山嶽仙跡探微:浮山―佛教祖庭

牟梅

【正見網2007年05月25日】

浮山,又名浮渡山,位於安徽省樅陽縣北36公裡的浮山鎮,海拔165米,景區面積為200平方公裡。據《大明一統志》記載:“西南有獨峰,直上千仞,大江環繞,望之若浮”,故名浮山。山上有36峰、28怪石、36奇岩和72奇洞。

浮山被道家視為36洞天之一,早期就有修煉之人在此修行。比如漢代的左慈,宋代的張同之,明朝的雷鯉等。唐代成為仙人的呂洞賓也曾雲遊浮山,並留詩於雪浪岩。張同之,曾任江西路轉運判官,後棄官在浮山修道,其修煉之處被命名為“張公岩”。在其所居之處,有一深1米多的水井,井水清澈見底,甘冽異常,可裝6擔水。令人稱奇的是,井水被提走後,隨即就滿;天要下雨時,水會溢出;數月不下雨,6擔水如故,人稱“龍井神泉”。此外,這裡還有張公的“煉丹洞”、“洗澡池”、“濯足盆”、“鼎爐洞”和八卦圖形的“杵藥台”、“杵藥池”。

南朝梁、陳時,佛教傳入浮山。後創建佛教天台宗的智顗,曾久住浮山,並建有“浮山寺”。《神僧傳》記載,智顗的母親徐氏在懷孕的時候,常常夢見五彩香菸縈迴在懷,想要拂去,但總會聽到有人說:“這是前世的因緣,福德自至,為什麼要趕走呢?”他的母親還夢見吞下了白鼠,如此再三,深以為怪,就去占卜。占卜師說:“這是白龍的兆頭。”等到智顗出生的那個晚上,屋子內亮如白晝。為了慶祝他的誕生,家人想燉肉給客人吃。但是肉一下鍋,火就滅了。眾人正在驚異時,忽然有兩個僧人敲門,並說:“善哉,你兒子有大德,將來一定出家。”說完兩個人就不見了。

智顗十八歲時出家,後在浮山修行。一日,智顗夢見一處岩崖萬重、雲日半垂,滄海無邊之地;在山上,一個僧人向他招手,還挽著自己上山。智顗將夢中所見告訴了弟子,弟子說,這是會稽的天台山。於是智顗決定帶弟子去天台山修煉,並由此創建了天台宗。後隋煬帝賜智顗為智者大師。

隋唐之後,皆奉浮山為“佛教祖庭”。 北宋,佛教曹洞第七代祖師圓鑒大師在此修行,世稱“遠祿公”。宋仁宗賜號遠祿圓鑒大師,又賜建寺,名為“大華嚴寺”。明代,山中佛教大興,寺庵林立,僧尼數以千計。清桐城學者方以智,晚年居於浮山出家修行,自號浮山愚者,卒後葬於浮山東麓。

如今的浮山還留有許多仙跡或聖跡。比如妙高、如來、文殊、玉女、丹霞、飛來等36峰,雙蛙、猴頭、天鵝、爛河等28怪石,金谷、選佛、滴珠、首楞、隱賢、摘星、張公、穿心、仙隱、招隱、普陀、會聖等36岩,定心、九曲、寶藏、連理、煉丹等72奇洞。從上述一些頗具佛家或道家氣息的稱謂中,我們可以感覺到其中曾經蘊涵的神奇故事。其中的飛來峰,緊依妙高峰,絕壁懸岩,如斧劈刀削。在石壁之上,有一奇石好像古人峨冠架在危石上,有騰空飛去之勢,故石名“飛來石”,峰名“飛來峰”。而位於石龍峰左的雷公洞是因為修者雷鯉而得名。會聖岩是圓鑒大師圓寂之處。

此外,浮山上還有遠祿祖師塔、古庭禪師衣缽塔、眾僧藏骨的三寶塔等。在距浮山10公裡的白雲岩,上有四峰頂立,怪石嶙峋,因曾有白雲禪師在此修行,故得名。浮山20公裡的青山石屋寺,相傳為晉代高僧清供所建。

清代文人施爾萃曾作《游浮山》一詩,詩曰:

獨愛浮山好,
幽懷幾度來。
空靈觀不厭,
一洞一蓬萊。

添加新評論