中國著名古橋之四:蘆溝橋─雕飾工巧的石獅

意文

【正見網2004年10月03日】

提到蘆溝橋,總不免讓人連想起蘆溝橋事變。1937年7月7日的「七七事變」在此處發生,也拉開持續八年之久抗日戰爭的序幕,「蘆溝橋」因此成為具有歷史意義的紀念性建築物。
          
蘆溝橋位於北京城西南13公裡、豐臺區宛平縣城西門外,跨永定河之上(舊稱蘆溝河,蘆溝橋便以此命名),它是北京最古老的石造多孔聯拱橋。始建於金大定二十九年(西元1189年),成於明昌三年(西元1192年)。至今已有八百多的歷史。在金代,蘆溝河是出入京都南北的交通要津,同時亦是軍事要地。

該橋曾於元、明兩代重新修繕,據史料記載:清朝康熙年間因洪水泛濫,沖毀此橋。橋的東北邊的十二丈重新修築,即今東邊算起的第一、第二兩孔是重修的,其餘各孔則是金代的原始建築。

橋全長212.2米,寬9.3米,計入兩端橋堍總長約266.5米。全橋共有11個橋孔,各孔的跨徑和高度均不相等。採用兩邊橋孔小、依次向中央逐漸增大的韻律設計建築法,形成了優美的橋型。早在金代,此橋就被列為「京師八景」之一。

全橋有十個橋墩,基礎為木樁基。其寬度為5.3米至7.25米不等。每個橋墩上游的迎水面上,砌成分水尖,每個尖端安裝著一根邊長約26厘米的銳角朝外的三角鐵柱,這是為了保護橋墩,抵禦洪水和冰塊對橋身的撞擊,人們把三角鐵柱稱為「斬龍劍」。在橋墩、拱券等關鍵部位,以及石與石之間,都用銀錠鎖連接,以互相拉聯固牢。該橋可謂「石工鱗砌,堅固莫比」。

盧溝橋的兩側有281根望柱,石欄柱北側有140柱,南側有141柱,石欄柱高1.40米,兩柱間距約1.8~2.0米,柱頭刻著蓮花座,座下為荷葉墩。望柱中間嵌有279塊高85厘米的欄板,欄板內側與橋面外側均雕有寶瓶、雲紋等圖案。每根望柱上有金、元、明、清歷代雕刻的數目不同的石獅,其中大部分石獅是明、清兩代原物,金代的已很少,元代的也不多。神態各異,栩栩如生。明代蔣一葵在《長安客話》中言,盧溝橋左右石欄刻為獅子,「凡一百狀,數之輒隱其一」、指的就是小獅或藏或露,變化萬千,難以計算之故,所以自古有「盧溝橋石獅數不清」的歇後語流傳。

人們游蘆溝橋,除了佇立橋頭,欣賞橋上美麗風光之外,總會在橋上停下腳步,撫摸、觀賞石柱頂端的石獅子,數數橋上大大小小的石獅子。乍數石獅,有些小獅子背在大獅子身上,有的手抱一隻、胸前一隻、腳底踩一隻,或蹲、或伏,或大撫小,或小抱大。石獅子神態各異,雕飾工巧,栩栩如生,生動活潑,逼真動人。

據統計:蘆溝橋上的石獅共有479隻之多,其中大獅子281隻,小獅子198隻,加上橋東欄杆上的兩隻大獅、華表蓮座上的四隻坐獅,總共為485隻。再加上於橋下泥沙中發現的,總共有498隻。

在橋的兩端各設有華表4根,高約4.65米,無論是近看或遠望,其高度與體量同橋的比例很協調。橋畔兩頭還各築有一座正方形的漢白玉碑亭,每根亭柱上有盤龍紋飾雕刻。尤以橋的東端北側御碑亭的石碑上,刻有清乾隆皇帝御筆親題的「盧溝曉月」最為知名。橋兩頭的石獅、碑亭加上華表、欄杆、御碑亭、碑刻等,組成了具有民族特色的橋頭建築。

蘆溝橋是一座中外聞名的古橋。十三世紀末的義大利人馬可・波羅在他的遊記中寫道:「河上有一座美麗的橋,各處橋樑鮮有及之者……建置甚佳。老實說,它是世界上最好的、獨一無二的橋」。他稱讚蘆溝橋為「汗八裡的美麗石橋」。

蘆溝橋是中國北方現存最古的大型聯拱長橋。「盧溝曉月」也是著名的「燕京八景」之一。

添加新評論