

 

添加新評論

今日頭版

散文