《西遊記》探秘(1):石猴

船槳

【正見網2007年08月16日】

關於《西遊記》,據說也是一部某人修煉得道的過程的記載。只是為了凡人能夠理解,所以才用許多文學手法加以修飾。如果大家對東方傳統文化了解比較多,對佛、道的內含有一些基礎認識,那麼還是能夠看懂一些的。

石猴

石猴的產生,就是宇宙生命最初形成的方式,即所謂的天地靈氣孕育而成。從石頭縫裡蹦出來,應該只是一種描寫手法。另一解釋就是石猴的來歷實在是非比尋常,連如來等都未必知曉。出現在低層空間中必然會導致能量的巨大釋放,所以必然會引起世界的震動。佛教中說,如果真佛在人間開口說話,都會產生地震的。也許就是這麼個意思吧。玉皇大帝當然明白厲害,所以給予了關注。

石猴天生兩目可以直視天庭,其實人類初生時也是具有這種先天本能的,只是由於後天的觀念使之封閉了,前些年社會上有很多關於小孩具有透視等特異功能的報導,氣功界也都認為小孩的天目容易開。所以石猴以凡間之水洗過之後,兩目就沒有了金光,成為了凡間之物。據說,小孩初生時,身體和思想都是很純淨的,正式由於後天的所謂「學習」,學習所謂的知識,學習了社會上的世故人情,結果把人的先天本性給埋沒了,這一點在所有的修煉中都是這樣講的,包括在一些初級的氣功當中,也認為所謂的聰明人反而悟性很差。返本歸真,就是要放下後天觀念中形成的假我,返回先天的真實自我。

石猴天資稟異,所以很快成為猴王,並據有了花果山福地,水簾洞洞天。這是一個享清福的好地方。作為人類,如果有了這樣的自在逍遙,誰還會想起學道的事?但是石猴根基不淺,仍沒忘記學道,從菩提祖師學會了高強本領。這菩提祖師有人認為是一種象徵,也許是神授,也許是石猴的先天造化。

石猴第一個打敗的魔頭,就是混世魔王。大家注意,這是石猴靠自己的本領打敗的。一個人要有所成就,首先就要克服自身的惰性,消滅混世的想法,所以有人解釋為,石猴本質上是追求上進的。那麼作為修煉者,首先就要自我約束,保持清醒,不能人云亦云,隨波逐流。這是最起碼的條件。

順便補充一點,西遊記開篇講到的宇宙結構、四大部洲等,其實在其它的宗教中也有這樣解釋的,決不是空穴來風。據說,宇宙的結構其實不是我們現有科技下天文學家看到的那樣。

(讀者推薦)


(English Translation: http://www.pureinsight.org/node/4949)

添加新評論