修煉隨筆:小壞事

雨紛


【正見網2024年08月26日】

學習《轉法輪》時,學到師尊講的這一句話:「它在另外空間裡產生,它有了思想,它知道一點理,它不敢做大壞事,可是它敢做小壞事。」。師尊在這裡說的是在另外空間裡產生的,因為常人跪拜而產生出來的低級生命的心理狀態。看到這裡,我心裡突然一驚,好似師尊在說我一般。

對於我們得了法的生命來說,知道了因果輪迴,知道了天道報應,誰還有那個膽量去做那些損人利己的「大壞事」呢。但對於那些「小壞事」,那些打擦邊球的,看起來並不太損害別人利益的小小的壞事,那可能睜隻眼閉隻眼就做了。

例如:偶爾發個脾氣;偶爾闖個紅燈;偶爾氣不過了打一下淘氣的孩子;偶爾說一說別人的不是;偶爾給別人甩個臉子;偶爾沒辦法了撒個謊;偶爾對別人表現出不耐煩;偶爾遲個到;偶爾早個退;偶爾占個便宜;偶爾用單位的紙列印個私人文件;偶爾刷個視頻……,無數個偶爾就湊成了無數個「小壞事」。而這無數個看似很小的壞事,卻更能反映出一個修行者的修為,你做了,說明你就沒有修。修煉真的無小事,修煉修的也都是這些看似小,其實並不小的事。

師尊在《轉法輪》中,也講到了一個工廠的工人在修煉法輪大法之後,連工廠的毛巾頭都不往家拿了,以前拿的又都送回廠裡去了的事。毛巾頭是多大的事呀,是工廠裡的廢品,拿家去也只能做抹布,也就比地上踢來踢去的石頭好一點吧,這個也不能拿,也要修。

師尊在《美國法會講法》〈紐約座談會講法〉中說:「一旦人走上修煉這條道路的時候,那麼他的今後的一生,都不會有偶然的事情存在。因為修煉是有序的安排,時間不是那麼很充裕,不可能有什麼偶然的事情,都是安排的很緊的。你們不要把平時碰到的那些好像是偶然出現的那些小事當作是偶然的,因為不會有很多奇怪事情出現,或者跑到另外一個空間中去修煉,那麼你就提高不了這顆人心。還是這樣一個凡事中的狀態,還是常人中的矛盾,還是常人中的生活方式,碰到的事情和原來差不多少。但是,你仔細想一想,還是不一樣的,都是為了你修煉能提高而出現的。」  

我悟到,既然我們的生命選擇了修煉,那麼就不能糊弄事,否則就是糊弄自己,傷害自己世界裡對自己寄予無限期望的眾生。我們應該一步一步、踏踏實實的修,讓自己的一言一行,一思一念,都在自己的修煉範圍之內。還要加強主意識,完全的控制自己的思想意識和行為,更強更好的把握控制好自己,不受思想業力和外來因素的干擾,從而避免做那些違背大法的「小壞事」。

不當之處,望慈悲指正。
 

添加新評論

今日頭版

大陸文集