中國大預言探秘 (5)

明奧 整理


【正見網2007年02月20日】

第十象 癸酉

讖曰

蕩蕩中原 莫御八牛
汨水下滌 有血無頭

頌曰

一後二主盡升遐
四海茫茫總一家
不但我生還殺我
回頭還有李兒花

金聖歎:

「此象主朱溫弒何皇后、昭宣、昭宗而自立,所謂一後二主也。未幾為次子友所弒,是頌中第三句意。李克用之子存代父復仇,百戰滅梁,改稱後唐,是頌中第四句意。」

頌的第一二句「一後二主盡升遐,四海茫茫總一家」已經點出唐室之滅亡。「升遐」就是升天西歸之意。唐朝最後的一後二主就是何後、昭宗以及昭宣帝。

那麼滅亡唐朝的人是誰呢?正是朱溫(朱全忠)。而讖日的「蕩蕩中原,莫御八牛」意思是偌大的中原抵禦不了八牛。「八牛」是什麼呢?八下牛上正是「朱」字。而「汨水下滌,有血無頭」正是「溫」字。

安史之亂後,大唐時代的盛況,成為過去。唐朝之後,中國繼續紛擾了五十三年,通稱「五代」,「十國」。這「五代」就是梁、唐、晉、漢、周。而這「梁」正是朱溫的「梁」。

朱溫篡唐之後,改國號為梁,是為梁太祖,建都開封,這時天下割裂,梁僅擁有河南、山東、河北、陝西和湖北的一部分。

公元九二三年,李存勖滅掉後梁,改國號為唐,是為唐莊宗。因為莊宗姓李。國號又是「唐」,所以叫做「回頭還有李兒花」。雖然李存勖不是唐的宗室,而是沙陀人。


第十一象 甲戌

讖曰

五人同卜 非祿非福
兼而言之 喜怒哀樂

頌曰

龍蛇相鬥叄十年
一日同光直上天
上得天堂好遊戲
東兵百萬入秦川

金聖歎:

「此象主伶人郭從謙作亂,唐主為流矢所中。」

「五人同卜」是「從」字的分解,「兼而言之」是「謙」字,「非祿非福」自然是禍害了,「喜怒哀樂」顯然指人生無常。這一預言是講後唐莊宗李存勖死於郭從謙一事。

李存勖早年英武,建功立業,可惜難過美人關,為取寵劉氏而與眾優伶一起唱戲娛樂,所以特別寵幸優伶,其中就有郭從謙,還授予這個優伶兵權。在李存勖的養子李嗣源夥同石敬瑭起兵作亂之際,郭從謙率兵叛亂,並把李存勖用流矢殺死,這是同光四年四月一日的事。這就是「一日同光直上天」的意思。

「上得天堂好遊戲」指李存勖寵幸伶人,「東後百萬入秦川」指叛兵攻占後唐屬地。這兩句更加明顯是指李存勖遇害和後唐滅亡的事了。

第十二象 乙亥

讖曰

塊然一石 謂他人父
統二八州 已非唐土

頌曰

反兆先多口 出入皆無主
系鈴自解鈴 父亡子亦死

金聖歎:
「此象主石敬塘求救於契丹。唐主遣張敬達討石敬塘,敬塘不得已,求救於契丹,事之以父禮,賄以幽薊十六州。晉帝之立國契丹功也,然卒以契丹亡,故有系鈴解鈴之兆。」

所謂預言就是事情還未發生之前,就先說出來。可是大部份的「預言」(西方的預言也一樣)總是―些模稜兩可而令人感到迷糊的沒頭尾的詞句。事情還沒有發生的時候,實在很難推斷那些詞句是在說些什麼?事情過後,則我們可以用倒命題的方法,從歷史的事實去倒推和歸納模合,找出它(預言)是暗示哪些事情。設使我們不知道這段史實,則我們實在難以知道「塊然一石」是指什麼?塊然一石既然不知道是什麼,則「謂他人父」當然也是莫明其妙的句子。

這「塊然一石,謂他人父。統二八州。已非唐土。」可以說字字中的,全然就是在暗示石敬唐這個人物和他所做出來的好事。石敬唐與契丹的耶律德光狼狽為奸,攻陷了洛陽,滅了後唐(清泰三年,公元九三六年),石敬唐以父禮來侍奉耶律德光,把幽,薊、瀛、莫、涿、檀、新、順、媯、儒、武、雲、寰、朔、蔚等燕雲十六州的土地給了契丹,每年輸帛三十萬匹。這段史實在中國歷史上是十分引人注目的事件。這「二八州」就是二八十六,十六州。

這四句讖,我們好不容易找出史實與它符合的地方。可是這句頌詞裡恐怕只有「系鈴自解鈴」和「父亡子也亡」能解,其餘的「反兆先多口。出入皆無主。」實在令人大不解。

石敬唐生有七子,兩個早死了,四個也被殺了,剩下一個最小的兒子重睿,在石敬唐病歿的時候,尚是孩童時期。於是石敬唐死後,沒有由重睿繼承,卻由其兄的兒子重貴繼立。「系鈴自解鈴」的暗示的事實就比較明顯了。因為石敬唐的天下是契丹幫忙打出來的,可是到了重貴當皇帝之後,對契丹就不再稱臣了。這時契丹已經改號為遼。遼太宗大怒,早有南侵的打算,加上石晉人心渙散,眾將叛離。遼太宗率眾南下,直入汴桑,將石晉滅了,石敬唐的天下得自契丹,終於又被契丹取了。所以這句「系鈴自解鈴」的意義是明確的,就是說石晉的江山來自於契丹又失於契丹。所以石晉只換了兩個皇帝,到此時真是「父死子也亡」,兩代就結束了。

「反兆先多口」這句頌詞令人直覺到一定是指某人姓名中的哪個字,因為它沒有字面上的意義,卻象是字謎。然而,我們卻猜不透是個什麼字。只好讓它再另就高明來解了。

「出入皆無主」此句本身有其意義,可是不知所指何事,也許是指石敬唐奉契丹為父。石敬唐只不過是兒皇帝罷了。

第十叄象 丙子

讖曰

漢水竭 雀高飛
飛來飛去何所止
高山不及城郭低

頌曰

百個雀兒水上飛
九十九個過山西
惟有一個踏破足
高棲獨自理毛衣

金聖歎:

「此象主周主郭威奪漢自立。郭威少賤,世稱之曰郭雀兒。」

「漢水竭」指劉知遠的後漢滅亡,而代替者是郭威建立的後周,金聖歎說郭威小時候很卑賤,外號叫郭雀兒,雀兒當了皇帝,當然是「雀高飛」了,飛到什麼地方呢?不是高山而是城郭,這裡又隱藏一個「郭」字。「頌」四句可能是說,有很多人都往山西去,但只有一個郭威成了皇帝,所以能「高棲獨自理毛衣」。山西正是後周建立政權的地方。

第十四象 丁丑

讖曰

李樹得根芽
石榴漫放花
枯木逢春只一瞬
讓他天水自榮華

頌曰

金木水火土已終
十叄童子五王公
英明重見太平日
五十叄參運不通

金聖歎:
「此象主周世宗承郭威受命為五代之終,世宗姓柴名榮,英明武斷,勤於為治,惜功業未竟而殂。五代共五十叄年,凡八姓十叄主,頌意顯然。」

「李樹得根芽,石榴漫放花」指的是李氏的後唐、石氏的後晉和劉(榴)氏的後漢,後漢之後是後周,周太祖郭威的妻兄有個兒子叫柴榮,郭威喜歡他天姿機敏,認他作義子,後來繼承皇位,並且勵精圖治,是五代中治理得最好的一朝,但時間很短,所以是「枯木逢春只一瞬」,「枯木」不是「柴『嗎?「讓他天水自榮華」隱含了一個「榮」字,那「天水」是什麼呢?就是趙匡胤的大宋,我們在前幾預言中都看到了,得道的預言家們都稱趙宋為天水或「天一生水」。這句說的是柴榮的治理雖好,但時間很短,他在位才五年便去世了,由兒子宗訓繼位才四個月便禪讓給了趙宋,所以說後周柴榮主要是為大宋打下基礎。

「頌」四句說總結五代的,「金木水火土已終」就是五代已終,每一代都屬於一個五行的,「十三童子五王公」是指五中在帝位的人的總體情況,就是指五個開國皇帝,另有十三個其他皇帝,都是不成熟的人,所以稱「童子」也不為過。

「五十三」指五代持續年數,正與歷史相符。這後兩句是說,到趙宋的英明太平治理開始時,這五十三年的時運就再也不通了,也就是這些人(主要都是些小人)就不會那麼走運了。

第十五象 戊寅

讖曰

天有日月 地有山川
海內紛紛 父後子前

頌曰

戰事中原迄未休
幾人高枕臥金戈
寰中自有真天子
掃盡群妖見日頭

金聖歎:
「此象主五代末造,割據者星羅棋布,惟吳越錢氏[錢氏四世]稍圖治安,南唐李氏[李氏叄世]略知文物,餘悉淫亂昏虐。大祖崛起,拯民水火。太祖小名香孩兒,手執帚著,掃除群雄也。」

「天有日月,地有山川」是說天有陰陽明暗,地有高山平原,歷史有迂迴曲折,五代的紛亂終將成為過去,太平光明的時候一定會到來。「海內紛紛」是說五代的境況,「父後子前」是指在五代中上下倫理的顛倒狀況。「戰事中原迄未休,幾人高枕臥金戈?」也是這個意思,即中原戰事未休,沒有幾人不捲入戰事之中的,也許只有錢謬建立的吳越和李氏的南唐算是稍為安定了,算是能「高枕臥金戈」的那麼幾個人吧。

「寰中自有真天子,掃盡群妖見日頭。」這是為下一象作鋪墊的,說只有等到宋太祖趙匡胤出來掃除群妖后,中國才能重見天日。至於金聖歎所注的宋太祖是不是小名叫香孩兒並不重要。圖中群蜂紛亂,唯有此人拿掃帚可以掃除。

第十六象 己卯

讖曰

天一生水 姿稟聖武
順天應人 無今無古

頌曰

納土姓錢並姓李
其餘相次朝天子
天將一統付真人
不殺人民更全嗣

金聖歎:
「此象主宋太祖受禪汴都,天下大定,錢李二氏相率歸化,此一治也。」

「天一生水」已經在別的預言中出現過而且都是指趙宋王朝,可以推斷趙宋在五行是屬於水的,「姿稟聖武,順天應人,無今無古」是對宋太祖趙匡胤的讚嘆之詞,這確實是符合歷史事實的。「順天應人」在其它預言中也出現過,都是讚嘆趙匡胤的。如果說這幾句還分不清是說哪一個聖朝的開國皇帝的話,那麼下一句「納土姓錢並姓李」就對應趙匡胤了,因為宋太祖太宗實行納土政策,而吳越錢氏與後唐李氏都納土入貢,於是就有下一句的事「其餘相次朝天子」,天下終於統一了。宋太祖太宗相傳都是有來頭的神人下世,所以說是「天將一統付真人」,他不殺人民,使嗣者得以保全,如杯酒釋兵權就是一個下例子。

第十七象庚辰

讖曰

聲赫赫 干戈息
掃邊氛 奠邦邑

頌曰

天子親征乍渡河
歡聲百裡起謳歌
運籌幸有完全女
奏得奇功在議和

金聖歎:
「此象主宋真宗澶淵之役。景德元年,契丹大舉入寇,寇準勸帝親征,乃幸澶淵。既渡河,遠近望見御蓋皆踴躍呼萬歲,聲聞數十裡,契丹奪氣,遂議和。」

「聲赫赫,干戈息,掃邊氛。奠邦邑。」這四句一看就知道是指一次靖邊大行動,而且是聲勢顯赫的,結果也是比較好的,就是能使干戈得以平息,使邊邑得以奠定。那麼這是什麼大行動呢?從圖上看,一漢官與一胡人在河的兩岸作揖,再看下面幾句,有「渡河」、「天子親征」與「議和『等特徵,那麼我們基本上能想到宋朝的澶淵之盟。

太宗的兒子真宗在位的第七年,即公元1004年,遼(契丹)聖宗和蕭太后在舉入犯,勢如破竹,直逼黃河的要港澶州,舉朝心慌,紛紛勸真宗南遷以人偷安。此時宰相寇準盡力勸真宗親征。真宗到達前線,士氣大振,真是如金聖歎所批註的遠近望見皇帝的車蓋都山呼萬歲,聲聞數十裡,使契丹氣奪,於是同意議和。

「運籌幸有完全女」正點出了立下此奇功的關鍵人物――寇準。「寇」字的形不象「完全女『嗎?一切都是他運籌的結果。

第十八象 辛巳

讖曰

天下之母 金刀伏兔
三八之年 治安鞏固

頌曰

水旱頻仍不是災
力扶幼主坐靈台
朝中又見釵光照
宇內承平氖象開

金聖歎:
「此象主仁宗嗣立,劉太后垂簾聽政。旁有一犬,其惟狄青乎。」

能當得起「天下之母」唯有皇后或皇太后,「金刀伏兔」顯然是字謎,就是「劉」的繁體字(這一點在太公預言等中已有明言),就是劉姓的章獻太后,宋仁宗年幼,由她垂簾聽政,她政績不錯,天下太平,所以有「力扶幼主坐靈台,朝中又見釵光照,宇內承平氖象開」和「治安鞏固」之語,「因治理得當,所以雖然「水旱頻仍」但也就「不是災」。

第十九象 壬午

讖曰

眾人寅寅 盡入其室
百萬雄獅 頭上一石

頌曰

朝用奇謀夕喪師
人民西北盡流離
韶華雖好春光老
悔不深居坐殿墀

金聖歎:
「此象主神宗誤用安石,引用群邪,致啟邊端 ,用兵西北,喪帥百萬。熙寧初,王韶上平戎叄策,安石驚為奇謀,力薦於神宗,致肇此禍。」

此象綜合起來可以推斷出是指王安石變法之事。宋朝自太祖、太宗統一華夏,歷經真宗、仁宗、英宗三朝,大抵都國內稱治,但來自契丹與西夏的邊患始終未除,神宗即位後,銳意自強,理財養兵,用王安石為相。王安石為相五年,推出十四項新法,用的都是象呂惠卿之類的小人,於是新法成了毒民政策。加上他採用王韶的產戎三策,對吐蕃、西夏、交趾和國內湘蜀的蠻荒用兵,於是天下大亂,百姓塗炭不堪其憂。

「眾人寅寅,盡入其室」,「寅」是「口不道忠信之言」的意思,此句的意思是說不講忠信的小人都進了王安石的圈子了。

「百萬雄師,頭上一石」點出了王安「石」是此百萬雄師的「頭」。「朝用奇謀夕喪師,人民西北盡流離」指的正是他誤用平戎三策的惡果。「韶華雖好春光老,悔不深居坐殿墀」講出了王安石更適合於當個學者,而不適合於實操。

第二十象 癸未

讖曰

朝無光 日月盲
莫與京 終旁皇

頌曰

父子同心並同道
中天日月手中物
奇雲翻過北海頭
鳳闕龍廷生怛惻

金聖歎:
「此象主司馬光卒,蔡京父子弄權,群小朋興,賢良受錮,有日月晦盲之象。」

「朝無光」指朝廷沒有了司馬光,十歲的哲宗繼位後,高太后攝政,用司馬光為相,才八個月,光即去世。朝無光也指此時朝廷一片黑暗。哲宗親政後用新黨章敦為相,他對舊黨打擊報復,掀起冤獄,真是「日月盲」。

到徽宗即位,他整天沉迷於藝術,大權落入蔡京之手,京以打擊舊黨為事,舊黨被剷除殆盡。「莫與京」指本來不要用蔡京,可是還是用了,而且還用了其兩父子,他們父子同心同道,權力如日中天,大權都是他們的手中物。所以國家「終旁皇」,而且一旦有「奇雲翻過北海頭」(指有金兵南侵),那麼就使「鳳闕龍廷生怛惻」(朝廷震驚)。

添加新評論