杏林漫步:名醫扁鵲和倉公遭妒嫉

胡乃文

【正見網2007年02月08日】

妒嫉心是最不好的,《轉法輪》明確的告訴人們:「妒嫉心這個問題很嚴重,因為它直接牽扯到我們能不能夠修圓滿的問題。」「……但是妒嫉心不去絕對不行。今天我跟煉功人講,你可不要這樣執迷不悟,你想要達到的目地是往更高層次上修煉,妒嫉心必須要去掉。所以我們把它拿出來單講。」

歷史上有不少因為妒嫉心而干出壞事的人,這裡從《史記》中,舉出兩位醫學上有成就的名醫,因為小人的妒忌而受害:

扁鵲是一位非常好的醫生,在《史記》所敘述的,他從長桑君學醫,盡得長桑君之所有醫術,成了一代名醫。他曾經治過虢國太子的「屍蹶」,人以為他能起死回生;見齊桓侯即知患病將有傳變,傳幾次的病變後就將死亡……許多的奇驗事跡,讓他名聞於當時。

扁鵲之所以名聞天下,就是因為他的醫術實在高明,哪種病都能很快治好。例如,在過邯鄲之時,聽聞當地人很珍重婦女,他就精研治療婦人病,而稱為「帶下醫」;經過雒陽時,聽聞雒陽人珍愛老年人,就精心於治老人的病,成為「耳目痹醫」;後來進入咸陽,聽聞秦人喜愛小兒,精心於治療小兒科,即成為「小兒醫」,他的醫術好到能隨俗為變,醫到病除。

當他在秦國之時,名聲大過許多名醫,當時有太醫令名叫李醯的,自知醫術方面不如扁鵲,妒嫉心一起來,就派人刺殺了扁鵲。

《史記》另外敘述的一位太倉公,叫淳于意,是齊國的太倉長,向公乘陽慶學習了黃帝、扁鵲的脈書,以及五色診病之法,看病時能「知人死生,決嫌疑,定可治,及藥論,甚精」;病的好壞、是生是死,都能輕易用對處方,非常精於醫道。

淳于意跟隨公乘陽慶幾年,就什麼病都能治。「受之三年,為人治病,決死生多驗」。可他常在各地遊走,為許多的人們看病,「左右行游諸侯,不以家為家,或不為人治病」,有時不能在一個固定的地方為人看病,最後讓「病家多怨之者」,於是在文帝四年中,遭了小人妒忌而報復,上書說了淳于意的壞話,被定了罪刑,要流放去西長安。

好在淳于意有個女兒叫緹縈的,聽了父親抱怨說「生子不生男,緩急無可使者!」於是,上書皇帝,最後不但將她的父親救了,還在當年廢除了要給淳于意的叫做「肉刑法」的罪刑。

試看,漢朝太史公司馬遷對於扁鵲和倉公的一篇贊云:「女無美惡,居宮見妒;士無賢不肖,入朝見疑。故扁鵲以其伎見殃,倉公乃匿跡自隱而當刑,緹縈通尺牘,父得以復寧。故老子曰:美好者不祥之器,豈謂扁鵲等邪?若倉公者,可謂近之矣。」大意謂,不管你怎樣好或怎樣壞,只要扯上可以上得宮中,上得朝廷,都容易遭忌,以致於連老子都說「美好者不祥之器」。

妒嫉心重了,什麼壞事都可以乾的出來。例如中共邪黨前頭子江XX,就為了妒嫉有一億多百姓成為法輪功學員,以為自己的共產邪教沒有市場、沒人信仰了,乃至於向法輪功挑戰,自1999開始,七年多了,至今還在搞迫害,一念之差,搞得全國沒人敢作好人了。真乃國家之不幸。

添加新評論