詠物詩歌系列:荷花

任一仁


【正見網2005年11月20日】

【背景】

荷花,又名「蓮花」、「(水)芙蓉」等,是中國十大名花里的「花中仙子」,又稱「君子之花」。據40年前一位中國古植物學家發現的荷葉化石來推斷,荷花已至少有1000萬年的歷史了。荷花是一種多年生水生植物,根莖叫「藕」,橫生於水底泥中。藕折斷後,有許多細絲牽連不斷,故有「藕斷絲連」的說法。藕是普遍受人歡迎的一種食品,中國人至少在公元前11世紀的西周時期就已經有食藕的記載。荷花單生於花梗頂端、高托水面之上。中國荷花的花色主要有紅、白兩種,分別稱為白蓮與紅蓮,開花期在6月-9月,其花晨開暮閉。有許多荷花的花心是金黃色的,閃爍著光芒。葉大,呈盾狀圓形,直徑可達70厘米,能使雨水凝成滾動的水珠,這也是詩人常提到的特點。果熟期9月-10月,其果稱為蓮子,果皮有特殊的組織結構,保證蓮子非常的長壽,可埋在地層中千百年而不損壞,甚至可用來播種發芽。蓮子有特殊的清香,是道家修煉人的主要食物之一,也是熬湯、煮粥的上等食品。但蓮子裡面的綠色「蓮心」卻特別苦,是中醫清心的重要藥物。「蓮心苦」也是詩詞中寫得最多的蓮的特點之一。因為「蓮花」和佛、菩薩坐的蓮台相類,故為佛家聖潔的象徵,並且常以之代指佛家的聖人或修煉層次很高的佛徒。

【詩】

頌此群蓮

任一仁

上界真仙子,下凡有因緣。
藕絲連天地,芳心苦人間。
不惹春英妒,自向秋湖妍。
未似俗花艷,內美外雅謙。
出泥而不染,亭亭立清漣。
異香來天外,清韻出塵環。
凌波常伴舞,鷗鶴共蹁躚。
浩歌亦助興,柔柳鳴高蟬。
無波翡翠鑒,金心向內觀。
風水原腐穢,有蓮變香甜。

一夜起波瀾,風雨挾秋寒。
湖塘生野草,蛇蟾小蟲翻。
摧紅又折翠,體殘心未殘。
花瓣胭脂血,翠蓋淚珠圓。
高低互撐護,左右相扶攙。
月下沉思久,風中胸漸寬。
收拾傷殘體,昂頭向藍天。
天地有正氣,兩正互支援。
鷗鶴雖沉默,心中不瞭然。
高蟬勇敢唱,歌調含悲冤。
萬物復甦日,天地換新顏。
莫哀九州聖蓮離人間,
留下青史飄香萬萬年!

【淺釋】

這首詠物詩所詠的不是一般的蓮,而是蓮中特殊的一部份,因此某些特點不是所有的蓮都有。

「上界真仙子,下凡有因緣」:這些蓮是有來頭的,都是因為某個重大的因緣而下凡到人間來的真仙。「藕絲連天地,芳心苦人間」:從天上下來,所以「藕絲」上下連著天地;這裡也說到「蓮心苦」,但不是自覺苦或讓別人覺得苦,而是為活在人間的所有人的苦而難受。「芳心」本為「女性的心」的褒詞,這裡又有「芳香的蓮心(但苦)」的字面意義,因此是雙關語。「不惹春英妒,自向秋湖妍」:蓮花聖潔來自天上,完全沒有和凡花爭艷的想法,也不想因為自己的超常特徵而引起百花的妒忌,所以就選擇了在秋天的水鄉里一展自己的塵外尊顏。「未似俗花艷,內美外雅謙」: 荷花的美不是凡花的「艷」,而是內在的美,表現於外的是雅致而又謙遜。「出泥而不染」:這是蓮花的一大特點,連它的喻義也都是盡人皆知的了。「亭亭立清漣」:亭亭玉立,也是蓮花非常獨特的形像之一。「異香來天外,清韻出塵環」:人們自古以來就注意到,蓮花的香味很特別,清馨而沁人肺腑,而且越遠越清,這一點也不同凡花,所以說「來天外」;而其神韻清姿也非凡花可比,故說「出塵環」。「凌波常伴舞,鷗鶴共蹁躚」:蓮花隨風起舞,前來和它共舞的都是白鷗、仙鶴這些純潔的鄰居。「浩歌亦助興,柔柳鳴高蟬」:還有高歌醒眾的蟬兒也來伴唱助興,在柔美的柳樹的最高枝上盡情歌唱。「無波翡翠鑒,金心向內觀」:無波的水面就像一面翡翠色的大鏡子,荷花可以經常照見自己金色的心裡的微小的黑點,以便自己隨時修正,保持自己內在的美質。「風水原腐穢,有蓮變香甜」:原來這裡的風和水都帶著腐敗的穢臭氣味,有蓮花以後,都變成香甜的氣味了:蓮花把周圍的環境都改變過來了。

「一夜起波瀾,風雨挾秋寒」:風雨意外的突然來到,而且挾帶秋天的寒意。「湖塘生野草,蛇蟾小蟲翻」:古詩詞中常以「野草」喻小人和壞人,至於蛇、癩蛤蟆這些有毒的小蟲,那就是害人的妖魔鬼怪一類東西。「摧紅又折翠,體殘心未殘」:許多蓮的花瓣和翠綠的枝葉都被風雨摧殘折斷了(這裡以紅蓮作代表),但堅固的蓮心卻沒有被摧毀。「花瓣胭脂血,翠蓋淚珠圓」:「胭脂」既能代表女性,又可指花瓣的紅色,又都可以比喻血。「翠蓋」是荷葉的通常代稱,水滴在上面會變得象珠子,「血」和「淚珠」自然是隱喻承受苦難。「高低互撐護,左右相扶攙」:在風雨和秋寒中,群蓮互相支持,用自己高高低低、或左或右的枝幹和闊葉互相撐護著,就像人互相攙扶著一樣。「月下沉思久,風中胸漸寬」:這裡是借用所有詩人都喜歡的風月荷塘的景致,但突出蓮花在特殊環境中必然的深深的思考。思考的結果是內在的昇華,心胸擴大了,更能承受了。「收拾傷殘體,昂頭向藍天」:心態調整好了,又抬起頭來。「天地有正氣,兩正互支援」:天地的正氣和蓮花的正氣沒有不同,因為蓮花就是天上來的。同氣相求,自然是會互相支援的。「鷗鶴雖沉默,心中不瞭然」:鷗鶴無法改變這種形勢,在沉默中卻心明眼亮,心中對壞惡極其反感。「高蟬勇敢唱,歌調含悲冤」:高枝上的蟬更是站得高看得遠,不願停止自己的高歌,只是歌里已經飽含著為蓮花的冤屈而悲哀的調子。「萬物復甦日,天地換新顏」:這一切只有到了萬物都醒過來,明白了真象時,才會改變,那時已經是在一個嶄新的天地中了。「莫哀九州聖蓮離人間,留下青史飄香萬萬年」:「九州」是中國的一個別名。不要因為那裡許多聖潔蓮花離開了人間而過於悲傷,它們雖然回去了,但卻給人類留下帶著它們天外奇香的歷史,世世代代要永遠留傳下去!

添加新評論

今日頭版

詩詞曲