南風車星系的精美照片

蕭路

【正見新聞網2021年02月11日】

圖:南風車星系照片。Credit: CTIO / NOIRLab / DOE / NSF / AURA / M. Soraisam, University of Illinois / Travis Rector, University of Alaska Anchorage / Mahdi Zamani & Davide de Martin.

Messier 83,也叫南風車星系,位於長蛇座,距地球約有1500萬光年。這個星系因為看起來像一個轉動的風車而聞名。
該星繫於1752年被發現。這個星系幾乎正對著地球方向,因此天文學家可以觀察到其旋渦結構的奇妙細節。

這個星系直徑約為50,000光年,比銀河系小一些。

為了展現南風車星系的壯觀景象,美國伊利諾伊大學香檳分校(University of Illinois, Urbana-Champaign)的莫妮卡·索拉桑姆(Monika Soraisam)博士及其同事使用了暗物質相機上六個不同的濾鏡。

濾鏡可以幫助天文學家選擇他們希望觀測的光的波長。這對於科學觀察至關重要,當天文學家需要有關天體的非常具體的信息時,它還可以創建像這樣的彩色圖像。

使用幾種不同的濾鏡觀察天體意味著可以選擇不同的細節。

例如,捲曲穿過南風車星系的深色卷鬚實際上是灰塵的通道,遮擋了光線。

相反,聚集的亮紅色斑點是由熾熱的氫氣引起的,這些氫氣將它們識別為恆星形成的中心。

塵埃的路徑和動態電離氣體具有不同的溫度,因此在不同的波長下可見。

濾鏡可將兩者分別觀察,然後組合成一張複雜的圖像。

索拉桑姆博士說:「 Messier 83的觀測是正在進行的計劃的一部分,該計劃在附近的南部星系中製作時變現象天圖集。」
 
 

添加新評論