中國著名古橋之八:最長的古橋─五裡橋

意文

【正見網2004年10月28日】

「五裡橋」坐落在福建省福州市晉江縣安海鎮的西側。安海鎮古稱安平鎮,因此,此橋又稱為「安平橋」。又因位居於安海鎮西畔,故又俗稱「西橋」。初建時橋長811丈,寬1丈6尺,長度約合五華裡(即二公裡半),故又稱為「五裡橋」。

它橫跨晉江安海鎮與南安水頭鎮之間的海灣。始建於宋紹興八年(西元1138年),歷時13年完成。

它是中古時代全世界最長的梁式石橋,故有「天下無橋長此橋」之美譽。八百多年來五裡橋的長度是古代橋樑之冠,直到鄭州築成黃河大橋後,才打破此紀錄。

五裡橋在明清兩代都曾經修繕過,根據《晉江縣誌》中記載:「晉江、南安之界,舊日以舟渡,宋紹興8年,僧祖派始築石橋未就,21年(西元1151年)趙令衿成之,釃水(即分水道)362道,長八百十有一丈,寬一丈六尺……」

橋長為2255米,橋面寬3至3.8米,全橋身都是用巨大石樑來鋪架,最重的石樑高達25噸重。兩側有石護欄。橋板皆是堅實、又闊又厚的花崗岩石料,橋板長度5至11米不等,寬與厚為0.5至0.7米左右,橋面每節鋪設長石橋板6至8條不等,重達數噸,連成數裡長,如長龍臥波,氣勢非凡。據「私家族譜」記載,這些橋板巨石,多是由咫尺相望的金門島開採海運而來的。

五裡橋採用沙石與花崗岩作為建築結構材料,橋基則採用「枕木臥基法」,以採用方形石和長條石為基底,橫縱分層排列疊砌,再將枕木交叉相疊於砂石之上,在於枕木上建造橋墩的方法,與洛陽橋的「筏形基礎法」相似,但有所不同,而又有所創新。

現存有橋墩331座,分別有「長方形」和一頭尖一頭平的「半船形」和雙頭尖的「船形」三種形式不同的橋墩。

三種形式的橋墩,分別築於最高潮水位之上、非水深急流、與高潮水位之下,三種不同水流的地段,巧妙運用大自然潮汐漲落的規律。不同部位,相應採取形態各異的橋墩結構,以緩解海潮衝擊,藉以延長橋的壽命。

近千年來,歷經了無數次颶風、海潮、強震、颱風暴雨的襲擊,尤以西元1604年,經受了泉州灣外8級特大地震的考驗,雖後有修葺,但基本上仍保持著原貌。其能有強大的抗震能力,主要是橋基採用了「筏形基礎法」填砌的原故。後來由於自然災害的襲擊,曾修築過六次,橋的總長度也因自然淤積而縮短成為2070米。

五裡橋上原有「水心亭」、「樓亭」、「中亭」、「宮亭」、「雨亭」等五座橋亭,雙邊橋墩護欄的建築風格粗獷古樸,護欄兩旁欄杆的柱頭上,雕刻有雌雄石獅、蟾蜍與護橋將軍石像,雕刻手法非常別致,是為南宋雕刻的代表作品。

目前橋亭中僅存一座「水心亭」,亭的四周有13塊歷代修橋的碑文記錄。亭前石柱上有:「世間有佛宗斯佛;天下無橋長此橋」 楹聯。尚有二尊護橋將軍石像,頭戴盔,身著甲,手執劍,軀高為1.59至1.68米,生動逼真、維妙維肖,是宋代石雕藝術的精華。

橋的兩翼水中築有四座對稱方形的石塔,一座圓形翠堵婆塔,塔身雕刻佛像,面相豐滿慈善。橋的西端橋亭留有清代重修碑刻。橋的東端入口處有一白塔和觀音堂,是南宋時期所建,高達22 米,平面呈五層六角空心樓閣式仿木結構磚塔,外壁以白灰塗抹粉飾,建築風格十分古樸,高塔長橋,相映成趣。

當時主持建橋的泉州知州趙令衿,在修築成天下第一長橋之後寫下一首詩:

「為問安平道,驅本夜已分;人家無犬吠,門巷有爐熏;月照新耕地,山收不斷鄉;梅花迎我笑,書報小東君。」

五裡橋這偉大的橋樑工程,是繼洛陽橋(又名萬安橋)之後,以工程之艱巨而著稱,繼而在泉州府地方產生了一股「建橋熱」,才讓泉州成為有「橋樑甲天下」的號稱。

在南宋,晉江的安海鎮怎會有如此龐大的資財,來建造這偉大的橋樑工程呢? 根據相關史料記載:「安海鎮」於府南六十裡,古名「灣海」。海泊至,州遣吏攫稅於此,號「石開津」。

又據明代編著的《安海志》中稱說: 古時的安海人善於發展海上貿易,宋元時期,泉州沿海地區社會經濟的繁榮,海外交通發達,經商足跡遍布天下,五裡橋更是當時海外交通發達,社會經濟繁榮的實物見證標誌。同時也顯出宋元時期,泉州先民的建築智慧與當時科技進步的高超水平。

添加新評論