漫談中國舞:舞若浮雲之《凌波曲》

茹之

【正見網2007年06月03日】

「凌波微步襪生塵,誰見當時窈窕身」,讚譽的就是唐朝一個叫謝阿蠻的舞伎在表演《凌波曲》時的輕盈、飄逸。

根據宋王灼的《碧雞漫志》和宋時的《楊太真外傳》記載,《凌波曲》的創製還有一個美麗故事。當年唐玄宗與楊貴妃正在東都洛陽,一夜忽然夢見一容貌艷麗、頭梳交心髻,身穿大袖寬衣的女子來到床前拜道:「我本是凌波池中龍女,久護宮苑,應該是有功的。陛下通曉天音,請賜一曲給龍族。」夢中,唐玄宗遂為其用胡琴作《凌波曲》。玄宗醒來後,依稀還記的演奏的樂曲,於是同宮中的樂工一起排練。之後,在凌波池邊演奏新曲,池中波濤湧起,有一神女從池中現身,正是夢中所見的女子。玄宗因此下令在池邊建立一座寺廟,每歲祭祀。

《楊太真外傳》載,一次,唐玄宗在清元小殿舉行樂舞表演,讓謝阿蠻表演《凌波曲》。寧王(唐玄宗的哥哥李憲)吹玉笛,唐玄宗親自打羯鼓,楊貴妃彈琵琶,宮中樂工馬仙期擊方響,李龜年吹遇篥,張野狐彈箜篌,賀懷智拍板。在這些演奏高手的仙樂聲中,謝阿蠻飄然登場,其輕盈的舞態,似空中浮雲,又似蜻蜓點水,將龍宮中的仙女在波濤上飄來舞去的神韻表現的淋漓盡致,真可謂是「凌波微步襪生塵,誰見當時窈窕身」。眾人無不讚嘆,而楊貴妃也褪下手臂上金粟裝臂環,贈給謝阿蠻。可見,謝阿蠻舞技的高超,連善舞的楊貴妃都很心儀。

唐代詩人鄭?於唐文宗李昂開成年中,尋訪搜集宮中軼事,詠有《津陽門詩並序》長句七言詩,其中有「迎娘歌喉玉窈窕,蠻兒舞帶金葳蕤」之句,並自注云:「迎娘、蠻兒乃梨園弟子之名聞者。」


(English Translation: http://www.pureinsight.org/node/4675)

添加新評論