中國宮廷舞(六):兩宋時期

茹之 整理

【正見網2007年05月10日】

在經歷了大唐宮廷舞高度發展的時期後,宋代宮廷舞走入了一個新的階段,即高度規範化。

宋代宮廷舞表演形式有別於唐代的一個最重要特徵是「隊舞」和有情節、表述人物故事的「大曲歌舞」的出現。共同特點是典雅規範。雖然在唐代已經出現了隊舞,如《菩薩蠻隊舞》和《嘆百年隊舞》,但宋時出現的隊舞高度規範化,不過基本是承襲唐代舞蹈,缺乏創新。

根據《宋書•樂志》記載,隊舞分為「小兒隊」和「女弟子隊」,每類又分為十個獨立的隊舞。

「小兒隊」共七十二人,一為柘枝隊,舞者穿五色的繡羅寬袍,戴胡帽,系銀帶;二為劍器隊,舞者穿五色的繡羅襦,頭上裹交腳幞頭,紅羅繡抹額,帶器仗;三是婆羅門隊,舞者穿紫羅僧衣,緋色的褂子,執錫檣拄杖;四是醉胡騰隊,舞者穿紅錦襦,戴氈帽;五是諢臣萬歲樂隊,舞者穿紫緋綠羅寬衫,頭裹簇花幞頭;六是兒童感聖樂隊,舞者穿青羅生色衫,系勒帛,總兩角;七是玉兔渾脫隊,舞者穿四色繡羅襦,系銀帶,頭戴玉兔冠;八是異域朝天隊,舞者銀束帶,頭戴夷冠,手執寶盤;九是兒童解紅隊,舞者穿紫緋色繡襦,系銀帶,頭戴花砌鳳冠;十是射鵰回鶻隊,舞者身穿盤 雕錦襦,手持射鵰盤。

「女弟子隊」共一百五十三人,一為菩薩蠻隊,舞者穿緋色窄砌衣,戴捲雲冠;二為感化樂隊,舞者穿青羅生色通衣,背梳髻,系綬帶;三為拋球樂隊,舞者穿四色繡羅寬衫,系銀帶,奉繡球;四是佳人剪牡丹隊,舞者穿紅生色砌衣,戴金冠,剪牲丹花;五是拂霓裳隊,舞者穿紅仙砌衣,碧霞帔,戴仙冠,紅繡抹額;六是採蓮隊,舞者穿紅羅生色綽子,系暈裙,戴雲鬟髻,乘彩船,手執蓮花;七是鳳迎樂隊,舞者穿紅仙砌衣,戴雲鬟鳳髻;八是菩薩獻香花隊,舞者穿生色窄砌衣,戴寶冠,執香花盤;九是彩雲仙隊,舞者穿黃生色道衣,紫霞帔,冠仙冠,執旌節、鶴扇;十是打球樂隊,舞者穿四色窄繡羅襦,系銀帶,裹順風腳簇花幞頭,執球杖。

上述二十個隊舞分別在宋代宮廷祭祀、典禮、宴享時表演。

除了上述隊舞外,宋代還出現了溶詩歌、念白、隊舞和故事情節於一體的「大曲歌舞」,而且有了角色的分工與名號,如手執竹竿、指揮舞隊上下場並念誦致辭的人叫「竹竿子」,大概相當於今天的節目主持人;「竹竿子」又叫「參軍色」,在表演時,引導舞隊上場叫「勾隊」,表演完畢,招呼舞隊退場叫「遣隊」或「放隊」;舞隊後面的樂隊叫「後行」;獨舞演員叫「花心」,與「竹竿子」有台詞對白,等等。

唐代大曲還是單純的歌舞套曲,分為「散序」「中序」和「破」,一般長几十段。而宋代大曲則比較短小,只截取一部分表演,稱為「摘遍」。演出時,歌舞通常從「中序」開始,也有的從「入破」以下截用。僅以《劍舞》為例,來了解一下宋大曲的表演程序。

《劍舞》表演開始,「竹竿子」最先上場,念誦詞,然後指揮舞隊上下場。表演內容分成兩部分:

第一部分: 「樂部唱曲子,作舞劍器曲破一段」。(舞罷,二人分立兩邊。又有兩個穿著漢裝的人出來,對坐,桌上設水果)「竹竿子」介紹舞蹈的背景,介紹楚漢相爭時的鴻門宴。接著樂部唱曲子,曲劍器曲破一段。又有兩人上場,一人舞蹈,想要行刺右漢裝者;另一人舞蹈進行阻擋。二人舞畢,兩舞者退場,兩穿漢裝者也退場。從上述的介紹和舞蹈可知,這段表演講述的是什麼內容。兩個穿漢裝者,一為劉邦,一為項羽;舞劍者,行刺者為項莊,阻擋者為項伯。

第二部分:(復有兩人唐裝出,對坐。桌上設筆硯紙。舞者一人換婦人裝立)「竹竿子」念白。然後樂部唱曲子,曲劍器曲破一段。二舞者,一男一女對舞。這段表演講述的是盛唐著名舞蹈家公孫大娘舞《劍器》的故事。著婦人裝的舞者,即公孫大娘,舞劍「做龍蛇蜿蜒曼舞之勢」,英武矯健。兩個穿唐裝者,一為著名書法家張旭,一為詩聖杜甫。桌上所設筆硯紙,既表現張旭「草書大進」,也表現杜甫「麗句新成」,指其名作《觀公孫大娘弟子舞劍器行》。

通過《劍舞》的表演程式,可知大曲表演一般都有一個主題,並展示一定的歷史故事內容,配以簡單的人物扮演,再輔以與故事情節相符的抒情歌唱和音樂伴奏,就構成了一種以歌舞為主的簡單舞劇。

當然,並不是所有宋代大曲都重視人物、情節,也有一部分大曲不含人物和情節,只有對白、音樂和舞蹈,與唐代大曲更為接近,所不同的是具有「隊舞」的程式。比如《採蓮舞》。

除了上述二十隊隊舞以外,大曲中也包含著相當的隊舞,如《太清舞》、《漁父舞》、《花舞》、《劍舞》等。史料記載,宋代大曲至少有四十套,著名的還有《南呂薄媚》、《降黃龍》等。

宋代宮廷除了隊舞、大曲歌舞外,許多唐代優秀的舞蹈如《胡旋》、《白?》、《前溪》、《綠腰》等舞蹈依然獨立存在。

宋代舞蹈高度規範化為戲曲舞蹈奠定了基礎,但它的一個消極影響是限制了舞蹈情感的抒發。

遼代在會同九年(公元946年)從汴梁得到中原雅樂、散樂,自此有大曲,成為宮廷宴享、慶祝活動中的重要表演節目;金太祖阿骨打於天輔年間(1117~1122年)攻打遼國,得到遼大曲,後金人滅北宋,又得到北宋大曲。因此遼、金大曲也十分興盛。金人大曲的舞旋表演已發展為以兩人對舞為主。

添加新評論