中醫基礎:飛騰八法

宋晨光

【正見網2007年03月13日】

納卦取穴法分為靈龜八法與飛騰八法兩種,都是用易經八卦與奇經八脈的八個交會穴相配,按時取穴的開穴療法。

納卦取穴法源於道家修煉,道家修煉是走脈的,其中就有一種奇經八脈周天的修煉方法。明朝大醫學家李時珍在《奇經八脈考》的序中講:“內景隧道,唯返觀者能照察之”,即可引為佐證。

靈龜與飛騰兩法,比較而言,靈龜八法略難一些,須熟記取穴的一套運算方法。飛騰八法則簡單許多,沒有日時干支代數相加的運算方法,僅以時辰的天干來納卦配穴。只要知道了時辰的天干,就知道了要取的八卦穴。如飛騰其名,快捷簡明。

飛騰八法歌
壬甲公孫即是乾,丙居艮上內關然,
戊為臨泣生坎水,庚屬外關震相連,
辛上後溪裝巽卦,乙癸申脈到坤傳,
己土列缺南離上,丁居照海兌金全。

時辰干支

日干遇甲己,時辰干支順序為:甲子,乙丑,丙寅,丁卯,戊辰,己巳,庚午,辛未,壬申,癸酉,甲戌,乙亥。
日干遇乙庚,時辰干支順序為:丙子,丁丑,戊寅,己卯,庚辰,辛巳,壬午,癸未,甲申,乙酉,丙戌,丁亥。
日干遇丙辛,時辰干支順序為:戊子,己丑,庚寅,辛卯,壬辰,癸巳,甲午,乙未,丙申,丁酉,戊戌,己亥。
日干遇丁壬,時辰干支順序為:庚子,辛丑,壬寅,癸卯,甲辰,乙巳,丙午,丁未,戊申,己酉,庚戌,辛亥。
日干遇戊癸,時辰干支順序為:壬子,癸丑,甲寅,乙卯,丙辰,丁巳,戊午,己未,庚申,辛酉,壬戌,癸亥。

應用:不管遇到哪個日干,只要時辰天干為甲,均取乾卦配公孫穴,如果時辰天干為丙,均取艮卦配內關穴,如果時辰天干為乙,均取坤卦配申脈。其餘類推。

中醫有人體三百六十穴受控於六十六穴,六十六穴受控於八穴的說法。其說法是符合太極理論的。太極說:“太極生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦,八卦生六十四卦,六十四卦生三百八十四爻。”層次越低變化越複雜,層次越高變化越簡明。 

添加新評論